Пять историй об исключительных камнях из ювелирного мира
Желтые бриллианты переживают настоящий расцвет: их востребованность растет год от года. Если раньше покупатели нечасто рассматривали подобный вариант, то сейчас камни солнечной красоты превращаются в маст-хэв личной коллекции драгоценностей.
Сегодня мы расскажем о пяти невероятных желтых бриллиантах, которые удивляют своим великолепием и историей.
“Золотая канарейка”
“Груша” весом 303,10 карата — самый большой бриллиант чистоты Internally Flawless, когда-либо сертифицированный Геммологическим институтом Америки.
Насыщенный желтый камень был переогранен из знаменитого алмаза под названием “Несравненный” (Incomparable). Этот уникальный экземпляр в 407,5 карата считался третьим по величине ограненным алмазом в мире. А в виде сырья он весил и того больше — 890 карат!
Любопытно, что обнаружила его девочка. Она играла с кучкой камней на заднем дворе, когда ее внимание привлек неограненный алмаз. Семья продала найденное сокровище местным торговцам.
“Несравненный” обладал необычной огранкой “щит”, но очередной владелец решил придать ему новую форму. Его выбор пал на классическую “грушу. Под именем “Золотая канарейка” (Golden Canary) он “упорхнул” с аукциона в 2022 году за 12,4 млн долларов.
Бриллиант Красного Креста
Огранка этого камня поистине уникальна — на лицевой части виден мальтийский крест. Бриллиант в 205,07 карата был получен из сырья весом 370 или 380 каратов, найденного в Южной Африке. Во время Первой мировой войны камень был пожертвован Красному Кресту. Средства от продаж с аукциона пошли на благотворительность. Владельцем камня стала лондонская компания SJ Phillips.
104 года спустя после знаменательного аукциона 1918 года удивительный бриллиант Fancy Intense Yellow снова ушел с молотка — и снова часть средств обещали потратить на благотворительность. За экземпляр с необычной историей отдали более 14 млн швейцарских франков.
“Флорентиец”
Пожалуй, самый таинственный из желтых алмазов затерялся в истории много лет назад.
Также называемый “Великим герцогом Тосканы”, “Австрийским желтым алмазом” и “Тосканцем”, он обладал желтым оттенком с лимонно-зеленым подтоном, который отчетливо проявлял себя даже в старинной огранке “роза”. По крайней мере, так гласят записи, ведь сам камень на протяжении веков никто не видел, и все, что от него осталось — лишь копии.
Известно, что “Флорентиец” был привезен из Индии и принадлежал герцогу Бургундии Карлу Смелому, семье Медичи (в том числе великим герцогам Тосканы), папе римскому Юлию II и династии Габсбургов. После Первой мировой войны алмаз был похищен у императорской семьи. Скорее всего, камень весом 137,45 карата переогранили или раскололи на несколько частей, а затем продали.
“Капля солнца”
Выдающийся бриллиант Fancy Vivid Yellow весит целых 110,3 карата. Сырье интенсивного цвета нашли в Южной Африке сравнительно недавно — в 2010 году. Редкую находку выставили в лондонском Музее естествознания, где ему устроили презентацию с культовой американской моделью Джерри Холл.
Название дано неслучайно — для камня выбрали огранку “груша”, которая, по мнению эксперта, подходит только для экземпляров с ярким оттенком. Ювелиры работали над бриллиантом полгода!
“Каплю солнца” продали на аукционе 2011-го года в Женеве покупателю, который пожелал остаться неизвестным. При эстимейте в 11-15 миллионов долларов камень ушел за 12,36 млн.
“Санси”
Один из самых известных желтых алмазов назван в честь французского дипломата и коллекционера драгоценных камней Николя де Санси, имевшему большой успех при дворе. Драгоценность побывала в руках у многих королей — от Генриха III до Людовика XIV, а также у кардинала Мазарини, известного многим по роману Дюма.
В истории камня есть и русский след: генерал Константин Рудановский, служивший Николаю I, продал драгоценность меценату Павлу Демидову. Его супруга Аврора, овдовев, отдала “Санси” за 100 000 фунтов стерлингов индийскому торговцу и баронету Джамсетджи Джиджибою. После этого камень снова оказался у Рудановских — на сей раз у сына Константина, Андрея, известного коллекционера.
У Рудановского камень купили Асторы — одна из богатейших и наиболее влиятельных семей мира. Они хранили “Санси” на протяжении 72 лет! Все изменилось в 1978 году: Лувр приобрел желтый алмаз у 4-го виконта Астора за миллион долларов, и теперь все желающие могут увидеть “Санси” в галерее Аполлона.
Огромная коллекция украшений с желтыми бриллиантами собрана в нашем каталоге.