Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

В такую жару нам в Питере никакие юга не нужны

Вот абсолютно серьезно пишу! Даже без тени юмора! Потому что гостила сегодня - по делам! - на Приморской, прогулялась вдоль улицы Кораблестроителей и вкусила всю прелесть питерского зноя!

Знаменитая набережная. Кусочек Василеостровского района. В просторечии - Васьки! Фото мое
Знаменитая набережная. Кусочек Василеостровского района. В просторечии - Васьки! Фото мое

Итак. три года назад я написала шутливое стихотворение, которое вполне всерьез перепостила туча народу, почему-то, без авторства, но я уже - не скажу, чтобы! - привычная, так как законы у нас в стране - особенно в области защиты авторских прав! - работают через раз. Хотя... обидно, правда! Обидно встречать "себя" в инете, либо безымянной, либо подписанной какой-нибудь Клавдией Ивановой или Машей Кошкиной. Хорошие люди, я не спорю. Если бы не одно "но: тексты они, как показала практика, умыкнули с моей личной страницы. Эх! Ну, что мешало хотя бы ссылочку кинуть!

Текст автора
Текст автора

Я и на Дзене его вывешиваю, как сигнальный флажок, каждый год... Ладно, речь не об этом. Речь о том, стоит ли стремиться отдыхать на Юге, когда "нас и тут неплохо кормят"? Иду я сегодня по набережной, смотрю на раскинувшихся на траве жителей микрорайона и догадываюсь, что юга им ни к чему. Они и без золотых песков - в Нирване! Особенно попавшийся мне на пути мужик в домашних плавках, который караулил сразу две удочки! Скорее всего, коту на прикорм, потому что кормиться самому нашей рыбешкой, которая несет в себе всю таблицу Менделеева - точно нельзя! И об этом писали.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Но когда вы всмотритесь в этот урбанистический пейзаж, впустите в свои легкие воздух, который неизвестно, как выдыхать обратно, потому что он горячий, как символический южный песок... вы поймете, что отдых в Петербурге сегодня практически = и даже немного круче, чем Юг. Не надо никуда ехать и лететь!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вышел с полотенцем на улицу, спустился к набережной, сел или лег, вот тебе и загар! Захотелось освежиться - вернулся домой. Если захотелось да так, что стало невмоготу, прыгнул в метро, остановку проехал, на второй - выходить.

Станция Беговая. Там парк 300-летия Петербурга. В точности, как в СочАХ! И напитки тебе, и белый песок. И даже фонтан! А уж о заливе, который прекрасен в любое время года - я и не говорю!

Импровизированный пляж на Новосмоленской набережной. Фото автора
Импровизированный пляж на Новосмоленской набережной. Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А еещ там чаек не счесть! Активные, шумные, вечно голодные и почти ручные! Ел малец какой-то аппетитный бутерброд, едва ли не упершись носом в решетку на набережной, только чуть голову повернул, чтобы бутылку с водой из рюкзака достать, чайка половину "бутера" выхватила! Очевидцы, включая меня, только охнуть успели! Он ошалел немного, подумал и - оставшуюся часть - с сосиской! - им отдал. А что делать? Меньше крику будет!

Фото автора
Фото автора

А еще Приморская знаменита тем, что вблизи нее, буквально в 10 минутах ходьбы по Беринга, находится то самое Смоленское кладбище, где находится усыпальница Св. Ксении Петербургской.

И я обычно сразу все знаковые места там обхожу. А потом прыгаю в наземный транспорт и долгие полтора часа еду по городу домой. Потому что это такое же удовольствие - видеть наш летний, зеленый, цветущий город.

А вы говорите "Юга"!