После открытия "Америки", создание поселений на восточном побережье Северной Америки англичанами сопровождалось военными опустошительными рейдами среди индейцев. Крупные индейские города в устье Миссисипи, описанные Эрнандо де Сото в начале 16 века уже не существовали когда здесь появились первые постоянные поселения. Место для создания первой английской колонии в «Новом Свете» было «расчищено» биологически -страшнейшей эпидемией оспы среди индейцев. Британские колонии быстро росли в численности и экономической мощности. Колонисты прибывали на новые земли в поисках богатства, занимали земли коренных народов, что привело к множеству военных конфликтов и войнам. Они сгоняли местное население с их земель, недовольных убивали, за каждого убитого индейца назначалась высокая денежная награда.
А для этого они снимали скальпы с трупов, а иногда и с живого человека. Он служил доказательством того, что враг убит или обезврежен, и потому считался весьма уважаемым свидетельством отваги, ценной военной добычей колонистов. Он стал главным военным трофеем и разменной монетой колониальных войн вплоть до конца XIX века.
Англичане сделали скальпирование способом коммерческой стимуляции белых, а затем и индейцев, для службы той или иной воюющей стороны. Скальп можно было превратить в деньги, обменять на оружие и необходимые товары. Он превратился в «разменную монету». Скальпирование получило массовое распространение и достигло чуть ли не промышленных масштабов. Английское правительство назначило награду за скальпы, то есть за убитых индейцев. В 1641 году губернатор британской колонии Новые Нидерланды впервые установил награду за индейские скальпы. 26 июля 1722 года была обнародована декларация, провозгласившая войну индейцам, и одним из её пунктов было положение, которое предписывало выдачу вознаграждения за снятые скальпы. В 1725 году белые поселенцы колонии Нью-Гэмпшир впервые сняли скальпы с индейцев, за что получили награду от властей. Происхождение скальпа никого не волновало, поэтому нередко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников. Женский, стариковский или детский скальп стоили меньше, но это мало кого из охотников за скальпами останавливало.
Точное число жертв среди аборигенов сейчас установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба. По разным подсчетам исследователей только в начале колонизации погибло от 10 до 20 миллионов человек (для сравнения: в первую мировую войну 1914-1918 годов погибло около 9 миллионов). Многие регионы совершенно обезлюдели, некоторые индейские народы (таино, тимукуа, куэва, беотуки) вымерли полностью.
Колонизация Америки привела к разрушению традиционных культур индейцев и их массовой смертности. Среди ранних публикаций на тему геноцида американских индейцев, самым известным является "Век бесчестия" Хелена Ханта Джексона - печальное изложение насильственного переселения, убийств, и полного пренебрежения к индейцам.
По данным У. Черчилля, профессора этнических исследований Университета Колорадо, сокращение североамериканского индейского населения с 12 миллионов в 1500 году до 237 тысяч в 1900 году, представляет собой "огромный геноцид ... , наиболее непрерывный из зарегистрированных".
Дэвид Э. Стэннард, историк из Университета Гавайев писал: «... коренные американцы подверглись худшему человеческому Холокосту, который мир никогда не видел».
А. Ленор Стифарм и Фил Лэйн также осудили европейских колонистов: «... не может быть более монументального примера устойчивого геноцида, в любом месте летописи человеческой истории».
Киркпатрик Сейл в книге "Завоевание рая" обвиняет английских и их американских преемников в том что они проводили политику истребления, которая не ослабевала на протяжении четырех столетий.
Энциклопедия геноцида, под редакцией ученого Израиля Чарни, утверждает что уничтожение индейцев было "явной целью" колониальных правительств.
Эксперт по Камбодже Бен Кейерман, так же утверждал, что геноцид явился "единственным соответствующим способом", как белые поселенцы относились к индейцам.
И так далее... Есть твердо установленный факт, что размер коренного населения был намеренно сведен к минимуму.
Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно говорил о действиях европейских колонизаторов относительно коренных американцев как о геноциде и призывал не отмечать день Колумба, так как это событие: «открытие Америки», послужило началом геноцида индейского народа.
И если государства Центральной и Южной Америки со временем получили независимость от Европейский завоевателей, то Северная Америка и поныне находится в их зависимости - и это США (Англия) и Канада (Франция).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Дорогой читатель! Не пропусти новые статьи, подпишись.