Найти в Дзене

В Волгограде впервые прошел финал гастрономического конкурса «Молодой шеф»

Миссия гастрофестиваля – найти и поддержать перспективных поваров, объединить и вдохновить молодых амбициозных профессионалов кухни. Впервые финал конкурса прошел в Волгограде, трое участников боролись за возможность стажироваться у одного из самых известных шеф-поваров Давида Эммерле, который работает в мишленовском ресторане в Москве.

,   📷,   📷
, 📷, 📷

Секреты мастеров

Принять участие в конкурсе могли повара любой специальности в возрасте до 35 лет, работающие в Волгограде или Волгоградской области. По итогам отборочного тура всего приняли участие в конкурсе 24 молодых повара из Волгоградской области, в полуфинал вышли 12.

Финал конкурса прошел на панорамной веранде ресторана в Ворошиловском районе с живописным видом на Волгу. Для этого на один день ее оборудовали всем необходимым для приготовления тремя поварами-участниками конкурсных блюд. Основной ингредиент финальных блюд (закуски и горячего) был раскрыт непосредственно перед началом состязаний. И им оказались… вкуснейшие волгоградские помидоры – гордость региона.

Конкурсным заданием полуфинала стало приготовление второго основного блюда в авторской интерпретации. Для трех участников были предоставлены продуктовые корзины с одинаковым набором, можно было использовать как набор с собственной фермы ресторана, так и продукты партнеров: мясо, овощи, крупы, специи.

«Конкурс помогает привлечь внимание к индустрии общественного питания, которая, на наш взгляд, активно развивается в регионе и имеет огромные перспективы, – отметила заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса региона Виолетта Калмыкова. – И, конечно, это визитная карточка Волгоградской области как туристического центра юга России. Поэтому задача демонстрировать и развивать профессиональное мастерство, находить и выявлять талантливых поваров, в том числе среди молодежной среды, – первоочередная. Она позволяет не только раскрыть уникальность кухни нашего региона, наших локальных продуктов, но и в том числе решить большую задачу профессиональной ориентации. Мы понимаем, что успех любой сферы, любого отдельно взятого предприятия – это персонал, кадровое обеспечение».
-2

По словам Виолетты Калмыковой, это в еще большей степени повысит конкурентоспособность волгоградских поваров.

«Но основная задача – чтобы ребята оставались у нас в регионе и готовили свои изысканные блюда для волгоградцев и гостей нашего города, – сказала Виолетта Калмыкова. – А мы будем создавать все условия, чтобы молодые профессионалы развивали свой талант».

Также в задачу фестиваля входят повышение престижа профессии повара, развитие кулинарного искусства, подготовка кадрового ресурса для ресторанов Волгограда.

Гастростолица Нижней Волги

Ресторатор Карина Григорян рассказала, как родилась идея конкурса «Молодой шеф».

-4
«Мы задумали его год назад, вынашивали достаточно долго, а сделали быстро и динамично, – говорит Карина Григорян. – Надеемся, что наш конкурс станет визитной карточкой нашего любимого города, что привлечет дополнительный интерес и внимание к региону в целом. В нашем ресторанном бизнесе, как и везде, есть проблемы, в том числе текучка кадров, и я уверена, что наш конкурс поможет ее решить и поднимет индустрию туризма, торговли и общепита на новый уровень. Люди не поедут туда, где нет хороших ресторанов, так уж устроена наша физиология. И спасибо большое администрации Волгоградской области, она поддерживает любые инициативы малого бизнеса в этом направлении. И потому мы надеемся, что будем и дальше расти и развиваться».

В будущем году конкурс затронет представителей профессии повара городов Нижней Волги, но с непременным обязательным проведением в Волгограде. Однако мечты организаторов фестиваля этим не ограничиваются – они планируют «захватить» фестивалем всю Россию.

-5

По итогам полуторачасового процесса приготовления и презентации для жюри, в составе которого были представители администрации Волгоградской области, ресторанов-партнеров, местных и федеральных СМИ, профессиональные шеф-повара и гастрономические блогеры, победителем стал Роман Боераков, второе место у Кристины Ковалёвой, на третьем месте – Степан Шварц.

Волгоград вдохновляющий

«Я редко вижу такие конкурсы на открытой площадке, это очень атмосферно, с видом на Волгу и на красоты Волгограда, – сказал французский повар Давид Эммерле, который давно работает в Москве и прекрасно владеет русским языком. – Я очень впечатлен вашим городом, он мощный, потому что рядом – история. Вокруг интересные, культурные люди, я очень рад быть здесь».
-6

Именитый эксперт, уже 30 лет в профессии, как он говорит, «на кухне», готов с волгоградским победителем поделиться секретами своей любимой профессии.

«Стажировка – это новая дверь на нашу профессиональную кухню, – отметил Давид Эммерле. – Нужен фундамент, опыт, много практики, техники, быть талантливым, и главное – любить свою работу и знать цену вкусу. Кстати, у вас самые вкусные помидоры: солнце есть, есть хорошая погода, климат и люди, которые это делают. Это превосходно».

Давид Эммерле давно живет в России. А на вопрос, почему решил переехать жить в нашу страну, отвечает: «Это судьба!»