Это был ...тот самый Денис, который шестиклассником поразил всех на городском конкурсе чтецов, а в девятом классе в спектакле "Алые паруса" театральной студии Центра детского творчества.
Вспоминая о бывших учениках, в том числе и о Кате Уваровой, ставшей в офисе хорошим специалистом, в голове Аллы Васильевны всплывали слова директрисы, которые любила повторять: «Мы с вами должны выпустить из школы конкурентоспособную личность, чтобы наши выпускники высоко котировались на рынке труда...»
Слушая это, Алла понимала, что не из каждого ученика выйдет тот, кто легко будет взбираться по карьерной лестнице или преуспеет в личном деле, бизнесе, и она, начиная со среднего звена в каждом ученике своего класса пыталась отыскать изюминку, и по возможности аккуратно направлять в то русло, в котором он бы по максимуму проявил свои природные способности и таланты. Но каким непреодолимым препятствием на пути становились родители! Музыкально одаренного ребенка, который поражал всю школу игрой на гитаре и прекрасными вокальными данными родные настраивали на поступление в вуз на экономиста, в художнике видели финансиста, в обладательнице поэтического дара, которой была прямая дорога в литинститут, видели юриста...
И сколько потом разочарований испытывали те, кто поступал учиться не по призванию, не по своему желанию, а по велению родителей.
Сегодня Алла Васильевна, входя в здание офиса, увидела нового охранника и остановилась. На неё смотрели усталые глаза человека в форме. Глаза, которые показались до боли знакомыми, и через несколько секунд пришлось сдержать возглас изумления. Это был Денис. Тот самый Денис, который шестиклассником поразил всех на городском конкурсе чтецов, а в девятом классе в спектакле "Алые паруса" театральной студии Центра детского творчества.
Капитан Грей в исполнении Дениса на театральном фестивале произвел фурор! Целый час завораживающего действа пролетели как пять минут! Алла Васильевна все цветы, которые купила для юных актеров, всю охапку отдала сияющему и смущающемуся от шквала оваций Денису. У неё, учителя литературы, не нашлось нужных слов, чтобы выразить потрясение и удовольствие от увиденного на сцене.
«Это было потрясающе!» – только и смогла сказать, вручая букет, и сошла со сцены.
И потом, видя его в классе на уроках, усилием воли заставляла себя гасить восторг и изумление, отводить взгляд от карих умных глаз на худом лице высокого паренька, ведь в душе она заново переживала восторг, вызванный его невероятной игрой в спектакле.
Она нередко посещала музыкальный и драматический театры в городе, но такой отдачи, такой потрясающей искренности, органичности, такой внутренней силы и обаяния редко видела в исполнении профессионалов. Потом она представляла Дениса на самых блистательных сценах страны, ведь в нём было все для этого: рост выше среднего, красивая внешность, прекрасный голос, грамотная речь, хорошая пластика, вокальные данные, талант перевоплощения, хорошая успеваемость в школе, но родители и слышать не хотели об актерской карьере. Устроили парня в техвуз на сложный факультет приборостроения. Последняя новость дошла до неё несколько лет назад. Студент бросил вуз. Ушел с третьего курса. Уехал в другой город. Больше ничего не слышала о нём. И вот встретила. Потухшего, постаревшего, с трудом узнаваемого.
– Алла Васильевна? – он тоже узнал её. – Вы здесь работаете? А школа?
Алла объяснила. Он грустно улыбнулся и сказал: «Вот и меня сюда судьба закинула обратно. Отец умер от рака, мама больна. Мы переехали с женой и детьми из Самары. Там квартиру снимали. Сейчас здесь с мамой живем».
Алле Васильевне о многом хотелось расспросить Дениса, вспомнить о его школьных успехах, о замечательных сочинениях, которые читала на уроках в качестве образцов, о тех незабываемых «Алых парусах» на сцене, но понимала, что вопросы и воспоминания не принесут радости молодому охраннику. Чутким сердцем он прочёл её мысли и тихо сказал: «Спасибо!»
И она не стала уточнять: «За что?»
А за большими окнами холла медленно падали хлопья снега…
"Цветок благодарности", 2024.
Следующая история "В семье не без урода"
Предыдущая история