В последние годы в России все чаще задумываются о том, как защитить государственный язык от ненужных иностранных заимствований. Особенно остро этот вопрос встал после проведения военной спецоперации, которая повлияла на все сферы жизни россиян.
На международном симпозиуме «Русский язык в поликультурном мире», который прошел в Крыму с 9 по 13 июня, ученые, журналисты и общественные деятели из разных стран обсудили вопросы культуры и речи.
Профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Василий Супрун отметил, что новомодные англоязычные слова, которые популярны среди молодежи, засоряют русский язык. Также он обратил внимание на иностранные термины, которые часто используются бездумно.
Участники симпозиума считают, что для решения этой проблемы нужно задуматься о языковом суверенитете — защите родной речи на всех уровнях, от образовательных программ до законодательных актов.
Еще одна тема, затронутая на встрече, — наука. Ученые обязаны публиковать свои работы в иностранных базах Scopus и Web of Science. Специалисты считают, что от этого требования давно пора отказаться, поскольку Россия не должна делиться знаниями с западными конкурентами.
Весной 2022 года Минобрнауки предложило запретить оценивать ученых по их публикациям в иностранных изданиях и участию в зарубежных конференциях. Правительство поддержало инициативу, но окончательное решение так и не было принято.
В начале 2023 года президент Владимир Путин подписал закон, который делает обязательным соблюдение норм современного русского языка. А через год после этого глава государства поручил правительству увеличить финансирование программ по продвижению государственного языка во всем мире.
Как, на ваш взгляд, можно убедить россиян использовать меньше заимствованных слов?
Пишите в комментариях
Англоязычные словечки: как сохранить чистоту русского языка, обсудили в Крыму
28 июня 202428 июн 2024
1
1 мин