На XII Петербургском юридическом форуме глава ассоциации юристов России и председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин заявил, что военнослужащим приходится тратиться на обмундирование и другие расходы. Об этом стало известно 26 июня из видео, размещённом в телеграм-канале NEWS.ru. СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Бывший премьер-министр России, экс-глава ФСБ, а ныне глава ассоциации юристов России и председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин во время дискуссионной сессии СК России «Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка» рассказал о тратах участников специальной военной операции на обмундирование. По его словам, на эти цели забирается половина зарплат военнослужащих.
«Побираются подчас наши военнослужащие. (...) Эти зарплаты, которые мы им дали, половина забирается на обмундирование, на все остальное. Это правда. В отпуск солдатики и офицеры едут за свой счет (...)», - отметил он.
Степашин уверен, что этот маленький, на первый взгляд, вопрос, касается правовой защиты, национальных интересов наших защитников.
«Не бла-бла, а людей — живых, настоящих и рискующих своей жизнью», — заявил Степашин.
Он попросил вице-спикера Госдумы Ирину Яровую обратить внимание на эту проблему.
«Я сам советский генерал. Мы всегда ездили, извини меня, как положено, государство оплачивало. Мы сейчас не можем это решить что ли?» — спросил Степашин.
Зампредседателя Госдумы в ответ предложила сравнить текущее положение дел в Минобороны с 1990-ми годами и увидеть положительные сдвиги, которые произошли благодаря президенту России Владимиру Путину.
Напомним, две недели назад генерал Владимир Шаманов раскритиковал ситуацию со снабжением армии. Он сравнил российскую армию с «партизанским отрядом», поскольку вынуждена сама себя одевать из-за качества обмундирования. Об этом депутат Госдумы, бывший командующий ВДВ 11 июня заявил во время пленарного заседания нижней палаты парламента.
Напомним также, Сергей Степашин был главой российского правительства три месяца в 1999 году. На этой должности его сменил Путин. До этого он руководил Федеральной службой контрразведки, ФСБ, был министром юстиции и министром внутренних дел. После ухода с поста премьера в 2000-м стал главой Счетной палаты (до 2013 года), потом был назначен председателем наблюдательного совета государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.