Небольшое и ничем непримечательное местечко Азенкур, 25 октября 1415 года, стало свидетелем величайшего позора французского рыцарства в годы Столетней войны.
Несмотря на то, что французы имели кратное численное превосходство – 36 тысяч против 6-7 тысяч, именно они потерпели столь сокрушительное поражение, что оно перезаписало все правила и каноны ведения боя того времени, а так же предопределило окончательных закат эпохи рыцарства.
Силы сторон в битве при Азенкуре
Просто представьте, что с одной стороны на поле брани вышел «цвет» французской аристократии – 10 тысяч элитных, тяжеловооруженных всадников. Ещё 26 тысяч составляла подготовленная пехота, лучники и арбалетчики, а так же, в том числе, несколько тысяч крестьянского ополчения.
С английской стороны, которая управлялась Королём Генрихом V – 5 тысяч английских лучников и только 1 тысяча пехотинцев и конных рыцарей.
Казалось, что французская масса буквально сомнёт англичан и не оставит от них даже праха – настолько грозными воинами считались рыцари, закованные в латы. Но тем и хороша реальная мировая история, что в своих закромах она нередко хранит реальные примеры тактического гения, невероятнейшей доблести и отваги подразделений, солдатской выправки и стойкости и, конечно же, обычной воинской удачи, которая благоволит храбрым полководцам.
Предшествующие события
Отчаянный король – Генрих V, совершил высадку на континент 13 августа 1415 года, так как искренне считал, что Нормандское герцогство принадлежит ему. Несмотря на то, что приближённые отговаривали правителя от столь опрометчивого шага, отважный рыцарь и воин без страха и упрёка взял с собой всего 4 тысячи воинов – всё, что имел «под рукой» после многих лет затянувшегося противостояния с Францией.
Первым делом английское войско осадило порт Афлёр, который имел важное стратегическое значение и являлся своеобразным ключом ко всей Нормандии. Туда же, с "туманного Альбиона", когда появлялась возможность, подходили английские подкрепления. Но малочисленный гарнизон проявил настоящее мужество и не собирался сдаваться на милость иноземного захватчика.
Только 22 сентября Афлёр выбросил белый флаг. Но за это время огромное количество английских рыцарей отправилось на тот свет из-за болезней и периодических штурмов.
В это время Франция собирала все доступные силы, чтобы отбить порт обратно. И Генрих V, прекрасно понимая, что не может противостоять столь грозному воинству противника, начал постепенно откатываться на север, к реке Сомма, через которую решился переправиться буквально перед глазами наступающих французов.
Расположение сил при Азенкуре
24 октября 1415 года два неравных воинства встретились неподалёку от Кале, возле маленькой деревеньки Азенкур. Но сразу в бой не вступили – проливной дождь спутал планы и главнокомандующие решили, что вопросы взаимного истребления спокойно могут подождать до утра.
Во французском лагере царила радость – многим казалось, что вражеский король попался в ловушку и либо падёт от меткого удара какого-нибудь рыцаря, либо позорно сдастся в плен, на милость победителей. Эта ничем необоснованная беспечность и праздность послужила точкой отсчёта дальнейшим событиям и стала одним из оснований небывалого поражения французов.
Английское воинство было малочисленным. Но состояло из профессиональных и подготовленных воинов. Ко всему прочему, в отличие от французов, которые массово перешли на арбалеты, практически каждый английский пехотинец имел при себе большой лук, чья длина нередко достигала человеческого роста. Но, что важно, всё равно 5/6 от общей массы английского войска вообще не имело доспехов, так как играло роль стрелковой пехоты и вспомогательных подразделений. И только малая часть, из основной массы, имела хоть какое-то защитное обмундирование, что никак не спасало общую картину.
Генрих V в окружении горстки рыцарей не унывал – со своим войском занял вершину покатого, травяного холма, хорошо пролитого водой и окружённого с двух сторон непроходимым лесом, и стал ждать неизбежного наступления противника.
Ход битвы при Азенкуре
Французский главнокомандующий – маршал Бусико, выстроил свои войска в три линии. Так как фактически предстоял штурм склонов, почти 800 рыцарей сошли с коней, чтобы пойти в бой в пешем строю.
Ошибка французов заключалась в том, что немногочисленные лучники и огромное количество арбалетчиков были отодвинуты назад, так как Бусико считал, что одного стремительного напора хватит, чтобы снести англичан с занимаемых позиций. Именно поэтому, французская армия фактически не вела обстрел на протяжение всего времени сражения.
Рыцарство рвалось в бой – хотелось отомстить за отцов, дедов и прадедов, которые погибли как в этой затянувшейся войне, так и в многочисленных войнах с Англией, которые происходили с незавидной периодичностью. Это и предопределило то, что именно тяжеловооруженная конница и пехота была выставлена в первый ряд – так потребовали представители знатных родов.
Из-за общей неразберихи и постоянного перестроения, почти 3 часа после рассвета, французское воинство фактически бездействовало. Именно поэтому Генрих V пошёл на очень рискованный шаг – выдвинул лучников вперёд, чтобы они начали обстрел.
Неизвестно, ожидал ли английский лидер такого эффекта, но буквально после первых трёх-четырёх залпов, почти три ряда французской элиты бесславно полегли от точных попаданий с возвышенности.
На помощь гибнущим воинам ринулась французская конница. Но не смогла набрать атакующей скорости, так как буквально увязла в раскисшей и заболоченной почве. Это позволило англичанам буквально осыпать рыцарей градом стрел. А те, кто добрались до вершины, «напоролись» на колья, расставленные в преддверии атаки. Именно поэтому, весь благородный порыв французской элиты превратился в настоящее избиение. Да кем – легковооружённой пехотой!
Под беспрестанным обстрелом французская масса начала откатываться с холма, внося сумятицу в собственные ряды. Но французскому главнокомандующему удалось организовать новое наступление, собрав крупный отряд из 5 тысяч человек.
Уже на вершине холма большая часть рыцарей испытало физическое истощение, так как добраться наверх, под обстрелом, оказалось задачей архисложной. Именно поэтому, несмотря на то, что доспехи успешно выдерживали большинство попаданий, именно английская лёгкая пехота, нисколько не уставшая тягать тетиву, вдруг, стала одерживать верх и в ближнем бою.
Почти три часа кипела битва на вершине природного бастиона. К битве подключилось немногочисленное английское рыцарство, которое также было абсолютно свежим, ибо не имело необходимости бегать туда и сюда по травяному и грязному склону, находясь под неумелым и запутанным руководством.
Нет, невозможно сказать, что победа досталась англичанам легко – в схватке пал сам герцог Йоркский, да и самого Генриха V едва не постигла та же участь, так как его королевский шлем был повреждён ударами сразу в нескольких местах. Особенно тяжело было тогда, когда к бою подключилась вторая линия французов. Но из-за суженной местности новая масса противников отчаянных англичан так и не смогла эффективно вступить в сражение.
Завершение битвы при Азенкуре и разгром французов
По истечению трёх часов беспрерывной рубки, третья линия французов стала разбегаться, с ужасом наблюдая бесславную гибель тысяч своих рыцарей. И неизвестно, чем бы кончилось это избиение, если бы не действия местного сеньора Изембера д’Азенкура, который вместе с 600 плохо вооружённых крестьян напал на английский лагерь, что заставило Генриха V ошибочно предположить о подходе ещё одного вражеского войска и резко прекратить избиение отступающего противника.
Было у этой отчаянной атаки Изембера д’Азенкура и другое печальное следствие – английский правитель дал команду перебить всех захваченных рыцарей, ибо опасался перемены в ходе битвы. И когда Генрих V понял, что ошибся, было уже поздно – 200 лучников умертвили большую часть знатных пленников, за которых можно было получить просто прекрасный выкуп.
Потери французской стороны были ужасающими – почти 10 тысяч человек, включая «цвет нации и рыцарства». Английская сторона потеряла… 13 рыцарей и около 112 легковооружённых пехотинцев. При этом Генрих V действовал «как по учебнику», выбрал лучшую позицию и имел полную власть над своими подданными, что и предопределило эту невероятную победу, которая положила начало окончательному уходу рыцарей с арены мировой военной истории.
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал "Культурный код", ставьте лайки и пишите комментарии - этим вы очень помогаете в продвижении проекта.