В апреле я съездила в знаменитый треккинг вокруг Аннапурны в Непале. Поскольку до этого я никогда не ходила в многодневные походы (уж тем более в Гималаях), первое путешествие в Непал решила осуществить в составе группы. И это было моим худшим решением.
Поздний приезд
До Катманду я добиралась довольно весело.
Мне захотелось прилететь за пару дней до старта треккинга, чтобы успеть погулять по старинным улочкам города. Но планы перечеркнула авиакомпания Batik Air, на самолетах которой я добиралась до Непала из Вьетнама с пересадкой в Малайзии.
В день вылета из Дананга мне на почту пришло письмо о переносе рейса Куала-Лумпур — Катманду на сутки (!).
На деле самолет задержался еще на полдня. И в итоге в Непал я прилетела на 26 часов позже, чем планировала.
Погулять по столице я уже точно не успевала, но надеялась хотя бы успеть выспаться. Когда вышла из аэропорта Трибхуван, на часах было около 9 вечера. Выезд в горы был назначен на 4 утра.
Решала Рамеш
У входа в аэропорт меня встретил гид Николай — представитель компании, у которой я купила тур в горы. Мы дошли до машины, где Коля представил меня водителю. Оказалось, что я удостоилась чести быть встреченной лично владельцем отеля, в котором останавливалась группа. Его имя — Рамеш.
Войдя в отель, я сразу почувствовала: ночь будет веселой.
В холле площадью не больше четырех квадратных метров тускло горела единственная лампа, висящая на потолке. На стенах — рисунки тропических лесов, гор и тигров, но вовсе не в том модном дизайне, о котором вы подумали.
Коля быстро сориентировался и похвастался плюсом: Рамеш без всякого обменника может сам поменять доллары на непальские рупии. Прямо здесь, за стойкой, в любое время суток.
О другой важной функции этого прозорливого непальца я узнала на следующий день. Схватив баул и рюкзак, начала подниматься по лестнице к номеру. Войдя в комнату, я ужаснулась.
Продолжение — в следующей статье.