На Москву несколькими сериями налетели освежающие ливни, а впереди 30-градусная жара. Градус рабочей загрузки уже зашкалил за эту отметку, мозги кипят, а посему после работы просто отлично прогуляться. Решила супротив своей привычки пойти по чётной стороне Кутузовского проспекта и навестить места моей юности и молодости, о которых дальше будет сказ.
Для начала я решила посмотреть на галерею-переход, которую недавно с превеликой помпой открыли и которая соединяет станцию МЦД-4 Кутузовская и метро «Кутузовская», а в планах сделать прямой проход в СберСити (не работала, не платили, не пиарю).
По видам с высоты галереи вы можете понять, почему я в рабочие дни всем видам транспорта предпочитаю метро. Вот ездила бы на машине - стояла бы так же.
Дальше я вынырнула из галереи в противоход офисным, которые, отработав своё, устремились в метро/МЦД. Я же пошла по Кутузовскому в сторону от центра.
А это завод Казакова. Ну точнее, территория бывшего Первого Московского приборостроительного завода имени В.А. Казакова. Цеха бывшего завода уходят вглубь улицы Кульнева. Когда училась в гимназии, мы ходили сюда в цех на практику и собирали дверные защелки, а также комплектовали шурупы дюбелями. Вот в эту арку проходили мы.
В середине прошлой декады здесь был ночной клуб Space, где один из крупнейших российских банков проводил корпоративы. Раза три вроде. Я за время работы ни одного корпоратива не пропустила. Любила плясать до того момента, пока не объявляли последний танец дискотеки.
Теперь ни завода, ни клуба, вообще не пойму, что осталось. Аренда коммерческой недвижимости, вот что. И как-то грустно стало. Вот кофе с собой можно взять, называется Правда.
Так и вспомнилось незабвенное «в чем сила, брат»? И вот ещё шоурум To Be Blossom, российские дизайнеры, производство в Екатеринбурге. Кое-что понравилось, но даже не смотрела цены.
Фельдмаршал Кутузов - свидетель наших школьных встреч. Мы учились в школе-гимназии 4 года, и все это время памятник прославленному полководцу служил точкой сбора. У нас было выражение вроде «встречаемся под копытом коня Кутузова», забавно казалось.
А это часовня Архистратига Михаила, выстроенная в византийском стиле в 1910 году, и знаменитая Кутузовская изба (Кутузовский проспект, дом 38, стр. 2), где состоялся совет в Филях.
Но это не та изба, это реконструкция - ее выстроили в 1887 году после утраты аутентичной. И знаете, что забавно? Я четыре года постоянно ходила взад-вперёд мимо этой избы - и ни разу в ней не была! Там музей, куда можно попасть с экскурсией.
А вот и моя школа 67 (Кутузовский проезд, 10).
У выпускников школы была традиция приходить в школу на 1 сентября, но наш класс ее не поддержал. Знаю, что некоторые учителя осуждали нас, но я искренне не понимала, зачем это надо. Одна дверь закрылась - другие открылись, надо идти дальше и не оглядываться. Ага, а сама тут ностальгирую. Вот и мое выпускное фото.
У здания Гохрана (улица 1812 года, 14) всегда были прелестные розы, но сейчас что-то так перекопано, ничего не вижу. Сразу вспомнила, как я ревизию в хранилище драгметаллов другого крупнейшего российского банка проводила, хе-хе. Серебряные слитки лигатурной массой 25 кг весело взвешивать. А золотые взвешивали на специальных весах, которые раз в полгода поверяли в Гохране.
Я обхожу бесконечный забор, ныряю в подземный переход и выхожу к скромному старенькому вестибюлю метро «Фили». Вокруг кусками тростникового сахара громоздятся свежеотгроханные небоскребы. Я уезжаю из детства и юности и думаю о том, как быстротечна жизнь. Я помню, как нарядными ушли со школьного двора с аттестатами, катались на кораблике. Какая прекрасная аллегория: плыть навстречу новому этапу жизни. И вот прошло 30 лет, и я опять стою у школьного двора.
Да надо как-нибудь избу Кутузова посетить, что ли.