Найти тему
Юрий Максимов

Самозарядные ружья Benelli. Всё ли так однозначно?

Друзья, полная версия статьи расположена на моём сайте MAKSIMOV.SU

Ружьё Benelli
Ружьё Benelli

Парадоксально, но количество любителей полуавтоматов растёт пропорционально рядам сторонников полумифической «правильной охоты».

Самое удивительное, что почитатели самозарядок умудряются и эти ружья делить на «правильные» и «неправильные».

Наверное, в этом есть рациональное зерно – знаменитый Auto-5 Браунинга, равно и как наше МЦ-21-12, сделанные из стали и ореха, куда более убедительны, чем современные ружья из пластмассы и дюраля.

Но время и технический прогресс не стоят на месте. И сегодня ружья, по мнению западных производителей, следует менять не из-за износа, а по мере появления новых моделей.

Ружьё Benelli в лесотундре
Ружьё Benelli в лесотундре

История 
фирмы Benelli Armi

Полное название фирмы, производство которой расположено около итальянского города Урбино, - Benelli Armi S.P.A.

Город этот весьма примечателен своими историческими корнями – здесь издревле находился культурный центр итальянских изящных искусств, в т.ч. – производство оригинального и богато украшенного оружия.

Короче говоря – подход конструкторов и дизайнеров Benelli к созданию охотничьего оружия вполне традиционный, для данной местности.

Ружьё Benelli на Русском Севере
Ружьё Benelli на Русском Севере

История создания полуавтоматических дробовиков Benelli берёт начало с 1940 года, когда Джованни Бенелли собрал самозарядку по схеме Auto-5, но с заметными изменениями в конструкции и технологии производства.

Именно в этом ружье и был применён дюралевый сплав как материал для ствольной коробки.

Ружьё Benelli на Сахалине
Ружьё Benelli на Сахалине

Это была только проба пера, которая, вероятно, так и осталась бы незамеченной для охотничьей общественности.

Но в 1960-х гг. произошло главное событие для семьи Бенелли – в их руках оказался оригинальный концепт охотничьей самозарядки, автором которого был механик Бруно Чиловани.

Ружьё Benelli на Дальнем Востоке
Ружьё Benelli на Дальнем Востоке

И, хотя утверждается, что в инерционной схеме Человани прослеживается влияние самозарядки Шогрена, выпускавшейся до ПМВ, всё же отличия между системами очень существенные.

В 1967 году Бенелли официально зарегистрировали свою фирму, а всего через пару лет увидели свет первые полуавтоматы, помеченные клеймом Benelli Armi Sistem.

Стратегия Бенелли оказалась верно рассчитанной – их оружие быстро стало популярным, во многом благодаря удачной конструкции и качеству сборки и отделки.

Ружьё Benelli
Ружьё Benelli

Полуавтоматы Benelli

Benelli – красивое оружие, гармоничное визуально, эргономичное, качественно изготовленное и аккуратно собранное. Любое ружьё этой фирмы действительно приятно взять в руки.

Удивляет простота этого оружия и его техническое совершенство. Современное автоматизированное машинное производство делает своё дело, позволяя выпускать огромными тиражами ружья, похожие как две капли воды.

Ружьё Benelli
Ружьё Benelli

Помимо сугубо технического аспекта, итальянцы не забывают и о таких ныне крайне необходимых вещах, как широкое привлечение дизайнеров и изощрённая реклама.

Плюс – максимально расширенная комплектация продаваемых ружей и огромное разнообразие выпускаемых аксессуаров.

Ружьё Benelli на севере Сахалина
Ружьё Benelli на севере Сахалина

В итоге, полный набор «прибамбасов» делает современный итальянский полуавтомат больше похожим на тактический дробовик. Конечно, ничто так не греет душу охотника, как максимально возможное сочетание сменных стволов, чоков, мушек и прикладов/рукояток.

Но, как показывает практика, после очень короткого периода экспериментов, всё заканчивается прозаично. И на ружье остаётся минимум из возможного, по принципу: чем проще – тем лучше.

Ружьё становится просто ружьём, со своими достоинствами и недостатками.

Ружьё Benelli. Охота на севере Сахалина
Ружьё Benelli. Охота на севере Сахалина

Огромный опыт практического применения ружей Benelli в России весьма убедительно говорит о хороших эксплуатационных качествах итальянского оружия.

Мои знакомые каждую весну охотятся на гусей где-то в Заполярье, расстреливая по несколько тысяч патронов каждый из самозарядных ружей производства ведущих западных производителей. И это – за несколько дней.

Эксплуатация настолько жёсткая, почти все ружья после охоты отправляются в ремонт. Что показательно – наибольшей живучестью и безотказностью обладают именно Benelli. Полуавтоматы Фабарма, Браунинга и Беретты более «убиваемы».

Возможно, это лишь частный случай, но на нашем Дальнем Востоке Benelli также пользуются наибольшей популярностью.

Кстати, конкуренцию здесь им составляет лишь наше МР-153, но больше благодаря своей относительно невысокой стоимости, хотя на бой и надёжность этого ружья редко кто жалуется.

Ружьё Benelli
Ружьё Benelli

Благодаря уникальной инерционной системе затвора, имеющего т.н. «накопительную» пружину, полуавтоматы Benelli удобны в эксплуатации и требуют минимум времени и усилий для чистки.

По сути, достаточно вычистить ствол. Хромированный, кстати (ау, кто там традиционно утверждает о плохом бое хромированных стволов?). Газоотводная система автоматики, при всей потенциально большей надёжности, требует куда более серьёзных усилий при обслуживании.

С достоинствами вроде всё ясно. Теперь – о недостатках. Главный минус ружей Benelli – высокая цена, достигающая 100 тыс. рублей. Понятно, что для огромного большинства наших охотников это неподъёмная сумма.

Ружьё Benelli
Ружьё Benelli

Далее. Загадочным образом в Россию попадает много бракованного оружия западного производства. Говорят, что всё европейское оружие ОТК делится на три градации качества.

Безупречный 1-й «сорт» продаётся в Европе. Оружие с незначительным браком, но всё ещё попадающее в категорию оружия «для Европы», может продаваться там с некоторыми ограничениями.

Откровенная отбраковка, но вполне функционирующая, закупается нашими дилерами и реализуется как «элитное европейское оружие».

Ружьё Benelli
Ружьё Benelli

Хотелось бы верить, что это не так, но как тогда можно объяснить порой повально «тянутые» стволы и кривые планки не только на импортных двустволках, но и на самозарядках?

Не будем (пока) вспоминать о турецких ружьях, нередко буквально разваливающихся при стрельбе, но как объяснить факт несоосности чоков на итальянских ружьях, ружьях Benelli – в т.ч., и наличия столь непонятной задержки, как «залипание» затвора в заднем положении (при наличии патронов в магазине)?

А быстрое появление тотальной ржи на хвалёном воронении? А как же тогда «производство промышленным способом и в соответствии с самыми передовыми стандартами», где же «соответствие с жесткими международными нормами и стандартами качества», о чём не стесняются говорить европейцы?

И не надо сразу приводить в пример стандартные утверждения о пресловутом западном «качестве». Мы имеем массу исторических примеров поставок в Россию заведомо некачественного оружия – от тотального брака в военных ружьях «английского заказа» в 1820-х гг., до неспособности американской промышленности произвести нашу трёхлинейную винтовку, соответствующую стандартам нашей военной приёмки.

Ружьё Benelli
Ружьё Benelli

+++++++++

Друзья, полная версия статьи расположена на моём сайте MAKSIMOV.SU

+++++++++