Сегодня мы познакомим вас с одним из наших любимых маршрутов в Крыму. Дорога пройдет по государственному природному ботаническому заказнику "Новый Свет".
В своей публикации мы вместе с вами пройдем по маршруту "Лестница тавров", поднимемся к пику Космос и захватим небольшой отрезок еще одного маршрута - "Караул Оба".
Пешеходный маршрут начинается с верхнего входа заказника "Новый Свет". Он расположен возле детского сада "Исток" (ул.Льва Голицына).
На входе Вас встретят большое количество указателей и информационных стендов. А дальше все просто, следуем по указателям. Не знем почему, но маршрут "Лестница тавров" на входе не отображен. Поэтому пока начнем движение по маршруту "Караул Оба". Это маршрут №3 и он отмечен зеленым цветом.
Тропинка проходит по склону среди можжевеловой рощи вперемешку с
небольшими дубками. Отсюда открывается просто бомбический вид на мыс Капчик и гору Сокол.
Тут дорожка идет с небольшим набором высоты и выводит нас на первую смотровую площадку. Ну как смотровую, просто каменный выступ на изгибе тропы с причудливо изогнутым можжевелом, растущим прямо из камня. Удивительно как преображается мыс Капчик с изменением ракурса, теперь он совсем не похож на дельфина, а скорее на голову реликтовой птицы с длинной шеей.
Продолжая двигаться по тропинке, мы в итоге подойдем к подножию горы. Дальше нужно будет немного поднапрячься и осуществить небольшое восхождение.
Через несколько десятков метров подъема, тропинка разделится надвое. Налево - будет продолжение маршрута "Караул-Оба". Мы же пойдем по правому ответвлению и маршруту "Лестница тавров". Кстати, чтобы не сбиться с пути, на камнях стоят отметки, сделанные краской в цвет соответствующего маршрута.
Первая точка в нашем маршруте - это "Долина рая". Она представляет собой платообразную долину со скальными стенами, расположенную в седловине горы Караул-Оба. И мы кажется поняли, почему ее так назвали. Для человека, который некоторое время по жаре поднимался в гору, выйти на ровную поверхность - это просто рай 😁. Кроме того, тут и табличка стоит - "РАЙ".
Через 150 м от нашей тропинки будет ответвление влево к пику Космоса. Это продолжение нашего маршрута. Тут нужно отметить, что более менее безопасного подъема на сам пик мы не нашли. Поэтому пришлось разделиться. Безумные карабкались по отвесным стенам , а мудрые стояли внизу и переживали 😂🤣😂.
Но признаться честно, оно того стоило! Вот несколько фотографий с вершины пика Космос. Виды фантастические, совсем не хотелось уходить. Но вдали занималась гроза, шел дождь и оставаться на вершине стало совсем не безопасно.
Следующей точкой нашего маршрута была Лестница тавров. Мы ее чуть не прошли. Вот эти каменные ступени, ведущие к расщелине в скалах - это ее начало. Снаружи даже не понятно, что там есть проход. И мы сначала были разочарованы, так как подумали, что это просто небольшие ступеньки к скале. Но нет.
Там, сквозь небольшой лаз они продолжаются и представляют собой лестницу, сооруженную в трещине скалы, закручивающуюся в виде спирали. Почему мы не делали фотографий - непонятно. Но это все, что есть.
Далее идут проходы в скалах с названиями "ложе Адама" и "ложе Евы". Очень необычное место. Достаточно узкий проход с нависающими с обеих сторон стенами, поросшими плющом.
Когда выйдете с дорожки из ложе Евы, будет ответвление вправо, на лабиринт тавров. Мы представляли себе это место, как некий проход между скалами с двумя-тремя ответвлениями. Но, по факту, это оказалось действительно лабиринтом, образованным обвалившимися сверху камнями высотой около 3м, с достаточно ровными стенами и множеством ответвлений.
Далее тропинка возвращается к развилке синего и зеленого маршрутов. Мы хотели было уже вернуться в поселок, но уж очень было интересно посмотреть лестницу обезьян. Тем более, что мы родились в год обезьяны.
Лестница обезьян - это корни можжевельника, которые ввиду отсутствия нормального грунта распластались прямо по каменному склону скалы, образовав своеобразную лестницу. Потрясающая тяга к жизни.
Ну что же, можно подытожить наше путешествие. Это был замечательный день, превосходный маршрут для пешей прогулки. Очень оригинально придуманы название точек в маршруте. А окружающая природа, горы, запах можжевела и морского бриза - это то, за что мы так сильно любим Крым.
Этим летом мы обязательно приедем сюда снова и пройдем таки весь зеленый маршрут - от Нового Света до Бухты Маленького Капитана (Кутлакской бухты) и с.Веселого.
Еще несколько панорамных фото и еще один маршрут в вашу коллекцию.