170,1K подписчиков

Китайские археологи ищут в Узбекистане следы своей культуры

   Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане реализуется совместный проект под руководством китайского археолога Ма Цзянь из Северо-западного университета в Сиане. В этом году китайские и узбекские специалисты уже сделали три крупных открытия, связанных с историей древних цивилизаций. Об этом сообщает Arkeonews.

Совсем недавно ученые обнаружили на юге страны, у реки Сурхандарья, поселение VIII века до н.э. Во время раскопок найдено архитектурное сооружение квадратной формы с несколькими помещениями и печью для обжига, а также каменная утварь — жернова, ступки и пестики. Находка дает представление о цивилизации, почти 3000 лет назад процветавшей в этих местах — Бактрийском царстве, одном из древнейших государств Средней Азии.

Ранее китайские и узбекские археологи нашли 25 старинных гробниц и шесть зданий Кушанской империи, охватывавшей нынешние Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Она была основана в I веке кочевым народом юэчжи, пришедшим с территории современного Китая. По словам археолога Ван Мэн, подобные открытия помогают установить хронологию развития кушанской цивилизации в Сурхандарьинской области. А в Ферганской долине на востоке Узбекистана была обнаружена ценная наскальная роспись — свидетельство древней культуры, существовавшей в этом регионе.

Археологическое сотрудничество между Северо-западным университетом и Узбекистаном началось в 2009 году. К настоящему времени реализовано более 70 совместных проектов, направленных на изучение культурного обмена на Великом Шелковом пути. Археолог Ван Цзяньсинь, начавший работать в Узбекистане 15 лет назад, подчеркнул, что это партнерство бросает вызов западноцентричным интерпретациям истории древней торговой магистрали и расширяет глобальное понимание вклада Китая в ее развитие.

Исследователи наконец-то расшифровали древние кушанские надписи — спустя 70 лет после открытия

Предок «человека-дракона»: в Китае изучили череп возрастом 1 млн лет