Найти в Дзене

Петербург. Старик Хинкалыч и липовый сад на депутатской парковке

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Знакомы ли вы с сетью хинкальных "Старик Хинкалыч"? Наше знакомство с этими заведениями началось в Крыму, в Феодосии. Там "Старик Хинкалыч" расположен на набережной, практически у кромки прибоя. И он был сверх популярен, стояли очереди жаждущих поужинать. Нам тоже тогда там так понравилось, что мы возвращались снова и снова.

И знаете, что больше всего понравилось? Стабильность. Стабильно низкие (в сравнении с курортными ресторанами) цены, стабильно вкусная еда с грузинским акцентом и стабильно хорошее обслуживание. Ну а наличие пробкового сбора окончательно покорило наши сердца. Действительно, в Хинкалыче можно было поужинать с бутылочкой вина за очень умеренные деньги.

В прошлом году нашли "Старика Хинкалыча" в Геленджике. Чуть менее удачное расположение, столики в зале - но в остальном он был все тот же старый знакомый. И в Геленджике в меню были все те же знакомые блюда, и вкус их был абсолютно тот же, что и в Крыму. А цены настолько отличались в меньшую сторону от Геленджикских, что просто удивительно!

И вот настал черед Петербургского Хинкалыча. Удастся ли так же вкусно и дешево поесть в переполненном туристами центре города? В нашем бизнес-центре на набережной Мойки на днях открылось очередное заведение этой франшизы. Грех не посетить в обеденный перерыв! Спускаемся вниз, и сразу из холла заходим в зал. Оформление стандартно Хинкалычевское - голубой потолок с национальными узорами, довольно тесно расставленные столики, на вешалке папаха и наряд горца.

Мы заняли один из двух последних незанятых столиков (вечером скорее всего этот фокус бы не удался). Меню (они же салфетки) лежат на столиках. Посмотрим-посмотрим... Ассортимент салатов не изменился. Выбираем уже знакомый нам салат по-грузински и салат со свеклой и домашним сыром. И по три хинкали с мясом и зеленью, всегда их берем. К ним соус сацебели. Выпечка в Хинкалыче всегда просто чудесная, но нам на обед уже многовато. Особенно здорово, что здесь есть хачапури по аджарски на одного, это очень удобно.

Напитки стандартные для Хинкалыча, взяли узвар и томатный сок. Есть еще пиво, и как всегда - вино можно приносить с собой. Для тех, кто впервые пробует хинкали, в меню подробная инструкция по правильному поеданию. Различать начинки можно по форме хвостиков, что очень удобно.

Несмотря на полную посадку, салаты принесли довольно быстро. Тарелки керамические, в фирменном стиле Хинкалыча. Порции довольно большие. Салат со свеклой состоит, собственно, из крупно нарезанной отварной свеклы, листьев салата, домашнего пресного сыра и зерен граната. Как говорится, ничего лишнего! Просто и вкусно. В заправке, кажется, присутствует винный уксус.

-2

Салат по-грузински более гурманский. В нем большое количество отварной говядины, нарезанной соломкой, фасоль,помидоры, перец, листья салата, заправка с измельченным грецким орехом и гранатовыми зернами. Вах!

-3

И вот настал момент истины. Нам несут хинкали! Официант ставит блюдо на стол, спрашивает нужно ли поперчить и перчит из огромной деревянной перечницы (тоже Хинкалыч-стайл). Но мы в недоумении... Хинкали какие-то плоские и расплывшиеся... Никогда раньше такие нам не попадались.

Попробовали. На вкус они, те самые хинкали. Тончайшее упругое тесто, целостность сохранена, бульон на место. Начинки как будто меньше, чем хотелось бы... хотя за 45 рублей в Питере больше врядли найдете. И все же, дорогой Хинкалыч, проконсультируйся у грузинских специалистов. Ну не должны хинкали так выглядеть, неправильно это.

-4

Несмотря на легкое разочарование, пообедали мы очень вкусно. по времени это заняло чуть больше 30 минут. А по цене - сами видите, на двоих уложились в 1215 рублей. Для центра города в пик сезона с обслуживанием - это очень хорошая цена. Поэтому, если вы приехали в Питер и вам уже надоели столовые и не хватает на ресторан - милости просим заглянуть в "Старик Хинкалыч". Здесь накормят! Также в Хинкалыче выдают карту гостя. Соберешь 12 штампов - получай 12 хинкали с любой начинкой бесплатно! Вот это да!

-5

Сытые и довольные мы вышли из хинкальной и направились по набережной Мойки к Синему мосту. Я хотела посмотреть, как выглядит знаменитый липовый сад в кадках возле Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он расположился на Синем мосту, вместо парковки для депутатов. Даже не знаю, где они будут парковаться до октября...

Сад появился еще в прошлом году, и тогда же была озвучена его стоимость - более 160 миллионов рублей... Много было недовольных таким расточительным расходованием казны, тем более что сад этот временный, и в октябре все деревья должны были быть высажены вдоль рек и каналов нашего города. Было ли это сделано и прижились ли заграничные дорогие породы в нашем непростом климате - история умалчивает.

-6

Но в этом году весной вновь был проведен конкурс на его устройство. В документации к конкурсу было заявлено, что на Синем мосту будет разбито 6 садов. Для них закупят 104 мелколистные липы, 48 туй разной формы, 565 кустарников, а также рассаду цветов — розы и лаванды. Первый этап контракта рассчитан до 12 июня. В течение следующих месяцев подрядчик должен будет ухаживать за садом. А после 15 октября перевезти и пересадить деревья.

И вот мы в саду. Это действительно интересное место, и действительно один сад как будто содержит 6 разных садов, каждый со своей концепцией. Вместе с Исаакиевским собором, они создают фантастический вид. Полюбуйтесь!

-7

Между прочим, в этом году властям города удалось изрядно сэкономить, стоимость устройства сада снизилась до каких-то 27 миллионов. Этого удалось достичь закупкой растений в отечественных питомниках. Были закуплены более дешевые низкорослые деревья. И смотрите-ка, неплохо получилось!

-8

Интересная локация и великолепная фотозона. Рекомендую наведаться в липовый сад, если будете гулять неподалеку. А, может, и к Хинкалычу заглянуть 😉

С вами был "Побег из Шоушенка". Увидимся!