Все знают "старость - не в радость". Избитый "ЛОЗУНГ" людей, разменявших пятый десяток (хотя уже и более молодые "экземпляры" встречаются). И, как будто, действительно - особых поводов для веселья как-то не видно на горизонте. В перспективе ближайших двух-трёх десятков лет...
Здоровье не то. Проблем меньше не становится. Окружение дряхлеет вместе с тобой. Вокзал всё дальше, а трава менее зелёная...)) Знакомо же, правда?
И как, при таком раскладе, оставаться в адекватном состоянии и не проваливаться в депрессию? Учитывая, что ещё и матушка-природа "как бы" против. В том смысле, что климат "в наших палестинах" совсем не располагает к повышению уровня оптимизма.
Количество солнечных (и уж тем более тёплых )дней год от года не меняется и стремится стать ничтожной величиной, на фоне унылого, серого свинцового неба. Хотя помним, что "у природы нет плохой погоды". Ну да, ну да...
Но жизнь-то продолжается! Несмотря ни на что... И многие женщины (а сегодня речь пойдёт именно о них) "в возрасте" совсем НЕ ГОТОВЫ двигаться неспешным шагом в сторону погоста. Проклиная по дороге правительство, "бывшего" и коммунальные службы, не способные "заделать эти ямы в асфальте".
Какие варианты есть у таких дам? При условии, что они уже (в силу разных обстоятельств) живут в одиночестве, без мужа. Про это сегодня и поговорим. Разберём 3 "сценария" жизненного пути зрелой женщины.
Одинокий утёс
Хотя, с точки зрения русского языка, такая формулировка больше бы подошла мужчине конечно... Ну хорошо. Женщина-скала! Звучит!?)
Многие из вас встречали таких. А кто-то, могу предположить, и сам с гордостью (?) несёт это достойное звание. Не иронизирую, ничуть. Потому что эта судьба - она точно не повод для зависти. Но часто так случается, что у милой дамы и выбора-то особого нет.
Потому что в какой-то момент "звёзды сходятся" таким образом, что на её хрупкие (иногда - буквально) плечи наваливается тяжеленный груз.
Она, в одночасье, вынуждена стать опорой (читай - "помощницей вообще во всём) для выросших детей (казалось бы - им-то с какой стати!?), своих пожилых родителей (логично) и, вот это только у нас наверное возможно - для родителей бывшего мужа(!!!). Рацио для третьего пункта искать бессмысленно - его попросту нет! Исключение - если супруг ушёл в мир иной, тогда да, вопросов нет.
Вы ведь можете себе представить - каково тащить на себе "вот всё это"... И получается, что с одной стороны - язык не поворачивается говорить про одиночество.
А с другой - а может лучше было бы одной "куковать"? Чем с такими "факультативными" занятиями. Здоровье-то не бесконечное. Да и в целом ресурсы организма имеют свой предел, согласитесь... Кто ей потом "протянет руку помощи"? Про пресловутый "стакан воды" не говорю. Пить-то не хочется)).
"Боевые" гражданочки
Все их видели, хотя бы раз. Ну потому что это обязательная часть пейзажа большинства городов РФ.
Особенно если они не очень "мегаполисные")). Потому что в этих "сити", особенно в новых районах, пространство организовано так, что как будто специально всё делается для того, чтобы "по трое не собирались" людям негде было посидеть, да посплетничать. А без этого - какой разговор?))
Вот такие, с позволения сказать, "коммуны" - это ещё один сценарий жизни дамы в возрасте.
Ведь женщины "сбиваются в стаи" не от хорошей жизни, поверьте. Просто так - проще выжить (именно это слово!). Есть общение. Есть общие интересы. Есть цели и задачи, требующие решения. Значит - движение, активность. А это - главные помощники в том, чтобы не "закиснуть" в четырёх стенах. Даже если квадратов много...)).
Хотите сами разбираться в теме потребностей женщин "в возрасте"?
Зарегистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный курс по психологии и начнёте гораздо лучше понимать "что, да как" в этом вопросе. Ссылка на регистрацию ➡️https://link.talentsy.ru/EZTwkKXel4 Там и знания, и опыт (теоретический) и новые возможности! "Надо брать!"))
На самом деле одна
Да. Как бы не хотелось большинству (это точно?) барышень скрасить свою одинокую жизнь, но не всем это удаётся, увы.
И в первую очередь тем, кто ещё ДО достижения этого тревожного числа "50", уже был одинок. Ну то есть всегда. Не было у женщины ни мужа, ни детей, ни родных мужа. Случаи хоть и не частые, но в последние годы сталкиваюсь с ними всё чаще. По работе, в основном. Приходят на консультацию...
И тут, сюрприз-сюрприз, оказывается всё не так уж и плохо. По крайней мере - в части самоощущений таких мадемуазелей.
Всё дело в том, что они, за годы самостоятельной жизни "только для себя", натурально ПРИВЫКЛИ к такому формату. Они ж понятия не имеют - "а как это бывает по-другому". Всегда одна. Всё только для себя. Мысли только о себе. Поэтому и перестраиваться им попросту незачем. Так... может быть небольшие коррективы, с поправкой на возраст... Ну это по желанию)).
Как вы справляетесь с одиночеством? Если оно есть в вашей жизни...
Искренняя благодарность за ПОДПИСКУ и любую реакцию!