Найти в Дзене

My Dying Bride. A Mortal Binding (2024). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: doom death metal | gothic metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Nuclear Blast Records

Дата выхода: 19 апреля 2024

В 2020 году My Dying Bride, английские аристократы дум-дэта, представили «The Ghost of Orion» — пожалуй, один из самых своих необычных релизов, который, учитывая предысторию его создания, мог бы вообще не появиться на свет, а сама группа — прекратить своё существование. Главной темой лирики Аарона Стейнторпа, бессменного фронтмена коллектива, стала борьба его маленькой дочери с раковым заболеванием.

К счастью, девочка вышла победительницей из этой схватки со смертью, но история наложила неизгладимой отпечаток на «The Ghost of Orion». Можно только представить, насколько эмоционально сложным стал процесс записи для членов группы, в особенности для самого Аарона.

И вот спустя четыре года англичане вернулись с новейшим студийным лонгплеем под характерным для них литературным названием «A Mortal Binding» («Смертельные связи»). Эта работа стала уже пятнадцатой по счёту, в то время как самой My Dying Bride исполняется тридцать четыре года — возраст, когда любая уважаемая группа вовсе не испытывает интереса к каким-либо экспериментам, а лишь продолжает делать то, что у неё лучше всего получается.

-2

К созданию «A Mortal Binding» группа пришла в отчасти обновлённом составе: к Аарону Стейнторпу (вокал, лирика), Эндрю Крейгану (гитара), Лене Абе (бас) и Шону Макгоуэну (скрипка, клавишные) присоединился гитарист Нил Бланшетт, а за ударную установку вернулся Дэн Маллинс. Отразилось ли это каким-либо образом на новом материале? По всей вероятности, да. Но не стоит забывать, что не менее важным катализатором в творчестве MDB зачастую выступают весьма неприятные жизненные ситуации личного характера. Иными словами, это тот самый случай, когда без драмы нет искусства. В данной ситуации также не обошлось без негатива, но об этом чуть позже.

Возвращаясь к новоиспечённому релизу, можно было предугадать, что музыканты, относительно недавно освободившиеся от влияния «Призрака Ориона», предпочтут начать с чистого листа, освежить звучание и, вероятно, вернуться к корням. Не то чтобы MDB когда-либо чрезмерно отклонялись от привычного формата («34.788%» 1998 и «Evinta» 2011 — исключения из правил), однако внимательный поклонник сразу определит, чем именно отличаются классические работы «Невесты» от более поздних.

От беспросветно-депрессивных полуандерграундных полотен группа постепенно пришла к более мелодичным и даже «форматным» стандартам, впрочем, ничуть не растратив своего тёмного очарования, на фоне которого можно даже не обращать внимания на самоцитирование.

«A Mortal Binding» можно считать порождением более поздней эпохи с продуманной умеренностью в духе «Feel the Misery» (2015) и уже упомянутого «Призрака», но сама структура отчётливо стремится к раннему творчеству, когда гнетущая пелена скорби переплеталась с неприкрытой экстремальностью. Перед нами узнаваемый манерно-очаровательный дум-дэт-метал, полный поэтической отрешённости и готического декаданса с привкусом горечи. В лирическом плане снова преобладают знакомые трагические мотивы об ушедшей навеки возлюбленной, затронуты темы вины и бессильного отчаяния, при этом тексты Стейнторпа приняли минималистскую форму и окрашены в более агрессивные, зловещие тона.

Что касается инструментальной части, здесь преобладает последовательность развития и повышенное внимание к деталям, что преподносят альбом в более выгодном свете на фоне рефлексивного предшественника. В частности, стоит отметить гитарные партии: если в прошлый раз все гитарные линии Эндрю Крейган сочинял и записывал в одиночку, то теперь у него появился достойный партнёр. В итоге треки стали более многоступенчатыми, мелодическая линия — выразительнее, плейлист — разнообразным и менее предсказуемым.

Вступительная композиция «Her Dominion», где затрагиваются мотивы эротизма и вампиризма, можно сказать, застаёт врасплох — грубая, обрывистая, с доминирующим влиянием дэта (подобное можно услышать на первых ЕР группы), она прокладывает себе дорогу посредством тяжёлых поступательных риффов, прошитых партиями неизменной скрипки, в то время как клавишный фон плавно сгущает краски. Здесь Стейнторп использует экстрим-вокал, но это даже не полновесный гроулинг, а более ядовитый рык на связках, харкающий злостью и отчаянием.

Куда более изысканной предстаёт «Thornwyck Hymn»: сочетание тяжёлых риффов и двойной бочки, минорных солирующих пассажей в унисон вкрадчивому пению Аарона, волнообразных неоклассических мелодий, отмеченных благородной торжественностью, и выверенных инструментальных интервалов — настоящее очарование и упоение. Повествует она о деревне Торнвик, расположенной на скалистом побережье графства Йоркшира и известной своими холодными водами, кораблекрушениями и… легендами о неких подводных существах, утаскивающих неосмотрительных путников под воду.

«The 2nd of Three Bells» оказывается ей под стать — величественная пьеса с вальяжным вокалом и контрастными тяжёлыми гитарами, текстурированными мелодичными узорами печали. Здесь повествование идёт по восходящей, по мере развития композиция обретает более брутальные очертания, чтобы разразиться экстатической кульминацией и плавно вернуться к началу. Будоражащая картина мучений мятущейся живой души, которая старается смириться с утратой, но звон погребальных колоколов лишает последней надежды, вселяет опустошающий ужас.

В целом именно эти две композиции можно назвать наиболее полноценными, гармоничными и художественно обогащёнными; исполнены они в лучших традициях группы и с ходу отметают всякие домыслы о творческом бессилии MDB.

На их фоне «Unthroned Creed» выглядит слишком инертной и одновременно нервозной: эпизоды монотонной скорби и вспышки отчаяния попеременно одерживают верх, в то время как душевные терзания Аарона от страсти и неразделённой любви очень живо передаются слушателю.

Одиннадцатиминутное многоступенчатое произведение «The Apocalyptist», имеющее отсылки к античной мифологии, может напомнить кое-что из раннего периода группы, однако отличается более расчётливым построением: изящные мелодии «плачущей» скрипки, оттеняющие безысходную тяжесть раскатистых риффов, низкие басовые частоты, размеренные объёмные ударные, чередование клин-войса и экстрим-вокала, а также вставки акустики и горькие щемящие соло — всё это подано своевременно и тактично, каждый инструмент играет свою роль, даёт прочувствовать свою значимость, после чего отходит в тень.

«A Starving Heart», рисующая картину увядающей природы, ласкает слух красивыми струнными переборами, чтобы в скором времени перерасти в нечто грозное, торжественное, повергающее в трепет низкими обертонами гитар и прочувствованным вокалом в двух стилях. Композицию можно отнести к более позднему этапу — она вполне пропорциональна, а её бесхитростный припев, который впивается подобно крюку, выступает своего рода средоточием всех мелодичных линий.

Заключительный номер «Crushed Embers» от начала до конца пропитан мрачным романтизмом: своими полновесными зацикленными проигрышами он постепенно погружает в вязкую меланхолию, рисуя монотонные узоры тоски. Ближе к финалу его эмоциональный фон лишь возрастает, но… только для того, чтобы быть безжалостно обрубленным… Горестный рассказ об утрате любимой женщины, необыкновенной женщины, осужденной на сожжение, — еще одна животрепещущая глава «Смертельных связей».

A Mortal Binding, by My Dying Bride

С первого же прослушивания становится ясно, что альбому присущ резковатый, местами дерзкий тон в совокупности с некоторой недосказанностью. Но именно это и придаёт работе свежести и благоприятно сказывается на общей атмосфере. Мрачно-изысканное, затягивающее, полное театрального драматизма произведение, которое не только следует хорошо известным канонам MDB, но и старается копнуть глубже. Если лирический герой ранних произведений практически упивался своим горем и принимал его в полной мере, то нынешний персонаж исполнен ярости и злобы, он не желает мириться с поражением и направляет свою разрушительную энергию на окружающих.

И тут мы возвращаемся к истокам вдохновения «A Mortal Binding». После официального выхода альбома и Стейнторп, и Крейган упоминали в интервью, что процесс создания и записи релиза проходил в неспокойной обстановке. По их словам, у участников группы возникли определённые разногласия, которые назревали уже не первый год. К тому же, стало известно о занятости Аарона в новом проекте High Parasite. Помимо прочего, также наложились проблемы с издающим лейблом и промоутерами, из чего вскоре стало ясно, что тур в поддержку новейшего альбома «Невесты» пока не состоится.

Казалось бы, всё это — банальная суета, но и она вполне могла повлиять на творческий настрой английского секстета, заставив его ненадолго покинуть зону комфорта. И влияние это оказалось по большей части благоприятным: музыканты выдали эмоциональный и свежо звучащий релиз, что называется, без излишеств, где каждая нота, каждый рифф и каждый переход — на своём месте, а каждая композиция вполне себе индивидуальна.

Отдельных комплиментов заслуживают сведение и мастеринг. «A Mortal Binding» — пожалуй, один из лучших релизов MDB в плане звучания. Насыщенный, плотный, холодноватый и при этом кристально чистый саунд позволяет насладиться партиями каждого инструмента, тем более что к тому располагает упорядоченная структура инструментальных линий.

Возможно, этот лонгплей и не претендует на звание одного из мощнейших творений My Dying Bride. Как я уже обмолвился выше, это скорее альбом-перезагрузка. Однако благодаря своей эмоциональности и импульсивности он привнёс свежую кровь в фирменное звучание и тем самым подчеркнул культовый статус группы.