Причины демографической проблемы в России носят многоаспектный характер. Президент России Владимир Путин указал не необходимость исправлять текущую ситуацию. Чиновники бросились выполнять указания гаранта. И стараниями непотопляемой мадам Голиковой готовить новые проекты по увеличению рождаемости.
А, между тем, не ясно, что на самом деле нужно россиянам?
Нельзя сказать о том, что Правительство не интересуется вопросами рождаемости. В настоящее время продлено действие материнского капитала, выплачиваются пособия на ребенка, осуществляется помощь многодетным и малоимущим семьям.
На практике к материнскому капиталу много вопросов, связанных с тем, что деньги невозможно обналичить. Причина, по которой поставлено такое ограничение, связана с невозможностью мошенничества с сертификатом. Ну а честным семьям ничего не остается, как подчиниться условиям материнского капитала. То же самые пособия для малообеспеченных граждан содержат в себе много условий их получения. И часто случается так, что выплаты не получают те, кто реально в них нуждается. Но о жизни матерей – одиночек, которым никто не помогает в семье и государстве, можно говорить долго.
Может, россиянам не хватает денег на детей? Поэтому и не хотят рожать?
Интересно, что Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка пошел опрашивать граждан по существующей проблеме. В частности, у граждан спросили, сколько денег вам нужно для рождения ребенка и его обеспечения? Кажется, что этот вопрос наивный, вспоминается ответ Шуры Балаганова про 100 рублей. Как подсчитать общую сумму? Сначала женщина должна выносить ребенка, потом родить, кормить и одевать. Придет школа и связанные с ней расходы! Чего только стоят «коллекторы» из родительского комитета, в обязательном порядке требующие деньги с каждого из родителей на какие-то цели!
По результатам опроса названные суммы оказались разными. Ну как еще оценить мнение о том, что сначала женщине нужно 600 000 на то, чтобы родить ребенка. А потом его содержать на сумму 1,6 миллионов рублей. Есть региональные отличия во мнениях. Если регион победнее, то там назывались более скромные суммы.
Для того чтобы повысить рождаемость, необходимо вернуть бесплатное образование, как во времена СССР. У женщин было по 7 детей. Да, кормить их было сложно, но каждый ребенок выбился в люди и получил достойное образование. А что мы видим в настоящее время? Некоторые родители не могут отправить на учебу даже одного ребенка. О каком росте рождаемости может идти речь?