14,2K подписчиков

Почему белое вино в бутылках темнеет при дневном свете?

Это химический процесс, который до сих пор до конца еще не изучен.

Это химический процесс, который до сих пор до конца еще не изучен. Сотрудники Национального центра виноделия и виноградной индустрии и Мельбурнского университета в Австралии исследовали влияние света на качество белого вина, чтобы продлить срок его хранения. Работа началась в 2008 году, когда впервые углубленно изучали влияние света на некоторые компоненты белого вина. Среди прочих изучались винная кислота и соединения железа, в небольших концентрациях присутствующие во всех винах. В результате было обнаружено, что химический процесс, известный как фотохимия тартрата железа, может негативно влиять на качество белого вина, поскольку вызывает распад естественных винных консервантов и приводит к появлению коричневой окраски. Помимо ультрафиолетового света опасность представляют синий и даже зеленый свет.

К счастью, более темное и толстое бутылочное стекло может служить хорошей защитой. Причем наибольшую эффективность при сохранении цвета и вкусовых качеств белого вина проявили бутылки темно-зеленого и янтарного цветов. Если вы видите белое вино в прозрачной бутылке, это значит, что напиток не предназначен для длительного хранения.

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!