Найти в Дзене
ru.novatika

ГО и ЧС: мониторинг химически опасных веществ

С 1 октября 2024 года вступает в силу стандарт ГОСТ Р 22.1.10-2024, который определяет общие требования к проведению мониторинга химически опасных объектов (ХОО).

Данный стандарт не охватывает подвижные ХОО и объекты транспортирования аварийно-химически опасных веществ (АХОВ).

Мониторинг ХОО включает наблюдение за следующими аспектами:

·         Состояние оборудования, в котором размещены АХОВ, в соответствии с ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

·         Метеоусловия, экстренные сообщения и долгосрочные прогнозы о состоянии окружающей среды и аномальных явлениях в районе расположения ХОО.

Мониторинг также включает контроль:

·         Параметров технического состояния систем, обеспечивающих безопасную работу с АХОВ.

·         Объема и номенклатуры выбросов (сбросов) АХОВ в воздушное пространство, гидросферу и литосферу на территории ХОО, а также в санитарно-защитных и/или охранных зонах.

·         Сроков и объема проведения регламентных, планово-предупредительных и других видов ремонтных работ с оборудованием, содержащим АХОВ.

·         Работоспособности систем оповещения об авариях на ХОО и угрозе поражения населения.

·         Функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля за химической обстановкой.

·         Наличия необходимого количества и номенклатуры средств индивидуальной и коллективной защиты населения от АХОВ, а также сроков выдачи средств индивидуальной защиты населению.

·         Наличия и номенклатуры технических средств для ликвидации последствий химических аварий на ХОО.

·         Необходимой квалификации личного состава органов управления и подразделений, участвующих в ликвидации последствий химических аварий и защите населения, для профессиональных действий в случае аварии на ХОО (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»).

Мониторинг ХОО проводится собственником или эксплуатирующей организацией постоянно с установленной периодичностью в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»:

·         Микроклимат — три раза в смену.

·         Вредные вещества — непрерывно, с применением методик контроля загрязнения окружающей среды, отвечающих требованиям ГОСТ 17.2.4.02-81 «Охрана природы (ССОП). Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ» и ОСТ Р 8.589-2001 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Контроль загрязнения окружающей природной среды. Метрологическое обеспечение. Основные положения».

В случае химических аварий, сопровождающихся выбросом (утечкой) АХОВ с неизвестными или не изученными химическими и физическими свойствами, контролируемые параметры могут быть дополнены по усмотрению организации, осуществляющей мониторинг ХОО