Когда мы приезжаем в древнерусский город, что мы стараемся в первую очередь посетить? Правильно - храмы, соборы, крепости и кремли.
Сейчас они являются для нас достопримечательностями, а восемь столетий назад Кремли и крепости выполняли оборонительную функцию и служили укрытием для горожан.
В Краеведческий музей пришла на выставку, посвящённую Оренбургским пуховым платкам. А тут оказалось, что этажом ниже проходит ещё одна - фото - проект «На страже земли русской: кремли и крепости России».
При входе в выставочный зал как будто попадаешь в атмосферу этих старинных городов, где на фоне ярко синего неба красуются соборы, монастыри, храмы, крепости, кремли из камня и кирпича.
Из беседы с работником музея я узнала, что проект готовился в течении семи долгих лет. Автор - Костас Асимис фотографировал эти древние памятники во время своих путешествий и творческих поездок по России.
Теперь 140 фотографий, выполненных в хорошем качестве на холсте, предстают перед зрителями в Брянске, Калуге, Волхове, Череповце, Кировске, а теперь и на Ставрополье.
В качестве экспонатов можно увидеть крепости, древние монастыри и храмы Москвы, Астрахани, Казани, Коломны, Пскова, Нижнего Новгорода и др. Всего 17 русских городов.
Вероятно, вы обратили внимание на куар код под экспонатами? Буквально несколько лет назад мы с опаской относились к ним, но они упорно входят в нашу жизнь в виде ненавязчивых услуг.
Так вот, считывая куар код своим смартфоном, каждый желающий получит информацию об объекте в аудио формате. По мне так, монотонное бурчание аудио гида никак не сравниться с живым рассказом музейного работника.
Также на выставке я узнала, что на территории Кремля обычно находились: дворец князя, присутственные места (приёмная, канцелярия), собор, дворы бояр. Защищали Кремль воины в башнях и стенах. А сами стены были окружены рвом.
Кремли, которые так сказать утратили свою оборонительную способность, становились административными центрами.
Вот уже на протяжении столетия характер ведения воин изменился. В век танков, ракет, квадрокоптеров оборонительная и защитная функция крепостей и Кремлей потеряла свою актуальность и эффективность.
А вот для нынешнего и будущих поколений они останутся олицетворением великого труда русского народа, мастерства военных зодчих и героических сражений в нашей истории. Если фото - выставка будет в вашем городе, рекомендую к посещению.
В завершении хочу сказать слова благодарности автору фото-проекта за просветительскую и воспитательную направленность, а также работникам музея за великолепное оформление выставки.
Стоимость входа в музей - 100 рублей для взрослых, 50 рублей для детей и пенсионеров. Входной билет включает посещение всех выставок Ессентукского Краеведческого музея, расписание которых можно посмотреть на их сайте.
Оставлю ссылку на статью с выставки об "Оренбургской козе и пуховом платке", а также рекомендациями, как не нарваться на подделку при выборе пухового платка.