Давным-давно я отказалась от сладкого. Честно, это очень полезное для организма решение.
Но ничто не мешает мне продолжать обожать пирожные на расстоянии.
Боже мой, как я объедалась перед умопомрачительными парижскими витринами с десертами! Мысленно, конечно!
Само слово «десерт» имеет французское происхождение, десерты - это гордость французской кухни.
В Париже, как и во всей Франции, конечно, любят делать из еды культ.
Излюбленная парижская затея - выбирать «самое-самое» блюдо.
Например, раз в год на самом высоком уровне проводится конкурс самого-самого багета! Победитель получает право весь следующий год поставлять багеты в Елисейский дворец и безумную популярность впридачу.
То же и с десертами. Лучшие пирожные «Шу» подаются в “Odette”, и это знают все в Париже.
Лучшее мороженое «Bertillion» - на острове Сен-Луи.
Лучшие эклеры - в крошечной эклерной в Марэ. Я жила а соседнем с ней подъезде, и с изумлением обнаруживала в любое время дня длинную очередь за эклерами стоимостью 7-9€.
Сама я за все недели парижской жизни попробовала сладкое лишь один раз, речь об этом - впереди. И далось мне это воздержание совсем непросто)
Вернувшись на родину, я осознала степень своего героизма и решила вознаградить себя за мужество. Я написала самую вкусную серию картин в моей жизни - «Les Desserts”.
Все обожаемые мной и несъеденные эклеры и шу, мидьфёи и «Павловы», брауни и «крем-брюле», макаруны и «Эстерхази», всё это великолепие заявилось на мои холсты!
И роскошные, чисто французские ягодно-фруктовые сокровища, я тоже не забыла.
Кстати, одна работа посвящена десертам моего советского детства. Помните эти невероятно вкусные «картошки»? Этот вкус я потом ни разу не смогла найти во взрослой жизни.
А «Лебедь»? Я могла съесть их пять штук (и продолжить оставаться самой тощей в классе😂😂😂)
А это что за неказистое фото в духе раннего Артемия Лебедева, спросите вы меня. А фото имеет очень славную историю.
Я не особенно хорошо говорю по французски. На жизнь хватает, конечно. Но в беседы с французами без особой нужды не вступаю.
Однажды я обедала в Латинском квартале , и в Formule (комплексный обед, можно перевести и так) входил десерт (бесплатный десерт, легко догадаться, и стал моим единственным грехопадением).
В конце обеда официант спросил какой именно десерт я выбрала, я ответила - « Тарт Татен» (легендарный яблочный пирог).
Рядом сидела шумная компания французов. И их заводила, энергичная мадам, тоже запросила Тарт Татен.
Официант извинился, и сказал, что мадам (то есть я) заказала последний. Кончились, мол, Тарт Татены.
Мадам провернулась ко мне и в шутку, но напористо заявила: «Чтобы попробовать этот «Татен», я приехала из Блуа!»
И тут пробил мой звёздный час.
«Пардон, мадам, заявила я, - чтобы попробовать этот Татен, я приехала из России!»
Повисла тишина. И мёсье, муж мадам изрёк: «Да, мадам, он - ваш!».
Сладкий вкус одержанной победы затуманил мне мозг, и я не успела сфотать Татен раздора в первозданном виде😂😂😂
Приходите в мой магазин, немного пирожных там ещё оставалось.
#художниклукиянчук #париж