Карельский перешеек: знакомимся с городом Приозерском, крепостью Корела - Кексгольм и кирхой Ряйсяля

Люди живут везде, живут и в Приозерске. В городе тихо, по тротуару батюшка с матушкой и с детьми прогуливались, самокаты и доставщики еды не носились – благодать. С площади Ленина доносилась музыка, ребятишки прыгали на батуте и катались на паровозике.

Приозерск. Храм и площадь Ленина слева
Приозерск. Храм и площадь Ленина слева

Припарковались рядом с собором Рождества Пресвятой Богородицы, построенном в середине 18 века по проекту Л. Висконти. Дважды собор закрывался и только в конце 90-х его передали подворью Коневского монастыря. Растяжка рядом с храмом корректно сообщает о реставрации, которая продвигается благодаря тому, что «мы строим вместе».

Собор Рождества Богородицы
Собор Рождества Богородицы

В храм не заходили, остановились у бюста Петра, который установили в честь 200-летия освобождения города от шведов. Памятник был утрачен в революционные годы, восстановлен в конце 70-х.

Памятник-обелиск Петру I восстановлен в 70-х годах прошлого века
Памятник-обелиск Петру I восстановлен в 70-х годах прошлого века

На противоположной стороне стоит памятник Ленину в полный рост, его мы игнорировали и отправились к лютеранской кирхе.

Перед нами предстал финский романтизм, облицованный камнями со дна Ладоги. Строилась кирха в конце 20-х годов прошлого века на средства общины.

Кирха находится рядом с пл. Ленина
Кирха находится рядом с пл. Ленина

В 44-м Приозерск (бывш. Кексгольм) перешел в руки СССР и кирха была закрыта и переоборудована в ДК. На расстоянии видно, что башня разделена на этажи, но внутрь не пускают. В здании случился пожар и с тех пор ведутся ремонтные работы.

У западной стены кирхи еще одна «достопримечательность» – пирамида из камней с крестом. Памятник поставили финны на месте захоронения своих солдат, погибших в советско-финском конфликте. После Победы кладбище разровняли бульдозером, но жители Суоми по межправительственной договоренности до недавних пор имели возможность ухаживать за памятником.

Обедали мы в кафе рядом, которое соблазнило меню. Салат оказался сочным и ярким, приозерский хлеб вкусным, кофе, правда, на троечку.

Подкрепившись, мы пошли к крепости Корела, где наши предки на протяжении пяти веков противостояли шведам.

Одни из улиц Приозерска
Одни из улиц Приозерска

До 13 века на этой территории серьезных оборонительных сооружений не было, но грянул гром, - скандинавы построили крепость в Выборге, новгородцы подсуетились, и в первом десятилетии 14 века здесь возникла деревянная твердыня.

У стен современной Корелы
У стен современной Корелы

Корела горела, сражалась, перестраивалась, обзаводилась земляными валами, переходила из рук в руки, но стояла.

Во время Ливонской войны крепостью завладели шведы, тогда и была возведена новая башня (1582 год), которая сохранилась до наших дней. В годы смуты Корела на сто лет стала Кексгольмом.

Проспект Кексгольмской крепости (из архива ЦГАВМФ). Крепость основана новгородцами в 1310 году. В 16-17 вв. перестроена шведами по бастионной системе
Проспект Кексгольмской крепости (из архива ЦГАВМФ). Крепость основана новгородцами в 1310 году. В 16-17 вв. перестроена шведами по бастионной системе

После победы под Полтавой Петр решился на взятие крепости. Двухмесячная осада завершилась капитуляцией противника. Вернувшись в состав России, Корела постепенно утратила свое значение,- граница отодвинулась далеко на север.

Екатерина II сослала в крепость семью Емельяна Пугачеву, жен и детей, на волю никто из них не вышел. Единственную башню крепости в народе называют Пугачевской, хотя в этих местах его никогда не было. Позднее узниками Кексгольма стали декабристы.

Пугачевская башня. Возведена шведами в 1582 году
Пугачевская башня. Возведена шведами в 1582 году

После революции крепость вошла в состав Финляндии, по окончании ВОВ вернулась в СССР и была переименована в Приозерск. Постепенно укрепление привели в порядок, организовали краеведческий музей.

Внутрь крепости мы не заходили, обошли вокруг – места очень красивые.

Окрестности Корелы
Окрестности Корелы

Понравилась находчивость местных властей, - не долго думая они установили памятный камень из текста на котором следует, что где-то в этих местах погребен Рюрик.

Тот самый памятный камень установлен в 2004 году
Тот самый памятный камень установлен в 2004 году

Оставив Приозерск, мы свернули с трассы Скандинавия вглубь перешейка, чтобы увидеть еще одну кирху в поселке Мельниково.

Поселок небольшой, около 2 тысяч жителей, носит имя погибшего в этих местах летом 41-го бойца Красной Армии Мельникова.

На Карельском перешейке многое напоминает о тех временах, когда эти земли принадлежали Финляндии. У поселка было другое название, но кирху по-прежнему называют Ряйсяля.

Ряйсяльская кирха в пос. Мельниково
Ряйсяльская кирха в пос. Мельниково

Стоит она на каменной горке, автор финский архитектор Йозеф Стенбек. Это четвертая, уже каменная постройка рассчитана на 1000 прихожан.

Нордический характер не помешал Стенбеку 35 раз продать проект кирхи и неплохо заработать. Если были в Лаппеэнранте, то вспомните «близнеца».

Статус кирхи  закреплен на одном из ее фасадов
Статус кирхи закреплен на одном из ее фасадов

Во время ВОВ финны успели вывезти интерьеры, алтарь, колокола; у здания пострадала крыша, орган исчез. После Победы кирху передали совхозу под зернохранилище.

Башня кирхи слева
Башня кирхи слева

В конце 60-х поселковый дом культуры сгорел, и зерновой склад отдали ДК. Пошли простым путем, - зашили стены гипроком, на балконы навесили панели из ДСП, алтарную часть закрыли экраном, на балконе где стоял орган установили осветительное оборудование.

Верхние балконы внутри кирхи
Верхние балконы внутри кирхи

Нам разрешили подняться на башню. Тяжелые деревянные ставни открылись при легком нажатии ладони.

Мы внутри башни, у окон открыты ставни
Мы внутри башни, у окон открыты ставни

Внизу на сколько хватало глаз простирался поселок, поля, лес.

Вид из окна башни
Вид из окна башни

Дальше мы отправились в Васильево, чтобы увидеть одну из удивительных построек конца прошлого века.

Заключительная часть будет короче и интересней.

Спасибо, что прочитали!

Зоя BelayaРодилась в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Люблю свой город, историю, путешествия. Не претендую на истину в последней инстанции, но случается пишу.
3,2K подписчиков