Найти в Дзене

Периодическая аккредитация медработников ШАГ 3: Аудит документов

Приказ Минздрава 206н для специалистов с высшим образованием
Приказ Минздрава 206н для специалистов с высшим образованием

Приказ Минздрава 83н для специалистов со средним профессиональным образованием
Приказ Минздрава 83н для специалистов со средним профессиональным образованием

Перед подачей заявления на периодическую аккредитацию, проверьте комплектность документов и соответствие документов приказам:

-последний сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по аккредитуемой специальности.
Обращаем Ваше внимание, что допустимо прикладывать сертификат с истекшим сроком (менее пяти лет), если прошло пять лет и более с даты окончания срока действия, то нужна профессиональная переподготовка и далее первичная специализированная аккредитация.
-удостоверение о повышении квалификации по аккредитуемой специальности, которое получено в срок действия сертификата (5 лет).
В общей сумме должно быть не менее 144 часов. Это могут быть два удостоверения по 72 часа или 4 удостоверения по 36 часов. А также, это могут быть интерактивные модули с портала НМФО, при условии, что 72 часа Вы получили через повышение квалификации, а остальные 72 или более набрали интерактивными мероприятиями, данные о которых должны отразиться в Вашем личном кабинете на портале НМФО в образовательной части (проверьте, отражены ли они на портале, если нет, обновите данные). Обязательное условие, чтобы Ваши удостоверения были по специальности, по которой Вы планируете проходить периодическую аккредитацию. Сведения о прохождении курсов повышения квалификации должны быть внесены в ФИС ФРДО (Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении). Проверить наличие сведений можно на официальном сайте федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: https://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/7701537808-gosfunction/formirovanie-i-vedenie-federalnogo-reestra-svedenij-o-dokumentah-ob-obrazovanii-i-ili-o-kvalifikaczii-dokumentah-ob-obuchenii/.
-сведения о трудовой деятельности.
Это может быть трудовая книжка бумажная или в электронном виде (скачанная с Госуслуг). Обращаем Ваше внимание, что для прохождения периодической аккредитации необходим официально подтвержденный стаж по аккредитуемой специальности, который отражен в трудовой книжке. Стаж должен быть за срок действия сертификата/аккредитации специалиста. Например, у Вас сертификат от 21.11.2019 по 21.11.2024, за этот пятилетний период нужен стаж. Не указано, какой должен быть минимальный стаж, но желательно от полугода. Два-три-четыре месяца также могут принять, нужно пробовать. Если совсем маленький стаж, но на момент подачи заявления Вы являетесь работающим специалистом по этой специальности, такое заявление ФАЦ, скорее всего, одобрит. Если стаж один месяц, где-то в середине срока действия сертификата, скорее всего, придет отказ. Каждый случай индивидуален в этом вопросе, так как нет официального ответа по минимальному стажу.
Также, обращаем Ваше внимание, что должность обязательно должна соответствовать приказам Минздрава РФ: 83н - для среднего профессионального образования и 206н - для высшего образования. Находите в приказе свою специальность и смотрите, какие должности ей соответствуют. В Вашей трудовой книжке должна быть указана одна из этих должностей, в ином случае, будет отказ.
-документ о смене имени, фамилии (если, например, когда получали диплом была одна фамилия, а сейчас в паспорте другая).
-диплом о базовом образовании
-интернатура/ординатура
-диплом о профессиональной переподготовке (в зависимости от Вашей специальности, ФАЦ смотрит все документы по Вашей специальности).

Обращаем Ваше внимание на документы об образовании. Специалистам с высшим образованием нужно руководствоваться приказом 206н.
Например, специальность «Хирургия». У специалиста должен быть специалитет по одной из специальностей «Лечебное дело» или «Педиатрия» а также подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности «Хирургия» (скрин из приказа прикрепляем). Оба этих документа нужно будет приложить. Или, если у Вас есть переподготовка, и приказом это предусмотрено, также прикрепить диплом о профессиональной переподготовке.

Специалистам со средним профессиональным образованием руководствоваться приказом 83н. Например, специальность «Сестринское дело». Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Если изначально только «Сестринское дело» то прикладывать только этот диплом. Если базовое «Акушерское дело» или «лечебное дело» то нужно еще приложить диплом о профессиональной переподготовке на «Сестринское дело» (скрин из приказа прикрепляем).
Обращаем Ваше внимание, что бывают другие случаи, например: специалист с базовым образованием «Сестринское дело» всю жизнь проработал на должности фельдшера, что относится к «Лечебному делу», и у него есть официально подтвержденный стаж в трудовой книжке по этой специальности, а также, скорее всего, все сертификаты у него тоже по «Лечебному делу». В таком случае, если его официально подтвержденный стаж 10 и более лет, то приложив эти документы и стаж, специалист аккредитацию должен пройти (в этом случае, при подаче заявления, нужно описать в комментариях свой случай, чтобы ФАЦ обратил на это внимание).

Все документы должны быть отсканированы или хорошо сфотографированы (весь текст четкий, читаемый, без лишних предметов и пальцев рук). Можно применить функцию обрезки чтобы привести фотографии в порядок. Далее все эти документы нужно перевести в формат PDF и подписать. Каждый документ отдельным файлом. Общий размер файлов должен быть не больше 10 Мб в общей совокупности. При необходимости можно воспользоваться программами для сжатия PDF-файлов.