Часть экспертов опасается, что отсутствие данных может затруднить моделирование перевозок и анализ ценовой политики на рынке
Информация о количестве самолетов в парке каждого коммерческого перевозчика пропала с сайта Росавиации. Изданию «Коммерсантъ» там пояснили, что отсутствие данных «на публичном интернет-сайте агентства связано с необходимостью оптимизации публикуемой информации». Перечень авиакомпаний и эксплуатируемых ими воздушных судов (ВС) доступен и информация регулярно обновляется во ФГИС «Реестр эксплуатантов и воздушных судов». Доступ к ФГИС есть у Росавиации, Ространснадзора, Госкорпорации по ОрВД и Минтранса. Некоторые авиаперевозчики по-прежнему публикует численность авиапарка на своих сайтах.
История вопроса:
Из первой пятерки перевозчиков, на которых приходится большая часть пассажиропотока, свой парк с сайта скрыла только S7 (104 ВС, по данным Flightradar24, в марте в реестре Росавиации было 100 ВС). Перевозчики группы «Аэрофлот» (349 ВС в парке), «Уральские авиалинии» (52 ВС), а также Utair (шестое место по объему перевозок, 59 ВС) публикуют информацию. Бывший глава Минтранса Виталий Савельев в марте сообщал, что в эксплуатации авиакомпаний находится более 1,1 тыс. ВС.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью «РБК» в мае говорил, что заметное выбытие начнется с 2030 года, «поскольку возможностей ремонтировать уже особо не будет». Источники «Ъ» полагают, что парк начнет сокращаться к 2026 году или даже раньше. Они называют сокрытие информации «стремлением сократить репутационные издержки. Следующим шагом должно стать сокрытие количества произведенных в РФ самолетов».
Другие источники уточняют, что на сайтах FAA (США) и EASA (Европа) нет информации о парках каждой авиакомпании. Вместе с тем ситуация в РФ отличается от западных авиарынков, и закрытие публичной информации затруднит институциональный анализ и прогнозирование для внешних экспертов, подчеркивает один из экспертов. С 2022 года Росавиация перестала публиковать подробную ежемесячную отчетность по пассажиропотоку перевозчиков.
Полное отсутствие публичной статистики делает невозможной работу аналитиков, полагает собеседник издания, «в том числе рыночный анализ и корректное моделирование спроса и предложения на авиаперевозки». В Минтрансе и Росавиации, по его мнению, нет «своего ресурса для качественного экономического анализа и прогнозирования». В результате кризис перевозок в будущем может обернуться «хаотичными и несистемными решениями, как это уже не раз было в прошлом».
Большинство собеседников в отрасли считают, что отсутствие информации о числе самолетов поможет перевозчикам пополнять парки иностранными ВС со вторичных рынков дружественных стран.
Переговоры о поставках уже ведут несколько авиакомпаний. Цена предложения прямой покупки, по разным данным, превышает рыночную на 10-30%. Некоторые говорят, что перевозчики ожидают решения правительства о софинансировании сделок, но «крупные или нишевые авиакомпании рассматривают покупку за свой счет». Мотив «сокрытия сокращений или каннибализации» парка аналитики считают менее существенным.
Авиаперевозчики нередко занимаются ротацией парка, переставляя дефицитные запчасти с одного самолета на другой, поддерживая так их летную годность и минимизируя простой. В других случаях самолеты оформляются на различные формы длительного ремонта.
Согласно авиационным правилам, в парке перевозчика должно быть минимум три самолета и на каждые десять ВС должен быть зарезервирован один борт. Росавиация продолжит контроль за достаточным объемом резервирования и планированием летной программы, уверяет глава «Авиапорта» Олег Пантелеев. Речь не идет о том, что данные не будут собираться и доводиться до территориальных органов Росавиации и других заинтересованных лиц. Появление новых самолетов «не удастся замаскировать на продолжительном отрезке, но позволит отсрочить наложение новых санкций или блокировку канала поставок».
Закрытие информации о каналах поставок и возможных переговорах в условиях санкционного противостояния действительно имеет смысл, соглашается руководитель аналитического центра подведомственного Росавиации ГосНИИ ГА Федор Борисов. Информация о новых поступлениях в парк перевозчиков все равно рано или поздно будет попадать в публичное поле, «однако скорость раскрытия информации может быть чувствительна для таких сделок».
По его словам, если компании «успеют выкупить все запланированное количество бортов до появления данных у составителей санкций – это поможет эффективнее пополнять парки и минимизировать риски срыва поставок».
Напомним, российские авиакомпании за 2023 год и первые месяцы 2024-го выкупили у иностранных лизингодателей 165 самолетов. Выделенный на эти цели лимит средств Фонда национального благосостояния в размере ₽300 млрд исчерпан. LR