В Россию вернулось забытое заболевание — ботулизм. Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, в стационарах находятся более 300 человек, причем 43 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
- Большинство заболевших — москвичи. По словам заместителя председателя Комитета Госудумы по охране здоровья Алексея Куринного, первая вспышка в столице произошла в середине июня.
Тогда на больничных койках оказалось сразу сто человек после употребления салата «Лобио». Тем же консервированным салатом отравились жители Казани и Нижнего Новгорода. Почти 200 тонн опасной продукции, ставшей причиной ботулизма, изъято из оборота.
Но случаи отравления ботулизмом продолжились.
Первым умершим стал 21-летний студент из Костромы, который гостил в Нижнем Новгороде.
- — Ботулизм считался не промышленной проблемой, а бедой любителей делать домашние консервы, — рассказал депутат Куринной на брифинге в РИА «Новости».
- — Чаще всего это были неправильно приготовленные солёные грибы. В домашних условиях они плохо промываются, и соответствующие бактерии попадали в рассол.
На этот раз мы столкнулись с консервами, которые продавались крупными сетями, и грибных среди них не было.
Последний раз люди травились консервами промышленного производства более 50 лет назад.
«СП»: К каким последствиям приводит ботулизм?
- — Эти бактерии вырабатывают токсин, который поражает мотонейроны и вызывает нарушение проводимости моторных ядер головного мозга и спинного мозга, и, если помощь человеку не оказана, — он погибает от остановки дыхания.
«СП»: Что должна делать власть, чтобы зараженные ботулизмом консервы не попадали в магазины?
- — Причиной стало грубое нарушение технологии производства промышленными предприятиями. На мой взгляд, это связано с тем, что контроль за производством, хранением и перевозкой нашей пищевой продукции ослаблен.
- А произошло это, в том числе, из-за моратория на проверки бизнеса. Сегодня для того, чтобы провести внеплановую проверку, нужно ЧП.
- Вот после массового отравления фасолевым салатом предприятие, которое производило эти консервы, проверили.
- Оказалось, что это — какой-то старый склад на территории заброшенной базы, работали там люди без санитарных книжек и необходимого образования.
- Я думаю, что правительству нужно перейти к отмене моратория на проверки предприятий, деятельность которых связана с жизнью и здоровьем.
Врач-дезинфектолог и директор фирмы «Добролов» Николай Дубинин высказал «Свободной Прессе» свое мнение о том, как остановить ботулизм:
- — Мне по службе, как санитарному врачу, приходится взаимодействовать с различными пищевыми производствами, которые делают продукты для «ВкусВилл» и «Кухни на районе» — фигурантов скандала с ботулизмом.
- Эти цеха разбросаны по всем городам и весям, некоторые из них — крайне далеко. Их должны контролировать на местах.
- И вот я приезжаю в цех, контролирую — и там всё в большом порядке, просто отлично. В магазине все спокойны. А продукция в аналогичной упаковке пришла из какого-то другого цеха, в котором я не был. Кто и как его проверял — неизвестно.
- И в итоге под брендом «ВкусВилл» поступает продукция, за которую по факту никто не отвечает.
«СП»: Но куда смотрит менеджмент магазинов здоровой пиши, открывая эти цеха?
- — Понимаете, стартовый контроль существует во всех цехах перед запуском. Их допускают к работе только когда всё отлично.
- А потом контроль снимается, и там начинают «химичить»: нарушают технологии, снижают требования к полуфабрикатам, набирают неквалифицированный дешевый персонал.
- Поэтому продукция, которая производится субподрядчиками, подвержена очень большим рискам.
- Консервы делаются все равно из скоропортящейся продукции. И если ты кладешь в консервы уже испорченную рыбу, то консервирование ситуацию не спасет. А люди знают, что проверять их без предупреждения права никто не имеет.
«СП»: Что нужно изменить в законах и практиках?
- — Нам нужно выбирать для производства консервов очень надежных производителей: мясные комбинаты, крупные рыбозаводы.
- А мы поставляем в магазины под брендом крупной и надежной компании продукцию, произведенную в мелких цехах неизвестно кем, и это очень большой риск для потребителя.
- Потому что ботулизм — это заболевание смертельное, если его вовремя не распознать.
- На фоне последних вспышек Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований нового препарата для нейтрализации токсина ботулизма на добровольцах.
- Если вакцина окажется безопасной, ее начнут применять к поступающим в больницы.