Найти тему

Вершинная гниль на томатах, перцах, кабачках, баклажанах. Быстро "приводим в чувство" простым средством

Этим заболеванием болеют многие овощные культуры, но чаще всего - томаты. Как говорят агрономы и научные сотрудники в Россельхозцентре, эта болезнь не грибковая инфекция и не поражает стебли и листья растений. Она появляется в следствие неправильного ухода за растением, некорректной дозой или отсутствием удобрений и недостатком влаги.

На плодах появляется сухое бурое вдавленное пятно на самой верхней точке(на вершине) плода, которое может постепенно увеличиваться в размерах. Оно портит вкус плода и делает неприглядным товарный вид овоща.

Такое происходит при недостатке кальция в грунте. Вернее потому, что кальций не усваивается растением. А это происходит от того, что температура воздуха снизилась - стало холодно, когда очень много калия в почве и когда растениям не хватает воды.

Особенно такое заболевание проявляется в теплицах, где выращивают овощи, которые много и активно потребляют кальций(например, томаты). Где почва не обновляется и не соблюдается севооборот.

-2

Для исправления этой ситуации необходимо отрегулировать полив растений. На взрослый куст томатов необходимо выливать не менее 5 литров воды. Так как корневая система у растений уже большая, разрослась глубоко и при поливе менее 5 л, вода просто не дойдет до корней.

На перцы, баклажаны не менее 3 литров воды. На кабачки и тыквы не менее 5-7 литров воды. Полив производить раз в неделю, если погода стоит умеренно жаркая и два раза в неделю, если очень жарко.

Также необходимо исправить ситуацию с почвой. Нужно взять кальциевую селитру 10 г. на 7 - 10 л и поливать из лейки по листу. При дождевании растение быстро усвоит и восстановит баланс минералов. Таким же составом нужно пролить растения еще и под корень, по 1 - 2 л под каждый куст.

-3

Если растения здоровые, то их можно подкормить таким же раствором, но проливая только под корень.

Перед обработкой кальциевой селитрой, внесите борное минудобрение - борную кислоту, она поможет улучшить усвоение кальция, 2г на ведро воды. Бор лучше всего растворяется в горячей воде 60 - 70 С, затем раствор остужают и используют по назначению.

За сезон можно провести несколько подкормок томатов борной кислотой(2 - 3 раза). Между опрыскиваем должно пройти не менее 10 дней. Бор благотворно сказывается на растениях.

Бор помогает завязыванию кистей, улучшает процесс самоопыления, ускоряет созревание томатов, повышает способность поглощать различные полезные элементы у растений. Так же повышает устойчивость томатов к нестабильным погодным условиям, повышает сахаристость и лёжкость плодов.

Так же бор защищает растения от инфекционных заболеваний. Обработка бором помогает спасти растения от фитофторы, которая является самым распространенным заболеванием томатов, особенно в открытом грунте.

Так поступаем со всеми овощами - перцами, баклажанами, кабачками, помидорами.

После подкормки кальциевой селитрой, поврежденные плоды можно не убирать, они могут остаться расти на кусте. Пусть лучше эта болезнь "доедает", то что уже начала, чем начнет портить новые плоды.

Вершинная гниль может лишить 50% урожая, как нечего делать!

Если вершинная гниль появилась хоть на одном растении, то - это сигнал о том, что вашим растениям не хватает кальция в принципе!

Если у вас были такие проблемы с вашими растениям, напишите, как вы справлялись.

Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!

#дачи много не бывает

#вершинная гниль

#лечим овощи

#огород своими руками