Волгоградские профессионалы в возрасте до 35 лет выясняли, кто на региональной кухне будет главным: в ресторане «Atelier» состоялся финал первого конкурса «Молодой шеф».
- Год назад мы задумали идею гастрономического фестиваля «Молодой шеф». Вынашивали ее долго, а сделали очень быстро. В этом году провели первый конкурс, который, надеюсь, будет расширять свою географию, но проходить в Волгограде, - поделилась организатор первой волгоградской кулинарной битвы, ресторатор Карина Григорян, поблагодарив за поддержку администрацию Волгоградской области.
- Задача, которая ставится профессиональным сообществом и администрацией региона, - привлечение внимания, в первую очередь, к индустрии общественного питания, которая, на наш взгляд, активно развивается в регионе и имеет огромные перспективы. И, конечно, это визитная карточка Волгоградской области как туристического центра Юга России. Поэтому задача продемонстрировать и развивать профессиональное мастерство, найти и выявить талантливых поваров, в том числе среди молодежной среды – первоочередная. Она позволяет раскрыть не только уникальность кухни нашего региона, наших локальных продуктов, но и в том числе решает большую задачу профессиональной ориентации. Мы понимаем, что успех любой сферы, любого отдельно взятого предприятия, - это его персонал, это его кадровое обеспечение. И такие большие масштабные задачи решают подобного рода мероприятия, - отметила заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Виолетта Калмыкова.
В отборочном туре приняли участие 24 повара городских заведений. В полуфинал, который проходил на площадке Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, вышли 12 человек. В тройку сильнейших эксперты определили Степана Шварца, Кристину Ковалеву, Романа Буеракова. Главный приз конкурса – стажировка у обладателя звезды Michelin 2022 года, шефа московского Grand Cru Давида Эммерле.
23-летний Степан Шварц решил проявить себя и дошел до финала.
- Приз мне не важен: хотел себя проверить, посоревноваться с людьми, у которых опыт больше, чем у меня, усовершенствовать подачу блюда, уложиться во времени, - поделился перед испытанием выпускник Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.
Финалисты сегодня готовили из продуктов «черного ящика», куда организаторы положили все местное: мясо, овощи, специи, крупы.
- Отличные помидоры с фермы, где их выращивают: солнце есть, погода хорошая, климат и люди, которые это делают, - оценил на прекрасном русском языке основной ингредиент «черного ящика» француз Давид Эммерле, признавшись, что не первый раз в нашем, по его словам, очень «мощном» и красивом Волгограде.
Лучшим молодым шефом жюри признало Роман Боеракова, который своим стейком из томатов в соусе из горчичного масла с раковыми шейками завоевал максимальные баллы.
Давид Эммерле, который «на кухне» уже 30 лет, готов с волгоградским победителем поделиться секретами «вкусной» профессии.
- Нужен фундамент, опыт, много практики, техники, быть талантливым и любить свою работу, - отметил именитый эксперт.