Текст: Анна Бонарь
Татьяна Кузнецова – студентка института нефтегазовых технологий Политеха. Она возглавляет центр статистики вузовского экоклуба «Жизнь». Девушка ещё в школе увлеклась химией и решила с ней связать своё будущее.
Почему вы поступили именно в Политех?
– Помню, в приёмной комиссии представители нефтетехнологического факультета рассказали, что есть специальность, которая позволит мне работать с химическими элементами, предсказывать их поведение. После окончания университета я смогу работать в лабораториях или, наоборот, в офисе, обрабатывая результаты исследований. Важно, что всё это связано с экологией и помощью планете. А все мы знаем, как актуальна экология в наши дни! В общем, это направление очень перспективно и даст миллион возможностей в будущем. И я отдала оригиналы документов практически сразу (смеётся).
Как здорово, когда так быстро находишь свое дело! А как вы попали в экоклуб?
– На первом курсе я, как и многие, не понимала, куда я попала и что должна делать. А тут – приходят ребята с четвёртого курса и говорят, что есть организация, которая занимается экологией во всех её пониманиях: и научной, и общественной, и просветительской, и волонтерской, и проектной деятельностью. Конечно, я сразу же побежала записываться!
На тот момент в экоклубе было совсем мало активных участников, до смешного – пять-шесть человек. Мне сказали: «Занимайся, чем хочешь, мы всё поддержим»! И вот так начался мой путь.
А чем вы занимаетесь в экоклубе?
– Я успела поработать в СМИ, научиться основам дизайна и копирайтинга. Благодаря этому я сейчас веду колонку в вузовской газете «Инженер» и экологические рубрики в студенческом телеграмм-канале «О!ПОРА». Занималась волонтёрской деятельностью: помогала четвероногим друзьям, выходила на субботники, проводила экоуроки в школах. Участвовала в конференциях, кейс-чемпионатах, различных экологических проектах и создавала свои, которые сейчас активно функционируют и получают высокую оценку на российских студенческих конкурсах. Одним словом, экоклуб открыл для меня настоящую студенческую жизнь!
Сейчас я – руководитель центра статистики. Отвечаю за грамотное оформление документов экоклуба, отслеживаю его упоминания в медиаполе. В общем, я – связующее звеном между экоклубом и другими организациями.
Ни на секунду не пожалела, что оказалась тут. Я не только обретаю новых друзей и опыт, я помогаю этому миру быть чище!
Расскажите, пожалуйста, о проектах.
– Один из самых значимых – «Раздельный сбор отходов. Устойчивое развитие СамГТУ». Ещё в составе команды подавала заявку на конкурс «Зелёные вузы России». Политех вошел в топ-8 лучших эковузов России.
Два моих просветительских проекта – «ЭкоПочта» и «Пресс-центр «Жизнь» – выходили в четвертьфинал «Твой ход». С ними же мы становились дипломантами в «Зелёной премии». Но самое важное для меня то, что они реализованы, работают и развиваются!
Значит, цель достигнута! А о чем вы мечтаете сейчас?
– Знаете, мы пишем, говорим, кричим и молчим об экологии, чтобы об актуальных вопросах и путях решениях знал и стар, и млад. Есть такое выражение «Чистым должен быть и дом, и окна в нём». Вот мне бы хотелось, чтобы каждый человек на планете думал не только о том, что внутри, близко нам, нашему мнению, мировоззрению, но и о том, что там, далеко. О том, что на, первый взгляд, нас не касается…
Кем хотите стать в будущем?
– Я бы хотела связать свою жизнь с экологией в области инженерии. Просвещением в этой сфере я могу заниматься всегда. Но мне хотелось бы приложить руку к нормированию выбросов и сбросов на предприятиях, к мероприятиям повышения экологической эффективности, чтобы сделать наш мир чище.
Чем вы увлекаетесь, занимаетесь в свободное время?
– У меня есть диплом фитнес-тренера, и в свободное время (его, к слову, совсем мало) предпочитаю спорт во всех проявлениях.
А кем видите себя через пять лет?
– Живя в современном мире, сложно представить, что будет через пять лет. Поэтому мне бы хотелось, чтобы всё осталось, как есть сейчас: работа в любимой сфере, студенческая деятельность, спорт, университет, пары и бесконечные возможности!