В последнее время всё чаще мы слышим о том, что рынок труда в России полон квалифицированных кадров, найти работу не так сложно, нужно просто активнее искать. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Безработица — это экономическое состояние, когда люди, активно ищущие работу, не могут найти её. Это означает, что человек готов и способен работать, но не имеет возможности получить подходящую вакансию.
Качественный анализ невозможен без анализа в ретроспективу — взгляда в прошлое. Это поможет выявить тенденции и установить текущие тренды. Росстат — официальная служба государственной статистики в России — публикует данные по занятости и безработице каждый год.
Наблюдаем тренд на снижение, что является положительной чертой. Пик 2020 года безусловно пришёлся на пандемию COVID-19, когда рынок труда претерпел значительные изменения. Сфера услуг увидела массовые сокращения, а «синие воротнички» остались работать дома.
Важно пронаблюдать и возрастной состав. Помним, что сама по себе численность не даёт максимально объективную картину, но показывает наиболее уязвимые группы. Естественным образом видим группу молодых людей — 20-24 года. Это период выпуска из средних профессиональных и высших учебных заведений, когда выпускники в большей степени начинают искать работу с подходящими профессиональными навыками.
Стоит отметить и другую качественную характеристику — пол. После пандемии рынок труда изменил уровень безработицы в гендерном аспекте: мужчины стали чаще быть занятыми, чем женщины. Соответственно, уровень безработицы женщин повышается в последние несколько лет, в то время как аналогичный показатель у мужчин — снижается. Это указывает на наличие гендерного неравенства на рынке труда. Оно необязательно обусловлено дискриминацией со стороны работодателей. Дело в том, что после сокращения сферы услуг, в которой преимущественно работают женщины в нашей стране, получить работу в других направлениях без должной квалификации довольно трудно.
Все эти и многие показатели показывают такой разный рынок труда. С одной стороны, работодатели совместно с государством смогли преодолеть пандемийный кризис, а с другой, проблемы полностью не были искоренены, а также появились и новые. Политика страны в области занятости обязательно должна быть направлена на поддержку всех слоёв населения, однако требуется более точечная проработка с уязвимыми группами. Это и переквалификация, и более качественный подбор вакансий индивидуально каждому безработному. Это требует переход Центров занятости на новый — более высокий — уровень.
Напишите, какие мероприятия, по вашему мнению, могут помочь снизить фактический уровень безработицы, а какие — вызывают сомнения.