Найти тему
Из жизни

Прокурор заявил: Мигрантов ругают, чтобы навредить России. Мы разобрались в его репликах

Гражданство России есть, а русского языка нет.
Гражданство России есть, а русского языка нет.

Неладно что-то в прокурорском королевстве, подумали мы, прочитав заголовки ведущих новостных агентств. Сейчас объясним, почему…

На самом деле, сегодня Генпрокуратура в лице Дмитрия Вагурина удивила очень многих. Дело в том, что прокурор заявил, что ненависть к мигрантам в стране разжигается искусственно, чтобы развалить Россию и затормозить её развитие.

Дмитрий Вагурин – прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. И, казалось бы, кому, как не ему знать о проценте преступлений в мигрантской среде. А ещё о том, что такие преступления с каждым годом становятся всё более тяжкими – это доказано статистикой. Тем не менее, прокурор говорит:

"При многих обоснованных рисках и опасениях, связанных с пребыванием мигрантов, нередки случаи, когда радикально настроенные лица искусственно разжигают ненависть к иностранцам, преподносят негативные поступки отдельных людей как модель поведения целой нации".
После таких слов Вагурина на прокуратуру набросились очень многие.
После таких слов Вагурина на прокуратуру набросились очень многие.

Позицией Вагурин поделился в ходе круглого стола, где речь шла об антропологии экстремизма. Состоялось мероприятие в Общественной палате России.

Развивая свой тезис, прокурор заявил, что вредными выглядят сообщения в Telegram, где пользователи рассказывают о том, как плохо мигранты относятся к русским или, например, о том, как следует бороться с ненавистью приезжих. Вагурин считает, что сообщения публикуют не для решения проблемы роста преступлений мигрантов, а, преследуя личные цели:

"Делается это для того, чтобы разобщить население страны, посеять вражду между нациями, в конечном итоге - затормозить развитие России и даже развалить её", - подчеркнул прокурор.
Так кто тут не хочет защищать мигрантов?
Так кто тут не хочет защищать мигрантов?

Интересно, что, высказавшись в защиту мигрантов, Вагурин сам же привёл пример из Оренбургской области, где бизнесмен из Грузии не пожелал платить местному за работу. В результате ссора переросла в потасовку, а затем посыпались угрозы от грузинских оппонентов. Так вот, вина грузинского бизнесмена была доказана в ходе проверки, признал Вагурин. И теперь решается вопрос о лишении его гражданства России…

Так о чём тогда прокурор говорил в течение всего круглого стола? Странно, право слово… Вот мы и насторожились. А потом пошли искать другие нестыковки.

Очевидно, что слова прокурора попытались подать как-то однобоко. Ведь его выступление касалось и отказа мигрантов ассимилироваться – они не учат русский язык, формируют собственные анклавы, потому что так удобнее, а это порождает рост преступности. Выходит, выпячивание одних заявлений Вагурина и ретуширование других – это сознательное действие? А если так, то кому это выгодно? Кажется, ответ на этот вопрос куда важнее, чем нападки на прокурора, пытающегося решить-таки проблему с нежеланием приезжих становиться частью российского общества.