Найти тему
Писатель пишет

Опыт в "постапоке"

Грустная картина
Грустная картина

Я отвлекаюсь от написания книги, написанием ... другой книги. Логично=). Иногда просто так случается, что в основном романе, на который тратиться больше всего времени и сил наступает "затык". Кажется, что письмо становиться машинальным, вымученным. Но мозг продолжает работать, фонтанировать идеями, вдохновение не отпускает. И в голову лезут завязки, а может даже целые сюжеты новый творений.

В один из таких "затыков" при работе над книгой "Жертва Королевы", ко мне пришла идея написать роман в стиле "постапокалипсис". История состоит небольших зарисовок из жизни главной героини и ее спутника. Поделюсь второй главой из своей рукописи.

Обложка романа "Рогач"
Обложка романа "Рогач"

Аннотация:

Человек не умрет никогда. Он выживет, даже если его землю окружит кипящий океан, большая часть диких животных погибнет, а собратьев поразит недуг, что превратит миллионы в мерзких, вечно голодных тварей. Но Человек будет жить.
Рыжая Торопыга и бывший офицер Дакарт Монт, наёмники в Ничейных землях, пытаются выжить, найти славу и немного расписок.

- Пена. Морская пена до горизонта. Белая, с множеством постоянно лопающихся пузырьков. Хочется взять деревянную ложку и снять её, как снимаешь пенку с похлёбки, когда готовишь. Знаешь, а эта морская пена имеет вкус.

Я поперхнулась и, подняв бровь, вылупилась на Монта.

- Что? Не смотри на меня так, я - мальчик любопытный. - Бугай на секунду смутился. - Так вот. На вкус она соленая, немного отдает йодом и рыбой. Понимаешь, что это значит? Что мотаешь головой? Даже не догадываешься? Это значит, что где - то на глубине ещё живёт дикая рыба. Доисторическая. Ужасная, огромная, но вкусная. - Дакарт облизнулся. - Сам в шоке, да. Не надо так скептически пожимать плечами, ешь свою яичницу. Так вот, рыба. Думается мне, Торопыга, что рыбки ушли ко дну, туда, где по - холоднее, где вода тёплая, а не кипящая. А мальки, эти глупые рыбьи детишки, наверняка безмозглые, и просто забираются ближе к поверхности, ну... И того, варятся заживо. - Дакарт так всё и не мог доесть хлеб, держа разжеванный мякиш за правой щекой.

Я давно не слушала его россказни о службе на флоте, а мое лицо выражало интерес лишь потому, что я сама с собой поспорила, когда именно Монт доест этот чертов ломоть хлеба.

Я накалывала куски яичницы на вилку. Страусиные яйца хорошо насыщали и стоили мало расписок. Яичницы, приготовленной из одного яйца нам с Дакартом хватало на день. Причем большую часть блюда съедал напарник. Я была не против, ведь именно он, филигранно дырявил толстую скорлупу огромного яйца. Тот еще труд - проделать небольшую дырку и не расколоть хоть и твердую, но хрупкую оболочку.

-Но честно тебе скажу, Торопыга. За все годы службы на флоте, дикую рыбу я не видел ни разу, не говоря уж таких монстрах как...- Монт прищурился, силясь вспомнить названия огромных доисторических жителей Моря. - Как.... Зараза, слово на языке вертится...

- Акула? Кит? Косатка? Кашалот?- втянулась в игру "Угадайку" я.

- Та не... - Монт швырнул на стол кусок хлеба, и наконец - таки проглотил мякиш из защечных запасов. Я скромно улыбнулась и уткнулась в свою тарелку.

Откинувшись на стуле и заведя ладони за голову, Дакарт оглядел столовую, будто был здесь впервые. Древняя, но добротная мебель из необработанной сосны, простая и понятная, скрипела под бугаем. Пожелтевшие бумажные обои отклеились от стен и, словно старинные свитки, валялись под ногами. Стены и потолок дома давно поела черная плесень. Безмолвным хозяином она терпела наше присутствие и грозно наблюдала за нами, незаметно отравляя воздух в доме и нас.

Монт щелкнул пальцами, направил указательный палец на меня и прервал затянувшуюся паузу:

- Дельфины!

Я собирала куском хлеба жижу от яичницы в тарелке, но застыла на месте и вопросительно посмотрела на напарника.

- Ну, дельфины! - бугай таращил глаза и поджал губы так, будто ожидал, что я сейчас прочитаю его мысли, и ему не придется долго и нудно рассказывать мне об этих созданиях.

- Что дельфины? – устало, переспросила я и вернулась к пропитавшемуся в яичном соке ломтю.

- Не видел, говорю, их ни разу. – вздохнул бугай и отломил от валявшегося на столе хлеба неровный кусман.

Я вскинула брови и покачала головой. Иногда Монт казался мне абсолютно недалеким человеком. Но он получил отличное образование, служил на флоте, к тому же был из когда-то очень богатой семьи пахарей, что до революции в Обсервации имела огромное уважение. С приходом Революционера, его отца, мать и старшего брата упекли в казематы за выдачу, якобы, поддельных расписок, а самого Дакарта уволили со службы, лишив всех званий и наград.

- Эх, Торопыга, сейчас бы рыбки поесть. – выдохнул Монт и принялся ковыряться в зубах вилкой.

- Мечтай. – фыркнула я. – Здесь поблизости ни одной пресной живой реки, а сушеная рыбка расписок стоит, а мы за эту неделю ничего не заработали. Сидим тут два покалеченных идиота, яйца страусиные только и можем себе позволить. – с грохотом бросив вилку в тарелку, я сама от себя не ожидала столь негативного настроя.

-Ну, ты это не раскисай. – озабоченно посмотрел на меня бугай. – Сейчас раны заживут и в путь. Вон, ты сегодня по будильнику аж проснулась…

Я махнула рукой, перебив Дакарта. Встала из-за стола, потянулась и размяла левое раненое предплечье. Подошла к обшарпанному, грязному окну и посмотрела на район. Сотни одинаковых заброшенных домов вокруг. Двухэтажные свидетели катастрофы, полуразрушенные, сдающие свою плоть на откуп дикой сухой траве.

- Слушай, Монт, может сходим на разведку, что у нас здесь в квартале есть? Может новые соседи появились, или вдруг залётные «вонючки» где окопались. Или у дороги потремся, разведаем что новое. - выдохнула я.

Бугай посмотрел на меня, на мою повязку на руке, и хлопнул себя по животу.

- Ну если так уж хочешь, то почему бы не растрясти этот завтрак. – подмигнул мне напарник.

Я улыбнулась и тут же побежала в спальню на второй этаж. Надела броню, завязала туго шнурки на своих любимых тяжелых ботинках, вставила в кобуру оружие, и на всякий случай, повесила на пояс острый кортик, подарок от Монта – древнее, традиционное оружие морских военных.

Дакарт окрикнул меня с первого этажа:

- Ты что там марафет наводишь? К соседям идем, нечего наряжаться, вдруг понравишься кому.

Шутки бугая были всегда какими-то странными, хотя возможно он и не шутил никогда, а просто говорил, что придет в голову.

Я вновь спустилась вниз, Монт в легкой броне и с одним автоматом, словно с ребенком на руках, стоял в дверях дома.

- Ну наконец-то! – картинно цокнул он языком, закатил глаза и тут же растекся в широкой улыбкой. Это меня забавляло, так как несколько зубов у него не было, а верхний резец был сломан.

Напарник пропустил меня вперед, я вышла из дома и вдохнула морозный воздух. Дни постепенно становились короче, а ночи длиннее, что означало приход зимы. Это удручало меня, ведь расписок нам явно не хватало на съем жилья внутри Обсервации, где есть отопление в домах и горячая вода. Наши вылазки в последнее время были неудачными, охота на «вонючек» застопорилась – после последней схватки у заброшенной оранжереи мы не покидали пределы изведанной «Заброшки», а внутри района лишь отстрел пары залетных тварей обеспечивал нам пропитание. Расписок еле- еле хватало на взрывчатый порошок. Хорошо хоть Дакарт умел делать патроны, а мои навыки по создании брони из «чего попало и веточек» я отточила еще в начале своего наемничьего пути.

- Ну что, Торопыга, веди. – Дакарт окинул взглядом квартал.

Я облизала губы и пошла в сторону разрушенной дороги, Монт уверенно шагал подле меня, бренча оружием и броней.

- Надо поживиться куртками, одеждой, носками. – бубнила себе я под нос, не думая о том, услышит меня мой напарник или нет. – Если мы не заработаем расписки… - я осеклась. – Много расписок, до первого снега, то придется зимовать тут.

- Не боись. – протянул Монт, - Мы всегда с тобой выкручивались перед морозами, и сейчас все нормально будет.

Я остановилась и поддалась гневу:

- Монт, надоело выкручиваться! Я хотела летом найти дичь, чтобы быть не просто наемником, я хотела стать героем! Сколько мы с тобой земель изведали? Половину «Заброшки» зачистили именно мы! – я размахивала эмоционально руками, румянец проступил на моих щеках. – И что в итоге? У пахарей есть новые земли, у Обсервации – еда от пахарей, а у нас? А у нас что? Пара расписок, да спасибо от главы «Нового перспективного района» - я передразнивала главу «Заброшки», что приехал осматривать новые чистые от «вонючек» угодья. – Мы с тобой, Дакарт – рабы. Рабы этой тупой системы, где всё получает Обсервация, и неважно кто у её руля.

- Эка тебя понесло, Торопышка. – улыбнулся Дакарт.

Я замолчала и долгим взглядом посмотрела в его синие глаза. Он все так же улыбался, будто Обсервация не поимела его, а наоборот дала все для долгой и счастливой жизни.

Я отвернулась от напарника и чуть ускорила шаг. Я наметила себе пару домов прилегающих к разрушенной дороге, на неизведанной земле. Мы шли молча, Монт напевал военную песенку, что обычно офицеры флота пели пьяные в портовых тавернах. Мне нравилась мелодия и я знала слова, но настроения подпевать не было.

Перейдя разрушенную дорогу, я остановилась, проверила оружие, посмотрела на напарника – тот был тоже готов ступить в неизвестность. Кивнув друг другу, Монт вошел в высокую траву около двухэтажного, покосившегося дома первым, я последовала за ним. Пройдя заросли дикой травы, мы поднялись на крыльцо, я повернулась к входной двери спиной, прикрывая Дакарта. Тот вышиб трухлявую дверь ногой и зашел в дом, я за ним.

В древнем доме пахло сыростью, плесень почти съела потолок на первом этаже. Благо, предки строили практически одинаковые дома, и я без труда нашла кладовку с теплыми вещами. Истлевшая одежда рассыпалась в руках. Обычно натуральные ткани из шерсти овец не выдерживали испытание временем, а вот душные, но теплые вещи из очень горючих материалов были как новые.

Я перебрала кладовку. Пара брюк для Дакарта и куртка для меня. Я сложила обновки в большой рюкзак, что валялся там же, во встроенном в стену шкафу. Мне нужно было нижнее белье, теплые носки и перчатки с шапкой.

Мы быстро пробежались по второму этажу, но абсолютно все, от мебели до занавесок сгнило в этом доме.

Вдвоем, мы прошерстили еще несколько домов. Я нашла запасы мятного порошка для зубов, пару инструментов для строительства, а Дакарт – часы, что работали от солнечного света. Удивительно, что внутри, часики были чистыми, не ржавыми и до сих пор отсчитывали секунды.

Нам опять везло, «вонючек» не было поблизости, ни звуков, ни запахов. Ничего. Мы были одни в этом районе. Я немного устала, и предложила напарнику сделать привал в одном из домов. Мы забрались на второй этаж и сели на лестнице.

Монт открыл термос с водой и протянул его мне. Я отпила немного, поморщилась от кипятка, вернула термос и откинувшись назад, оперлась на локти. Монт улыбнулся и последовал моему примеру.

- А знаешь чего я не пойму… – заговорил бугай.

- Ну? – угрюмо отозвалась я.

- Вот все говорят, дикие животные, они исчезли, а домашние остались, их человек сберег. А дельфины. Дельфины- то , оказывается, были домашними. – Монт рассматривал дыру в крыше.

- Брешешь. - процедила я.

- Нет, честно. Их держали в специальных бассейнах, кормили, плавали с ними. Лечили душевные болезни общением с ними. – Монт немного оскорбился моим недоверием, и округлил глаза.

- Душевные болезни. - фыркула я, - Мне бы их проблемы. Тут от насморка мрешь, а у древних было время подумать о душе. – мое плохое настроение начинало меня раздражать.

- Что с тобой сегодня, а? – Дакарта, кажется, тоже стал напрягать мой пессимизм.

Я махнула рукой и попыталась изобразить на лице заинтересованность:

- Ну так… дельфины. И почему тогда их сейчас нет, если люди их использовали?

- А черт их знает. Может и пытались их спасти, аки козочек, да всех Большой Волной убило, или другими какими катаклизмами. Тут суша туда-сюда двигалась, а что с водой происходило… - Монт дернул плечами в сомнении, уголки его губ опустились на секунду вниз.

Мы помолчали несколько минут. Монт поглядел на свои новые часы.

- Придем домой, напомни, чтобы я их подвел. А то они за века отстали малец. – Бугай пальцем водил по целехонькому стеклу наручных часов.

- Да их на ежегодную погрешность переводить замучаешься. – пожала я плечами. – Оставь их здесь.

Дакарт взглянул на меня недобро и показал мне язык.

- Дурак. – закатила я глаза.

Мы помолчали немного.

- Ладно, - хлопнула по бедру бугая, - еще один дом и назад.

Монт, пыхтя, поднялся на ноги, помог встать мне.

Мы быстро вышли из исследованного дома и, по старой схеме, вошли в намеченное строение. Все как обычно – первый этаж был за мной, гараж и задний двор - Монта. Мы вновь встретились у лестницы на второй этаж. Монт ступил на первую ступень. Хруст, и дерево, под его весом, сломалось, а ступню напарника зажало в образовавшейся щели. Дакарт выругнулся и резким движением высвободил ногу. Я осмотрела его конечность – грубые ботинки защитили щиколотку от заноз и царапин.

- Давай я одна поднимусь. – обратилась я к бугаю.

- Уверена? Может ну его, этот второй этаж. – Монт сморщился.

- Я пойду. Мне нужно белье. Его обычно хранили в спальнях. – подмигнув напарнику, я ухватилась за перила лестницы и через ступеньку, быстро поднялась на второй этаж.

В этом доме, как и в предыдущих, крыши почти не было, но этому жилищу повезло, второй этаж был невредим, а непогода не смогла уничтожить мебель. Вечернее холодное солнце подсвечивало пыль, что взвесью стояла в воздухе. Несколько открытых проемов, рядом выбитые двери. Я стала обходить комнаты, открывала комоды и покосившиеся шкафы. Истлевшие тряпки, лопнувшая обувь, расползающиеся в руках ткани. Я тяжело выдохнула и посмотрела в старинное, словно покрытое черной паутиной, зеркало. Мое лицо было испачкано в грязи, а на красных волосах осела пыль. Я помотала головой своему отражению и глубоко вдохнула. Оставалось осмотреть ванную и закрытую комнату. В ванной царила плесень, я даже не стала пытаться туда зайти. Дальняя от лестницы комната была прикрыта дверью. Кто-то просто поставил вырванное полотно в проём со стороны коридора. Не добрый знак. Я вынула оружие из кобуры.

Тяжелая дверь с трудом поддалась мне, рана на руке от усилия стала вновь кровоточить – я почувствовала разливающиеся по коже тепло. Я встала у стены, оружие наизготове. Рукав куртки пропитался кровью. Я быстро вошла в комнату. Никого и ничего. Я просто поддалась страху от дурных мыслей, понапридумывала себе ужасов. Осмотрелась по сторонам. На полках стояли книги, обложки которых, как и корешки, выцвели на солнце, превратив фолианты в желтые кирпичики. Я прошлась по комнате, наткнулась на низкий, квадратный стол, – видимо здесь жили дети. Я хотела подойти к книжной полке, но запнулась о тяжелый, мокрый ворсистый ковер и рухнула спиной в еще один встроенный шкаф. И тут мне в нос ударил запах. «Вонючка» вылетел на меня откуда-то. Он вцепился мне в левую, ослабленную руку. Я оттолкнулась от стены, закрутилась с тварью на теле, пытаясь отцепить его грязные пальцы от своей брони. Меня метало по комнате, влетев в книжный шкаф, и разбросав истлевшие книги, я, наконец, восстановила равновесие, и стукнула смердящее существо по голове рукояткой оружия. Гадина запищала. Только сейчас я поняла, что «вонючка» был невысоко роста и слишком легок для взрослого. Я замерла на секунду от изумления, но тут же опомнившись, выстрелила дважды в тварь. Та упала. Я покрутилась с оружием в руках ожидая очередного нападения, но похоже, здесь обитал только один звереныш.

«Никогда не видела маленьких тварей. Похоже он учуял мою кровь и выдал себя. Значит они размножаются.» - от потока мыслей в голове меня спас Монт. Не знаю как эта туша поднялась по прогнившей лестнице, но Дакарт тряс меня за плечи и спрашивал в порядке ли я.

- Да нормально. Нормально все. – прошептала я. – Хватит меня тормошить.

Монт улыбнулся, но тут же сматюгнулся, увидев тело маленького «вонючки»

- Это что за хрень, мать его? – Дакарт не стал этикетничать.

- Не знаю. Хватай его, отнесем знахарям, может им что известно.

Дакарт потоптался на месте и взвалил тело на плечи. Я оглядела комнату еще раз. Выбитые дверцы встроенного шкафа, сломанная книжная полка, разбросанные по мокрому ковру книги. Одна из книжек раскрылась. Я посмотрела на надпись над выцветшей, еле заметной картинкой – «Водный мир. Наши друзья - дельфины». Серое, гладкое животное, с дыркой на макушке, маленькими круглыми глазками на выкате, будто улыбалось мне своим странным вытянутым ртом с острыми зубами.

- Не надо мне таких друзей. – поежилась я и последовала за Монтом прочь из дома. Мы шли к знахарям «Заброшки».