В мире социальных сетей и цифрового маркетинга всегда существуют определенные тенденции, которые диктуют правила игры.
Однако, что делать, если вы позиционируете себя как эксперта или предоставляете помощь другим людям? Может быть, вам стоит обратить внимание не только на тренды, но и на антитренды, чтобы выделиться на фоне конкурентов и привлечь внимание целевой аудитории.
Почему важно следить не только за трендами, но и за антитрендами?
Следование трендам может помочь вам привлечь внимание к своим услугам или продуктам, но это также может привести к тому, что вы будете похожи на всех остальных. С другой стороны, отказ от некоторых популярных практик и использование альтернативных подходов может помочь вам выделиться и привлечь внимание тех, кто ищет что-то новое и необычное. Кроме того, слежение за антитрендами может помочь вам избежать ошибок, которые допускают другие эксперты и специалисты в вашей области.
Что же уже перестало работать или стало работать хуже?
1. Успешный успех.
Люди устали от идеальной картинке в блогах, богатой лакшери жизни как из Pinterest. И если раньше эксперты все как один стремились показывать исключительно шикарные дома и машины, дорогие сумки, поездки, то сейчас ситуация изменилась в сторону реалистичности, неидеальности и искренности.
Максимальную популярность получают реальные живые блоги, и для этого не нужно иметь идеальную фигуру, супер современную квартиру и быть наставником наставников.
Блоги о реальной жизни набирают миллионы просмотров ежедневно. Думаю, вы уже встречали в ленте блог обычной женщины повара, или блогера из деревни или коммунальной квартиры.
2. Массовая реклама.
Реклама, рассчитанная на широкую аудиторию, все хуже справляется с привлечением клиентов. Люди устали от навязчивых объявлений, которые не учитывают их индивидуальные потребности и запросы.
Потенциальные клиенты больше ценят персонализированный подход и хотят узнавать себя в вашей рекламе.
3. Одноканальность.
Если еще несколько лет назад почти все крупные эксперты и блогеры использовали 1, максимум 2 канала продвижения. Например, одну определенную соцсеть, то сейчас этот тренд сменился многоканальностью.
Сейчас важно как эксперту быть представленным на разных площадках. В идеале это 2-3 основных канала продвижения и ещё хотя бы 2-3, где есть ваши страницы с продающим описанием и минимальный набор контента.
4. Продажа только через экспертность.
Конкуренция в нише помогающих практиков и экспертов растет с каждым годом. И это влияет в том числе и на клиентское поведение. Если раньше клиентам было достаточно знать о вас только как о профессионале: образование, опыт работы, кейсы, отзывы, то сейчас они также обращают внимание на то, насколько вы схожи по ценностям, откликаетесь ли вы им как личность.
Помним, что формула высоких продаж - это лояльность к личности и доверие к экспертности.
В целом за последние несколько лет аудитория соцсетей стала более избирательной и требовательной. Пользователи устали от контента, не несущего ценности, и склонны к отписке от бесполезных блогов.
Поделитесь в комментариях, а что вы считаете антитрендами в продвижении и какими пунктами дополнили бы мой список.