Я родился при Сталине, В 1949 году. Но смерти Сталина не помню. Помню как отец, скорее всего осенью, приходит с работы и начинает приделывать запор к двери дома. (При Сталине дверь не запиралась!) Говорит, что в соседнем селе Дубрава преступники, которых выпустил из тюрьмы Берия, убили всю семью. Когда ложимся спать, он положил свой служебный наган под подушку, а я вытащил его и бегаю за своей 14 летней сестрой, которая визжит от страха. Рос в период правления Хрущева. А среднюю школу и ВУЗ заканчивал уже при Л. И. Брежневе. При нем прошла лучшая часть моей жизни. Я являюсь очевидцем всей нашей истории начиная с средины 50-х и до сегодняшнего дня.
Решил посвятить Леониду Ильичу свои свидетельства. Каюсь,что к концу его правления в советском обществе начали уже посмеиваться над ним. Сначала потаенно, на кухнях, в курилках, тесных дружеских застольях, а потом открыто, не стесняясь, о нем начали рассказывать анекдоты. Но анекдоты не были злыми, народ посмеивался снисходительно, уважая его возраст и, более или менее, сносную жизнь. За то, что слишком много мелькал на экране телевизора, а окружение «лепило» и ему культ личности. На партийных форумах звонкие пионерские голоса старательно декламировали:
За счастье жить в Отчизне лучезарной,
За мирный труд, за светлую мечту,
Мы партии любимой благодарны.
Спасибо Леониду Ильичу.
Сегодня отношение к Леониду Ильичу в нашем обществе изменилось в лучшую сторону. Многие, после всех событий произошедших после его смерти, уже с ностальгией вспоминают времена «застоя», хотели бы туда вернуться, в том числе и я.
Разброс мнений об Ильиче очень велик. Одни считают его никчемным лидером, баловнем судьбы, своего рода счастливчиком, негаданно вытянувшим в жизни выигрышный билет. Так Авторханов без аппеляционно заявлял: «До Кремля Брежнев добрался более или менее случайно, так, по стечению обстоятельств». Рой Медведев также считает приход Леонида Ильича к власти в 1964 году стечением обстоятельств, случайным сочетанием политических течений, групп и личных амбиций членов Политбюро.
Другие, напротив, видят в нем достаточно сильного лидера, политического деятеля советской эпохи. Хотя при этом делают ряд оговорок о его человеческих недостатках и его интеллектуальных способностях. В частности, Мэлор Стуруа, не по наслышке знавший Брежнева, считал, что он «был сработан не из глины сентиментальности, замешанных на слезах умиления и растроганности. Это был беспощадный боец со стальными кулаками, хотя и в бархатных перчатках. Нельзя путать интеллектуальную посредственность политического деятеля с его способностью стать лидером… талант лидера предполагает, прежде всего, волю, целеустремленность, жесткость, переходящую «при надобности» в жестокость, отсутствие предрассудков. Брежнев владел этими качествами больше и лучше, чем его соперники, а поэтому и возобладал».
Нет единства даже в оценке роли Л. И. Брежнева в смещении Хрущева в 1964 году. Но можно не сомневаться, что в 1964 году он продемонстрировал волю к власти.
Так кто же он, Леонид Ильич Брежнев? Не претендуя на «абсолютную истину», попытаемся набросать лишь некоторые штрихи политического портрета того, кто около двух десятков лет считался первым лицом в партии и советском государстве.
Кратко проследим его биографию, этапы его становления как политика.
Родился Леонид Ильич 19 декабря 1906 года в Каменском (позднее Днепродзержинск), в семье сталепрокатчика крупнейшего на Украине металлургического завода, Ильи Яковлевича Брежнева. Девятилетним он был определен в местную классическую гимназию, преобразованную после революции в трудовую школу, которую сравнительно успешно окончил, проучившись в общей сложности 5 лет. Затем учеба в Курском землеустроительно-мелиоративном техникуме и с 1927 года работал по специальности в сельском хозяйстве (в основном на невысоких чиновничьих должностях) в Курской губернии, Белоруссии, на Урале. В период коллективизации и голода в деревне возвращается в в Каменское, устраивается слесарем на завод и одновременно поступает на вечернее отделение металлургического института. Здесь, в 1931 году, после двухлетнего кандидатского стажа, его приняли в ряды ВКП (б) и здесь он впервые приобщается к партийной работе (парторг факультета, секретарь парткома института). Трудно судить, насколько глубокие и обширные знания вынес Брежнев из стен института и насколько квалифицированный из него получился инженер-теплосиловик (он проработал в должности всего несколько месяцев). Затем в 1935 году, также ненадолго, он оказался в армии политруком танковой роты Забайкальского военного округа.
Несомненно одно – именно в этом институте он приобрел друзей, которые его «проталкивали» на верх по служебной лестнице, а затем уже он протежировал друзьям-однокашникам, надежно опираясь на них. Массовые репрессии породили дефицит партийных кадров и в этой ситуации К. С. Грушевой и П. Н. Алферов, сами занявшие ключевые посты в Днепропетровском обкоме партии, «порадели родному человеку», и Брежнев с согласия Хрущева – Первого секретаря ЦК КПУ (Б) – в мае 1948 года возглавил один из обкомовских отделов, через семь месяцев стал секретарем по пропаганде, а еще через год стал заведующим отделом оборонной промышленности.
Война круто изменила течение вполне благополучной, хотя и вполне ординарной карьеры Леонида Ильича. Примерно через месяц после начала войны (а не в первый ее день, как утверждалось в книге «Малая земля») Брежнев в военной форме бригадного комиссара стал заместителем начальника политуправления Южного Фронта.
Пришлось Леониду Ильичу пережить 4 - 5 августа 1941 года прорыв части 1-й танковой группы противника из района Первомайска на юг и захват Воскресенска. Фашисты продвинулись вдоль восточного берега Южного Буга, отрезав пути отхода 18 армии, оставшейся в степях к востоку от Новой Одессы. В районе юго-западнее Первомайска и пропал первый заместитель начальника политуправления Южного фронта полковник Л.И. Брежнев. Двое суток мотался он по дорогам среди хаотичных отступающих толп, стремившихся неизвестно куда, под бомбежками и артобстрелами. Но выбрался благодаря надежной машине. Новичок на фронте, к тому же боявшийся до жути попасть в плен, он вероятно, на какое-то время утратил самообладание. Обороняться некому, кругом немцы, все кончено. Проскочив на машине между вражескими колоннами и совершенно не представляя, куда продвинулся противник, где искать своих, Брежнев махнул прямиком на восток, в родной город. Кроме этого беспокойство за семью, и вот он уже в Днепропетровске, явился домой в гражданской одежде, без фуражки, со свалявшейся шевелюрой. Оказавшись в глубоком тылу, Леонид Ильич быстро пришел в себя, и сообразил, что поступил не совсем правильно, неожиданно для начальства оторвавшись столь далеко от войск, которые он должен был вдохновлять. Побрившись и почистившись, Леонид Ильич поторопился в обком, где радостно был встречен друзьями, жаждавших узнать положение на фронте. Разъяснив, где и что происходит, Брежнев сказал, что прибыл в город проверить строительство оборонительных сооружений, ускорить отправку на передовую подкреплений. Вместе с представителями обкома побывал в 273 стрелковой дивизии, которая еще до его прибытия начала выдвигаться к линии фронта. И лишь управившись с этими и другими делами, показав высокую активность, Леонид Ильич отчитался перед членом военного совета Фронта А. М. Запорожцем и доложил, где находится и чем занимается. Тот разрешил ему остаться в Днепропетровске, заботиться о резервах и об эвакуации промышленных предприятий: в этот город из Николаева, оказавшегося в угрожаемом положении, должны были переместиться штаб и политуправление фронта. Вот такой эпизод имелся в фронтовой биографии полковника Брежнева, о котором он умолчал в своей книге «Малая земля».
С осени 1942 года он – зам начальника политуправления Черноморской группы войск Закавказского фронта. С весны 1943 года - начальник политотдела 18 армии в чине полковника, с конца 1944 года – наконец-то в долгожданном звании генерал- майора – начальник политуправления 4-го Украинского фронта. День Победы встретил в Праге. Участник парада Победы в Москве. Фронтовое прошлое Леонида Ильича достойно уважения. Здесь он получил и свои первые награды – пять боевых орденов и две медали. (Но четыре звезды Героя, Орден Победы, маршальское звание в 70 - годы – это уже перебор.) До августа 1946 года начальник политуправления Прикарпатского военного округа.
Послевоенная гражданская деятельность Л. И.Брежнева опять не без помощи Хрущева, тогда главы Партии, а затем правительства Украины. С сентября 1946 года первый секретарь Запорожского обкома, потом – первого секретаря Днепропетровского. Работал ровно, спокойно, не манкировал, но и не «высовывался», понемногу обрастал своими кадрами: К. С. Грушевой, П. Н. Алферов А. П. Кириленко теперь в числе его «команды». А на плечи команды легли тяжелые задачи по возрождению хозяйства области, ее промышленности. Не забывая при каждом удобном случае, напоминать своему благодетелю - Хрущеву – и о своей благодарности и о своей абсолютной преданности, который с 1949 года избирается секретарем ЦК и одновременно секретарем МГК, становится членом Политбюро.
В 1950 году Брежнев стал депутатом Верховного совета СССР и по рекомендации Хрущева Сталин направляет Брежнева в Молдавию в качестве представителя ЦК для оказания помощи первому секретарю ЦК КП (б) М. Но уже в июле 1950 года он занимает этот пост, а свою должность в Днепропетровске он передает А. П. Кириленко.. В своей новой ипостаси он значительно расширяет круг своих приближенных (К. У. Черненко, С. П. Трапезников, С. К. Цвигун – его свояк), не забывает и прежних друзей. Щелоков становится первым заместителем председателя Совмина Молдавской ССР. Брежнев сохранил при себе даже Н.Г. Коваля. То есть он проводит очень осторожную кадровую политику, не занимается «перетряхиванием» кадров, что способствовало росту его авторитета в глазах местного, да и центрального аппарата. Особенно на фоне «ленинградского дела», «дела врачей» и других последних акций Сталина.
С трибуны 19 съезда партии Леонид Ильич хвалу в адрес Сталина перемежал с отчетом об успехах Молдавии. И Сталин не забыл «красивого молдаванина» и внес предложение ввести Л. И. Брежнева в секретариат ЦК и Президиум ЦК КПСС. Так нежданно-негаданно он оказался в Москве, приобщился к высшему партийному ареопагу. Квартиру, дачу и кабинет он получил, а конкретного участка работы нет. Стал «безработным». На заседания Президиума ЦК не приглашали, да и секретариат ЦК в полном составе ни разу не собирали. Думается, подобное положение дел не слишком тяготило вальяжного Брежнева. Ибо все причитающиеся ему привилегий он получил сполна, круг связей и знакомств ширился, при этом никакой ответственности он не нес. Поэтому смерть Сталина Брежнев переживал как личное горе, тем более, что «соратники вождя» на третий день после его смерти, упразднили и расширенный Президиум и Секретариат. А Брежнев, с явным понижением, оказался в скромном после цековского, кабинете Министерства обороны в должности одного из заместителей начальника ГлавПура. И вряд ли новый мундир с погонами генерал-лейтенанта смог его утешить. Единственное, что отчасти компенсировало все потери – новые друзья в высшем эшелоне военной «элиты», про запас.
Казалось, все о нем забыли. Все, но не Хрущев – теперь уже Первый секретарь ЦК КПСС. И когда в январе 1954 года по его инициативе началась целинная эпопея, именно он рекомендовал Брежнева на пост второго секретаря КП Казахстана (первым, по настоянию Маленкова был избран П.К. Пономаренко.) Но главная тяжесть руководства непосредственно в районах освоения целины легла на Брежнева. В августе 1955 года, опять по инициативе Хрущева, заметно укрепившего свои позиции, сменил Пономаренко на посту Первого секретаря КП Казахстана. Новая высота и новые люди, новые друзья и самый близкий из них Д. А. Кунаев – председатель Совмина Казахской ССР.
С трибуны 20 партсъезда Брежнев воздает умеренную, в духе «оттепели», хвалу теперь уже Хрущеву, с воодушевлением рассказывает об успехах республики в освоении целины, щедро суля небывалые приросты зерна. Выполнять эти обещания ему уже не придется. Февральский Пленум 1956 года избирает его секретарем ЦК КПСС, кандидатом в члены Президиума ЦК, а двумя годами позже к этим постам присовокупил и третий – зам. Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР (председателем Бюро, был, как известно, Хрущев). В ведении Брежнева - тяжелая индустрия, капитальное строительство, оборонная промышленность, космонавтика.
В 1957 г. во время жесткой, бесцеремонной борьбы за власть между Хрущевым и «антипартийной группой» внутри Президиума, а затем на Пленуме. Брежнев твердо стоял на стороне Хрущева. Но после окрика Кагановича, по свидетельству Шепилова, с ним приключился даже обморок. Но страдания Брежнева окупились – он был переведен из кандидатов в члены Президиума, а среди новоиспеченных кандидатов появился старый сослуживец А. П. Кириленко, не без протекции Брежнева.
С трибуны 21 партсъезда хвала в адрес Хрущева звучит у Брежнева уже более раскованно. Растет его вес на партийном Олимпе, растет штат его личного секретариата, референтов, помощников. Теперь возле него в ЦК «знакомые все лица» - А. П. Кириленко, Г. Э. Цуканов, К. У. Черненко, С. П. Трапезников и многие другие.
В мае 1960 года, по рекомендации Хрущева, он становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР - фактически вторым, лицом в государстве. Став главой государства, Брежнев, стал лицом державы при фактически малой ответственности, не требовавшей напряжения, самостоятельности и инициативы. Но это открывало неограниченные возможности завести новые связи, завербовать новых друзей, стать узнаваемым в СССР и в мире.
С трибуны 22 съезда восхваления Брежнева в адрес Хрущева льются Ниагарски водопадом и едва ли не превышают по объему рассказ о работе Верховного Совета. В 1963 году, после драматических коллизий противостояния Н. С. Хрущева и Ф. Р. Козлова - второго секретаря ЦК КПСС, в котором видели преемника Хрущева, Фрол Романович с тяжелейшим инсультом попадает в «Кремлевку» в безнадежном состоянии. Встал вопрос о замене и Никита Сергеевич после долгих раздумий делает выбор. Ключевой, многообещающий пост предложен Брежневу, хотя тот вполне был доволен своим положением и еще не стремился к полной власти.
Но Брежнев не отнекивался, не колебался. Вбитая со сталинских времен привычка «солдата партии» беспрекословно подчиняться любому приказу «свыше», от которой сам Брежнев ни разу в жизни не отступил, сработала и в этот раз.
Два соображения склонили его к этому: Хрущев стоял на пороге своего 70-летия и падение авторитета Хрущева в связи с нарастанием трудностей в экономике и обострением «холодной войны». Во вторых, и это, пожалуй, самое главное - бюрократия и партократия особенно, была смертельно напугана новациями Хрущева. Поэтому шаг, сделанный им в 1963 году, в значительной мере ускорил и предопределил октябрь 1964 года. О событиях, предшествовавших октябрьскому Пленуму ЦК КПСС, перипетии самого Пленума общеизвестны и уже освещались мной в публикации «Второй заговор против Хрущева». В следующей публикации постараюсь рассказать об особенностях 18-летнего правления Брежнева.