Итак, свершилось! Впервые за всю историю космонавтики на Землю доставлены образцы грунта с обратной стороны Луны. Китайская космическая программа сделала новый рывок благодаря успешному возвращению капсулы миссии «Чанъэ-6».
Капсула приземлилась, как и планировалось, в 06:07 UTC (09:07 МСК) 25 июня 2024 года во одном из районов Внутренней Монголии (42°20'43" северной широты, 111°25'05" восточной долготы).
«Чанъэ-6» — вторая китайская экспедиция, в ходе которой образцы с Луны были доставлены на Землю. В декабре 2020 года это сделала экспедиция «Чанъэ-5». В общем зачёте это пятая успешная автоматизированная миссия по доставке образцов лунного грунта в истории космонавтики, и вторая в 21 веке.
Капсула «Чанъэ-6» массой около тонны является четвертой капсулой, которая вернулась на Землю после работы возле Луны в этом столетии. До неё это сделали «Чанъэ-5-Т1», «Чанъэ-5» и «Артемида-1».
Итак, давайте поподробнее узнаем, как развивались события.
Возвращаемая капсула отделилась от орбитального сегмента «Чанъэ-6» в 05:22 UTC примерно в 5000 километрах от Земли, и в 05:41 по всемирному координированному времени вошла в атмосферу на скорости 11,2 км/с над Южной Атлантикой. Этот манёвр позволил ей сбросить скорость, после чего она снова «выпрыгнула» из атмосферы, а затем снова вошла в неё со скоростью уже около 8 км/с. Это произошло над Индийским океаном.
Устройство контролировало положение своего центра тяжести, чтобы иметь возможность корректировать траекторию во время двойного входа в атмосферу и, таким образом, поддерживать необходимую скорость.
Парашют капсулы был развернут на высоте 10 километров. Приземлилась она на бок, но прибывшие специалисты поставили её вертикально, а затем быстро чем-то накрыли, погрузили в грузовик кирпичного цвета и озираясь увезли в неизвестном россиянам направлении.
Капсула «Чанъэ-6», как и капсулы миссий «Чанъэ-5-Т1» и «Чанъэ-5», имеет схожую форму с пилотируемыми капсулами «Шэньчжоу», хотя значительно меньше её по размерам. А ещё, в отличие от «Шэньчжоу», к ней по-другому крепится парашютная система. Поэтому при приземлении она и завалилась набок. Ко всему прочему «Чанъэ-6» не оснащена системой мягкой посадки, как её пилотируемая «сестра».
В ближайшие дни мир узнает, если конечно, наши китайские друзья опять чего-нибудь не засекретят, точное количество грунта, который «привёзла» «Чанъэ-6» на Землю. Ожидается, что его будет более 2 кг («Чанъэ-5» «привёзла» 1,7 кг, так как не смог просверлить Луну на запланированную глубину). (Потому что она металлическая! Ха-ха-ха! Шутка).
АМС «Чанъэ-6» была запущена 3 мая 2024 года в 09:27 по всемирному координированному времени ракетой «Long March CZ-5 Y8». После коррекции траектории 8 мая в 02:12 UTC АМС была выведена на начальную ретроградную окололунную орбиту размером 200 х 8600 километров и периодом 12 часов после включения двигателя орбитального сегмента.
С этой же начальной орбиты в тот же день в 08:14 UTC был выведен на орбиту вокруг Луны запущенный вместе с «Чанъэ-6» небольшой пакистанский спутник «ICUBE-Q». В последующем его перевели на орбиту с периодом 4 часа и, наконец, на круговую орбиту высотой 200 километров.
30 мая спускаемый сегмент отделился от орбитального и уменьшил свой периастр (пиастры и пираты тут не при чём, это самая ближайшая в данном случае к Луне точка орбиты КА) до 15 километров.
1 июня в 22:09 UTC в периастре включился двигатель спускаемой ступени, и она приступила к посадке, которая состоялась 1 июня 2024 года в 22:23 UTC во внешнем кольце кратера Аполлон, находящегося в ударном бассейне Южный полюс-Эйткен.
По данным исследовательской группы НАСА LRO, координаты приземления 41,6385° южной широты, 206,0148° восточной долготы, высота на 5256 метров ниже среднего лунного радиуса.
После сбора образцов с помощью специальной лунной дрели и роботизированного манипулятора, а также развёртывания небольшой мобильной камеры, сфотографировавшей зонд на поверхности Луны, 3 июня 2024 года в 23:38 UTC взлётная ступень устремилась в небо, оставив спускаемую ступень на поверхности.
Через шесть минут взлётная ступень была выведена первоначально на орбиту 15х180 километров, а затем подняла периастр до 50 километров. Заняв подходящее положение относительно орбитального сегмента, ступень ещё раз включила двигатель, после чего заняла орбиту с параметрами 180 х 210 километров. Когда она приблизилась к орбитальному модулю, то выполнила последнее основное зажигание, чтобы зафиксировать нужную для стыковки орбиту.
6 июня в 06:48 UTC была произведена стыковка взлётной ступени с орбитальным сегментом с помощью системы зажимов и штанг, призванной нивелировать большую разницу в массах двух аппаратов.
Стыковка произошла так: три зажима, расположенные в орбитальном модуле, замыкались на три стержня орбитального сегмента. Зажимы были закрыты не до конца, чтобы в течение 10 секунд система скорректировала последовательность их закрытия для того, чтобы космические аппараты выровнялись относительно друг друга. Наконец относительное положение КА было зафиксировано в правильной конфигурации. Затем контейнер с образцами был перемещён из взлётной ступени в возвращаемую капсулу орбитального модуля с помощью специального механизма.
После этого взлётная ступень отделилась и сошла с орбиты, столкнувшись с поверхностью Луны примерно 8 июня.
Как только закончились все эти важные и сложные процедуры, орбитальный сегмент сбросил стыковочную систему (перед стыковкой он выбросил соединительный конус с посадочным сегментом) и перешёл в режим ожидания на лунной орбите. Земля и Луна должны были занять определённое положение, чтобы он мог благополучно вернуться домой.
(Напомню, все эти события происходили при минимальном участии человека на орбите вокруг Луны в автоматическом режиме).
20 июня в 15:38 UTC орбитальный аппарат успешно возвратился к Земле и занял высокую орбиту с наклонением 41,9 градуса. Ну а дальше произошло то, о чём было рассказано в начале статьи.
Изучение образцов, полученных с обратной стороны Луны, является очень интересной работой для представителей всего международного научного сообщества в связи с тем, что невидимое с Земли полушарие Луны существенно отличается от видимого.
Например, лунных морей там гораздо меньше. Скорее всего из-за более толстой коры. Кроме того, бассейн Южный полюс-Эйткен является старейшим и крупнейшим ударным кратером на Луне. Его изучение позволит точнее датировать историю нашего спутника и лучше понять его эволюцию.
Всем добра.
Вы можете помочь развитию канала👉 Сбер, Юмани, Вконтакте
Любите путешествовать? Вам сюда*👇
Ищу друзей!*👇
Всё для дома. Скидки до 50%*👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543