Недвижимость дорожает, а ставки по ипотеке растут. Количество россиян, инвестирующих деньги в жилье, стремительно падает, как и число арендаторов. Тем временем в июле заканчивается льготная программа для новостроек. О том, что ждет заемщиков дальше, рассказываем далее.
Льготные программы позволяют людям брать квартиры в ипотеку под низкий процент. Впрочем, если не говорить о дальневосточной программе, процент не такой низкий – 8%. Однако по сравнению с рыночным предложением, он является наиболее выгодным вариантом.
Сама возможность искусственно занизить ставку предусматривает третье лицо, которое компенсирует разницу. В случае с госпрограммами нетрудно догадаться, что речь идет о государстве. Оно финансирует специальные условия и буквально выступает со-плательщиком.
По мере сокращения средств бюджета, властям приходится отказываться от мер, спасительных для многих граждан. В то же время, отнимать у тысяч людей надежду на приобретение жилья не хочется. Поэтому банкам предложили третий путь – привлечение в схему застройщиков, которые будут субсидировать займы вместо государства.
Для застройщиков такое предложение является косвенным ультиматумом: «не хотите снижать цены, будете софинансировать кредиты». К 2024 году рынок недвижимости оказался перегрет и не последнюю роль в этом сыграли «льготники». Дело в том, что увеличение объемов выдачи кредитов ускоряет рост цен на жилье, создавая замкнутый круг.
С точки зрения покупателей и чиновников это предложение выгодно. Вопрос остается в том, как на такую инициативу взглянут застройщики. Увеличение цен на недвижимость связано не только с желанием заработать на заемщиках, но и с давлением объективных обстоятельств. Материалы и работы дорожают, достать и доставить стройматериалы становиться сложнее – все это негативно отражается на стоимости.
Стоит заметить, что застройщики умеют уходить от обязательств. Распространенная схема предполагает завышение цен на квартиры (на 20-30%) для того, чтобы затем предложить клиенту сниженную ставку. Разница между выставленной компанией стоимостью и фактической включается в тело кредита и компенсирует «выпадающие» процентные доходы.
Позиция Сбербанка, тем не менее, ясна. Он готов одобрять ипотеки со ставкой от 8%, если застройщик предложит соответствующие условия.