Найти тему

Криобанк микробиомов толстого кишечника животных создадут в ФГБУ «ВГНКИ»

   Криобанк микробиомов толстого кишечника животных создадут в ФГБУ «ВГНКИ»
Криобанк микробиомов толстого кишечника животных создадут в ФГБУ «ВГНКИ»

Для обеспечения биобезопасности на территории Российской Федерации в ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора начали создавать криобанк микробиомов толстого кишечника животных. Этот проект является частью научно-исследовательской работы, направленной на изучение воздействия антимикробных и пробиотических препаратов на микробиоту кишечника животных, включая птиц, при нарушениях условий содержания и кормления.

Создание криобанка является важным шагом в сохранении микробных сообществ, которые играют ключевую роль в профилактике и лечении микробиом-ассоциированных инфекционных и неинфекционных заболеваний у животных.

Среди таких заболеваний – сальмонеллезы, колибактериозы, кампилобактериозы, клостридиозы, которые связаны с нарушениями бактериального разнообразия и функций нормальной кишечной микробиоты. Это приводит к снижению устойчивости слизистой оболочки кишечника к колонизации и повышению его восприимчивости к контаминации патобионтами.

Криобанк микробиомов представляет собой естественный ресурс штаммов микроорганизмов различных таксономических групп. Он может быть использован для создания лекарственных препаратов и кормовых добавок, которые помогут поддерживать стабильность микробиомов и предотвращать микробиом-ассоциированные заболевания у животных и птицы.

Отметим, что Всероссийская коллекция штаммов микроорганизмов ВГНКИ обладает современным криооборудованием, способным хранить до 15 000 криопробирок при температуре от –150 °C до –196 °C. Это позволяет обеспечить оптимальные условия для долгосрочного хранения биоматериалов и открывает новые возможности для научных исследований в области ветеринарии и животноводства.

Справочная информация

Микробиом кишечника - это уникальное сообщество микроорганизмов, которые населяют кишечник и играют ключевую роль в защите организма от от бактериальной колонизации условно-патогенными микроорганизмами.

Патобионт - это микроорганизм, который обычно присутствует в микробиоме организма и может стать патогенным и вызвать заболевание при определенных изменениях в окружающей среде или генетике.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.