Современная молодежь все чаще проявляет интерес к научным изысканиям, стремясь внести свой вклад в развитие различных отраслей знаний – от физики и биологии до экономики и социологии. Юные таланты не боятся предлагать нестандартные решения и идти на риск ради научного прорыва.
Выпускница факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, педагог дополнительного образования технопарка Анастасия Мягкова рассказала о том, что привлекает ее в науке.
«Мне нравится проведение экспериментальной части – это самое крутое, что может быть. Если бы у меня было время, я бы каждый день сидела за ламинарным боксом и с удовольствием проводила бы эксперименты. Для меня это самый важный и очень воодушевляющий момент. И еще, может, не самое приятное, но очень полезное – это выступление на конференциях и мероприятиях. То, без чего я не могу жить, – это лаборатория, мои научные исследования и работа, которую мы проводим командой».
Молодой ученый рассказала о поле своей деятельности в лаборатории:
«Я исследую способы утилизации древесины с помощью грибов. Когда деревья погибают, больше не продолжают свою жизнедеятельность, они могут заразиться патогенными грибами, которые развиваются и на мертвой древесине, и на здоровой. Наше исследование направлено именно на утилизацию мертвой древесины для того, чтобы вот эти патогенные грибы не успели заразить здоровые деревья».
Анастасия работает педагогом дополнительного образования в технопарке – современной образовательной площадке, где участники могут углубленно заниматься инженерно-техническими и научно-исследовательскими направлениями. На базе технопарка функционируют различные «квантумы» – лаборатории по робототехнике, 3D-моделированию, программированию, биотехнологиям и другим перспективным сферам.
«У меня есть несколько программ, по которым я реализую курсы. Мы углубленно проходим теоретический материал, также проводим практическую часть с опытами. Со студентами работаю в рамках мини-модулей. Допустим, вместе с факультетом психологии по направлению «Логопедия» мы изучали речевой аппарат с помощью стола Пирогова. Сначала ребята изучали его строение по книгам, картинкам, а потом увидели 3D-модель и рассмотрели его расположение послойно».
Молодые ученые – настоящее достояние России, ее будущее и надежда. В ближайшие годы юные дарования станут гордостью отечественной науки. Их открытия и разработки будут оказывать все большее влияние на развитие различных отраслей медицины, технологий и многих других сфер жизни. Анастасия дала наставление молодым ученым:
«Всегда будьте уверены в том, что вы сможете это сделать. А если не сможете, никто вас не обвинит. Если вы решили заняться наукой, научными исследованиями, то приготовьтесь, к очень тяжелой работе – долгой, трудной. Не останавливайтесь после того, как сделали прорыв, и не нужно останавливаться после ошибок – их будет много».