Найти в Дзене

РАЗЕНКОВА Татьяна Александровна

Председатель благотворительной организации «Большая Медведица»

Кавалер ордена общественного признания «Почётный гражданин России»

Адрес: г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Московская Застава,
ул. Кузнецовская, д. 36, лит. А, помещ. 16-H, оф. № 2

История деятельности Автономной некоммерческой организации «Большая медведица» в Санкт-Петербурге укладывается в три года. Но за это время сделано уже немало: поступило свыше 700 обращений. Более 300 человек получили необходимую помощь. Под опекой благотворителей лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, инвалиды, ветераны войн, одинокие матери, многодетные и малообеспеченные семьи, пожилые люди.

Идея создания организации проста и вместе с тем показательна. Она может служить примером для других людей, чей достаток выше среднего. Вот как об этом рассказывает Татьяна Александровна Разенкова — председатель благотворительной организации «Большая Медведица»:

Учредителем фонда стал Дмитрий Владимирович Витенков — бывший военный, человек с интересной судьбой. Мы знакомы с ним более 18 лет. Оба из простых семей, и знаем, что такое нехватка средств. У нас реализовано много совместных проектов. Сначала помогали родным и друзьям. Но как только появилась возможность выделить дополнительные средства из прибыли от бизнеса, Дмитрий Владимирович принял решение о создании АНО «Большая медведица».

Фонд финансируется только средствами Дмитрия Витенкова. Политика оказания помощи — адресная.

— Мы не даём деньги, а придерживаемся известного принципа, что «лучше дать не рыбу, а удочку». Помогаем точечно, конкретными вещами или действиями. В некоторых ситуациях людям лучше помочь в реализации планов или что-то поменять в жизни, — подчёркивает Татьяна Разенкова

Небольшой коллектив, созданный Татьяной Александровной — команда единомышленников: чутких, внимательных и неравнодушных к чужой беде. Работу начинали, взаимодействуя с государственными органами социальной защиты. Здесь можно было найти информацию о нуждающихся в срочной помощи сверх государственных программ и льгот: те случаи, когда нужны быстрые решения. Но постепенно деятельность фонда вышла за эти рамки.

Когда стала развиваться группа ВКонтакте, пошли и другие обращения. Нам пишут, мы обязательно проверяем на достоверность. Разное бывает. Увы, много в сфере благотворительности людей недобросовестных. Есть родители, которые обращаются сразу в несколько фондов и перекрывают свои потребности в несколько раз. От нас идёт только конкретная помощь: инвалидные коляски, средства ухода и реабилитации, лекарства. Всё согласовываем с врачом, с показаниями в соответствии с возрастом ребёнка, с родителями. Это также может быть оплата лечения или реабилитации. Достаём редкие препараты, — поясняет Татьяна Александровна.

Вот одна из реальных историй из деятельности «Большой медведицы» о маленьком мальчике, для которого Новый год мог не наступить. И только совместная слаженная работа врачей, мамы и благотворителей привели к положительному результату.

«7 декабря раздался звонок. Встревоженный женский голос просил о помощи. В больнице лежал восьмилетний мальчик в тяжёлом состоянии. Мама была в отчаянии: ребёнок «таял», у него диагностировали острый лимфобластный лейкоз, и произошло обострение: пропала речь, нарушение глотания, слюнотечение.

Мама готова была забрать сына домой, но специалисты фонда убедили её, что опускать руки нельзя. В ходе диалога с администрацией больницы приняли решение не переводить ребёнка в другой стационар, а продолжать искать причины внезапного ухудшения состояния. Для этого запросили телемедицинскую консультацию с экспертами в области онкогематологии. Маме оказали необходимую психологическую поддержку.

На помощь пришли столичные эксперты. С каждой капельницей ребёнок оживал. Спустя полгода он восстановился и, как и подобает озорному мальчишке в его возрасте, уже вовсю играл, гулял и даже лазил по деревьям».

-2

Коллектив «Большой медведицы» не стал ограничиваться только Санкт-Петербургом, и со временем круг нуждающихся сильно увеличился. Помощь оказывается по возможности: не выделяя никого, открыт приём обращений, а имеющийся бюджет распределяется на определённый период. Отказывать родителям в их просьбах тяжело (слишком много нуждающихся), но при этом всегда можно подсказать, как можно сделать лучше и дешевле. Вот такой случай рассказывает Татьяна Разенкова:

Например, семья обращается к нам с просьбой оплатить операцию ребёнку по селективной дорсальной ризотомии (необходима в некоторых случаях при диагнозе ДЦП) исключительно в США. Но мы не понаслышке знаем, что в России также её проводят с большим успехом. При этом разница в цене огромная. В Америке такая операция обойдётся примерно в 3—3,5 миллиона рублей, и это не считая расходов на визу, дорогу, проживание, питание и т. п. А в России это будет стоить примерно 500 тысяч рублей. Учитывая такую разницу, несложно посчитать, что в России мы сможем оплатить минимум шесть таких операций, а это означает, что вместо одного ребёнка помощь смогут получить шесть детей.

-3

Несмотря на ограниченные финансовые возможности, коллектив АНО «Большая медведица» старается поддержать каждого. Если нет возможности оплатить, например, реабилитацию, то родителям предлагают обратиться в государственные учреждения. Особенно это касается семей из маленьких городов, посёлков, деревень. Им разъясняют, куда можно направить документы.

Татьяна Разенкова акцентирует, что приходится часто сталкиваться ситуациями, когда люди просто не знают о возможном получении помощи в прохождении операции или реабилитации за счёт бюджета и других льгот. И здесь важно помочь: дать исчерпывающую информацию, рассказать, где можно отслеживать такие моменты или к какому юристу обратиться.

Помимо основной деятельности в АНО «Большая медведица», Татьяна Разенкова — предприниматель. Оказывает помощь маленьким спортсменам, продюсирует документальный фильм о культурном наследии России. Занимается сохранением и развитием культурных, этнических традиций в рамках грантовых проектов.

В декабре 2023 года ей вручили орден общественного признания «Почётный гражданин России». Получение награды Татьяна Александровна комментирует так:

Философы древности утверждали, что в мире всё связано со всем. Каждая наша мысль, каждый поступок являются нитями в ткани Вселенной. Поэтому мы всегда ответственны за то, что делаем. Награда — это лишь подтверждение, что я поступаю как надо. Не секрет, что не все люди, обладающие достаточными средствами, занимаются благотворительностью. Но много среди них тех, кто делает это искренне, от души. Благотворительность вообще — это не про показное. Это внутренняя потребность, которая делает тебя свободнее и даёт стимул к духовному росту.

-4