Найти тему

СУХАНОВА Людмила Андреевна

Директор МАОУ «Гимназия № 2» г. Перми.

Народный учитель Российской Федерации.

Награждена орденом Почёта.

Почётный гражданин города Перми.

Адрес: г. Пермь, ул. Старцева, 1а.

Сайт: https://himnasy2-perm.ru/

Известный педагог Людмила Андреевна Суханова создала уникальный опыт, применив мудрость Востока в образовании. Более 30 лет она руководит Гимназией № 2 города Перми, которая является общеобразовательным учреждением нового типа, ориентированным на разностороннее развитие гимназистов, готовых к непрерывному самообразованию, саморазвитию и самоопределению.

Для достижения этой цели Людмила Андреевна собрала команду единомышленников. Она продуманно и системно руководит инновационными процессами, много внимания уделяет теоретической подготовке учителей. Среди педагогов гимназии — 12 победителей в номинации «Лучший учитель» приоритетного национального проекта «Образование», более 20 педагогов — обладатели отраслевых и государственных наград. Имена пяти учителей гимназии занесены в Книгу Почета департамента образования администрации города Перми. Учителями разработаны и используются в практической деятельности более 30 авторских, авторизованных и модернизированных учебных программ элективных и специальных курсов; пять педагогов получили регистрационные свидетельства авторских прав на учебно-методические комплексы по учебным предметам.

По результатам учебно-воспитательного процесса Гимназия № 2 шесть раз признавалась лауреатом конкурса «100 лучших школ России».

Талант организатора и руководителя помог Людмиле Андреевне привлечь к научному руководству инновационной деятельностью видных ученых Пермского края и России. Педагогический коллектив организует работу на основе договоров о сотрудничестве с Пермским государственным научно-исследовательским университетом, Пермским национальным исследовательским политехническим университетом, Пермской государственной фармацевтической академией и др.

— Моей мечтой всегда было создание УНИКАЛЬНОГО образовательного учреждения с вариативным образованием, погружением детей в культурные события, расширением их возможностей для реализации их профессиональных и жизненных задач. Вот почему наряду с европейскими языками мне было важно дать возможность изучения и восточных языков с их особой философией и культурой.

Открывая Восточный центр гимназии, мы с удивлением поняли, что многие гимназисты увлечены восточными языками и культурой. Изучение китайского и японского языков со 2 по 11 классы вошло в учебный план гимназии. Восток стал частью истории гимназии. Мы постоянно развиваемся и развиваем культурную среду гимназии: создали стилизованные кабинеты для изучения восточных языков и проведения мастер-классов, установили Китайскую Пионовую беседку, скульптуру «Дружба» с медведем и пандой, статую Конфуция, открыли Музей национальностей Китая, стилизованную восточную чайную комнату, разбили Японский сад, завели японских карпов в открытом пруду. Самое главное — получили статус Класса Конфуция —единственного на базе общеобразовательного учреждения, который впоследствии был признан победителем международного конкурса на звание «Образцовый Класс Конфуция» (КНР) среди 1200 Классов Конфуция из 154 стран мира.

-2

Наша гимназия является сертифицированным центром по сдаче международных экзаменов сразу по двум языкам — японскому и китайскому, а обучающиеся имеют возможность получать сертификаты международного образца, — увлечённо рассказывает Людмила Андреевна.

Поддерживать высокий уровень образования помогает сотрудничество с учебными заведениями Китая и Японии. Партнёрами гимназии в рамках соглашений о сотрудничестве

являются в КНР: младшая школа «Тхайханьшаньлу», Билингвальная школа, старшая школа № 2 (г. Циндао); в Японии: старшая школа «Кайчи» (г. Токио), Колледж иностранных языков (г. Вакаяма). Соглашения с Китайским нефтяным университетом, (г. Циндао), Университетом связи и транспорта (г. Пекин) дают возможность поступления гимназистов в эти вузы.

Гимназия успешно реализует программы международного образовательного и культурного обмена преподавателями, студентами и школьниками. Регулярно проводятся тематические телемосты и видеоконференции, онлайн-уроки, транслируются проекты в сети Интернет.

-3

Из Японии в Россию пришла тема внедрения бережливых технологий для повышения производительности. С их помощью можно сделать эффективной любую деятельность. В гимназии стал реализовываться региональный проект «Бережливая школа» в рамках Соглашения о сотрудничестве с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Компетенции «бережливой личности» позволяет ученику быть более осознанным, более целеустремленным. С 2021 года гимназия является Федеральным образцом по применению бережливых технологий в образовании.

В числе обучающих программ — проект модели воспитательной системы «Педагогика успеха». Программа развития гимназии направлена на раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Успешная личность — это всесторонняя личность. Под руководством Людмилы Андреевны гимназия стала одним из центров дополнительного образования Пермского края. Развитию творческого потенциала обучающихся способствуют более 20 художественных, творческих, спортивных детских и подростковых объединений, созданных на базе гимназии, в которых занимаются свыше 85 % гимназистов.

Педагогами дополнительного образования воспитано шесть мастеров спорта и девять кандидатов в мастера спорта России. В течение десяти лет гимназия проводит Российский турнир по спортивным танцам «Золото Пармы». Только за последние три года участники коллективов дополнительного образования стали победителями и призёрами 46 всероссийских и 43 международных творческих конкурсов.

-4

Мой секрет успеха прост: наполняйте мечту смыслом, вдохновением! Опирайтесь на единомышленников, преодолевайте препятствие. Как директору, мне важно сохранять за гимназией статус уникального учреждения, с разнообразными качественными образовательными услугами с постоянно развивающей и воспитывающей средой. А также быть в ногу со временем, детьми и родителями, постоянно развивать и развиваться, сохранять баланс между воспитанием и обучением детей с одной стороны, хозяйственными и управленческими решениями с другой.

В профессиональном плане актуальной и важной задачей считаю создание системы ранней профориентации: организации сквозного потока от ДОУ до работодателя, дающего возможность выстраивать успешную профессиональную траекторию гимназистам. Нужно всегда помнить, что «путь в тысячу вёрст начинается с первого шага!» — рассказывает Людмила Андреевна.