Найти в Дзене

О космонавтах и космосе и Боге

О космонавтах и космосе и Боге

Предлагаю поговорить сегодня о космонавтах и космосе. 

Давайте сначала определим – что же такое космонавт?

В древней русской народной песне сказано: «Ух ты, ах ты, все мы космонавты». Как всегда, седая старина оказывается прозорливее сегодняшнего дня.

В буквальном переводе слово «космонавт» значит человек, освоивший искусство перемещения по космосу; человек, который в космосе как дома.

А что такое космос? Космос – это вся вселенная. То есть люди могут быть домонавтами, поселконавтами, городонавтами – а могут космонавтами; то есть считать своим ареалом обитания всю Вселенную.

 Все мы, пока живы – обитатели неба, потому что небо начинается там, где кончается поверхность земли.Так что мы действительно – обитатели космоса.

Вообще-то, само слово «космос» – греческого происхождения, и обозначает попросту упорядоченную или гармоничную систему – в противовес «хаосу». Говорят, что по отношению ко вселенной это слово впервые было использовано Пифагором.

Вот есть два противоположных понятия – космос и хаос. Может быть, поэтому жители наших краев, изначально привычные к хаосу, так тепло отнеслись к космосу.

Ведь сегодня сложно даже представить себе, какой пронзительной народной любовью пользовалось в России все связанное с космосом во второй половине XX века. До 1957 года никто даже не подозревал, что существует какой-либо космос.

Но когда в космос был запущен первый спутник, народ вышел на улицы и праздновал это как личный праздник; когда на орбиту заслали ни в чем не повинных собачек Белку и Стрелку – народ ликовал ещё больше; но когда Юрий Гагарин стал первым космонавтом, народ зашелся в ликовании.

В лице Гагарина мы все стали на какое-то время космонавтами. И ощущение это было замечательным, а для тех, кто этого захотел, оно продолжается и по сей день.

В старинных учебниках по космонавтике писали о понятии космической скорости. Если присмотреться, можно извлечь из этого урок для моей сегодняшней статьи.

Когда ракета стартует, она может набрать одну из трёх скоростей: 1, 2 или 3 космическую или ещё какие-то.

Так же и люди – они могут существовать там, где существуют, и никуда не рыпаться, могут набрать первую космическую и выйти на круговую орбиту, и никогда более не падать на землю.

Набрав вторую, тело покидает окрестности Земли и становится спутником солнца. Набрав третью, тело вылетает из Солнечной системы в межзвездное пространство, а набрав четвертую – тело вообще освобождается от галактики.

Это я говорю, конечно, о действии музыки. Музыка может, например, совсем не тронуть вас – это будет нулевая скорость; может так подействовать на душу, что душа, как ракета Циолковского, поднимется на время над привычным и надоевшим бытом, увидит мир с другого угла – но потом вновь упадет на землю и вернется в постылую колею.

А может музыка подействовать так сильно, что человек навсегда покинет пределы земного притяжения – и станет настоящим космонавтом, обитателем Вселенной.

Конечно, быть обитателем Вселенной замечательно, но не каждый этого захочет. Каждая человеческая душа находится на своей стадии развития, и для кого-то совершенно хватает своего маленького места обитания.

А кого-то, наоборот, не перестают манить новые неизведанные просторы, простирающиеся прямо за нашими дверями.

Однако космос, о котором мы сегодня так много говорим – это не обязательно вакуум, чернота и абсолютный ноль.

Нет, мир, в котором мы живем – это и есть наш космос, наша среда обитания.

У Тагора есть одна история. Однажды человек сказал: «Время оставить дом и отправиться искать Бога. Ах, кто держал меня в неведении так долго?» Господь прошептал ему: «Я», но человек не услышал. С ребёнком у груди мирно спала его жена. Человек сказал: «Кто затемнял мой разум так долго?». Голос сказал: «Бог», но человек остался глух. Тогда Бог печально вздохнул и сказал: «Глупец, куда ты отправляешься искать меня, оставив меня?».

Как говорят святые: «Нет ни одного места во Вселенной, где не было бы Бога. Нет ни одного имени, ни одного объекта, не принадлежащего Ему. Бог живет во всех существах, и вся Вселенная пронизана Богом. Неспособный понять эту истину, человек скорбит: «куда я ни гляжу, вижу только людей; никак не могу найти Бога».

Но каковы чувства, таковы и результаты.

Допустим, ты стоишь перед зеркалом – кого ты в нем увидишь? Точно так же, все твои мысли и чувства отражаются во внешнем мире. Все это – ре-акция, отражение, эхо.

Твой стиль жизни отражается в мире вокруг тебя. Сказанное тобой – возвращается тебе в ответ. Но людям кажется, что слова в ответ говорит кто-то другой.

Это – правда.

Однако каждый человек объясняет эту правду по-своему; как говорят – Истина одна, но люди называют её по-разному. Каждая форма, увиденная тобой во внешнем мире – твое отражение.

Добро и зло существуют только в тебе, не в окружающем мире. Если у тебя хорошее зрение, ты не можешь не видеть Бога во всем».

И в итоге мы всегда возвращаемся туда, откуда мы вышли.

Обойдя весь космос, мы оказываемся у дверей своего собственного дома, но теперь наши двери навсегда открыты, а наш дом – наше сердце – вмещает все, что есть во Вселенной.

И лучше такой космонавтики ничего и быть не может.

-2

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057