«На концерте в Киеве в 1994 году вообще труба была! Люди, которые не вошли в зал Дворца молодежи, просто стояли в парке и слушали группы в динамиках. Это была такая толпа, что, если б её разгонять, было б худо, проще было выставить динамики».
Боря Гришин в комментарии к интервью Джексона 2003 года написал: «ЧЕРНОЗЁМ возник всё-таки как продолжение совместного проекта с Димоном Колоколовым СОЗОНОВСКАЯ ПРОРВА, где Кокорин уже вовсю пел и достаточно давно, ещё с 80-х. Собственно, у Кокорина с Колоколовым уже была группа, когда они познакомились с ИпВ и влились туда музыкантами. И это всё общая большая тусовка была, поэтому да, получилось, что ЧЁ 90-х это по составу как ИпВ без Неумоева и с песнями Джексона. Это формально и так тоже, но всё сложнее)). Название ЧЕРНОЗЁМ даже разделилось в 90-е - Колоколов выпускал литературный арт-журнал с таким названием в соавторстве с Никифоровым. И одновременно они втроём с Джексоном составили группу РАШИДЫ ("Криминальный альбом"). Тюмень – это очень сложная история))»
Небольшая расшифровка с поправками истории ЧЕРНОЗЁМА от Игоря Бедарева, гитариста большинства тюменских проектов, постоянного – группы ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ, меломана и человека с энциклопедической памятью:
- В 80 каком-то смешном году, 86-88 примерно, от Ромыча Неумоева из ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ вдруг ушли все гитаристы. Но зато был барабанщик из мединститута, который не умел играть, но зато сочинил песню «Посторонние люди», которую Ромыч переделал – и это стал хит.
Ну и приходим мы на репетицию делать песню – к нам приходят два паренька: один из них оказался Димон Колоколов, другой – Джексон. Ромыч показывает по очереди на них пальцем и говорит: «Вот этот парень будет играть на басу (Димон), а этот – на барабанах (Джексон)». На гитаре приходили играть Кащеев, Варела. А я дружил с Кащеевым, ну и получилось, что я начал играть на ритм-гитаре. Репетировали два раза в неделю – плотно достаточно. Но чет у меня не сложилось с ИНСТРУКЦИЕЙ, а парни остались. Джексон с Димоном ещё в школе тогда учились.
После Димон учился на трубопроводном, а я – на нефтегазовом в индусе (индустриальный институт), мы там общались. А после армии Димон пошел в универ. Ну и вот тогда «Инструкция» порепетировала, сыграла на студфесте в универе, потом поехала в Москву. Там они записали «Конфронтацию», Димон мне дал пленку с альбома.
После ИНСТРУКЦИИ Роттон, Джексон и Димон создали свою группу. Они назывались по-разному, самое известное из названий СОЗОНОВСКАЯ ПРОРВА. У них была концепция: каждое выступление называть группу по-разному. СОЗОНОВСКАЯ ПРОРВА назвались потому что они уже тогда увлекались рыбалкой, охотой, открыли для себя это место – под деревней Созонова Тюменского района. Есть фотография, где они там молодые стоят с ружьями.
Ну и где-то в 90-м году возникло название ЧЕРНОЗЕМ, они ездили в Екатеринбург (тогда ещё Свердловск). Изначально название ЧЕРНОЗЕМ придумал Димон – это был его самиздатовский журнал 90-91 года. Они его делали вместе с Димкой Никифоровым, учась вместе. Это был литературный околомузыкальный журнал. Димон его печатал, сидя в магазине «Охотник» за свободной печатной машинкой.
– Я помню, они сидели вместе на входе в универ за вахтой и продавали его, развесив на стене сзади афиши.
– Да, тогда они познакомились с Валерой Кочневым и Джаггером (ударные и лидер группы ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ - С.Р.). Когда Кочнев жил на Кольцова, они что-то вместе записывали. Димон там впервые спел свою песню «Охотник».
Потом пути Джексона и Роттона с Димоном разошлись. Джексон ушел играть с Жевтуном в КООПЕРАТИВ НИШТЯК, когда мы оттуда ушли с Игорем Булдаковым. Джексон к тому времени с Димоном поссорились, не знаю, на какой почве.
И как раз возникло движение «Русский прорыв», куда влился КООПЕРАТИВ. И у них зашибись там всё пошлО! На концерте в Киеве в 1994 году вообще труба была! Люди, которые не вошли в зал Дворца молодежи, просто стояли в парке и слушали группы в динамиках. Это была такая толпа, что, если б её разгонять, было б худо, проще было выставить динамики.
Джексон тогда говорил, что в Тюмени такого никогда не было! Я, когда начал анализировать ту ситуацию, то понял, что Джексон именно тогда начал сочинять гениальные, стреляющие песни… их слушаешь и понимаешь, что это просто общение с высшими силами… запись этих песен была тогда Гришиным в Москве сделана неудачно, она не отражала творчества Джексона в полном объеме, но песни очень сильные! И я подумал, что их появление – это влияние вот этой гастрольной деятельности, общения с Летовым. Вот эта вся эйфория отразилась на том, что возникли такие хиты, как «Ветряные мельницы».
– Я помню этот момент преображения. Был пацаненок, а с гастролей приехал лидер, который по-лидерски заговорил, начал рассуждать нетривиально. Видимо, в нем что-то копилось, и вот так вылилось…
– Да, это был очень сильный эмоциональный и творческий прорыв. Как дальше их судьба продвигалось, уже всем известно – Аркаша, Джек Кузнецов, и дальше… когда Джек и Аркаша отказались ездить на гастроли, то Джексон с Симом решили, что таки дорогу осилит идущий. Они поехали в Москву, и Гришин им нашел музыкантов. Это был сложный путь, но Сим тогда как музыкант и человек поддержал Джексона. Они вдвоем записали «Песню шарманщика» про Чили – трибьют песни из рок-оперы Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Я считаю, что они вдвоем – Сим и Джексон – в музыкальном плане составляют костяк группы. Ну и жалко, что они не записывают новых песен… может, нет того эмоционального посыла…
… Я Джексона однажды попросил записаться с КОММУНИЗМОМ - он пришел и сыграл, не скурвился. Молодец.
… Я рад, что Джексон единственный из МЕРТВОГО ТЫ остался жив, что так интересно открылся. Что ЧЕРНОЗЁМ ни на что не похож из Сибирского рока. Это своё лицо. Это интересная, замечательная своя струя.
– И зачем их объединять, если каждый – личность?
– Ну, Джексон все равно играл и с ГО, и с Ромычем. Все равно есть какое-то влияние. Но он выцепил что-то не стилистически, а энергетически – и дал! У него же в стихах поток сознания, как и у Летова. Но свой! Мелодика – своя – из советской эстрады. Он это пропустил через себя и сделал оригинальным. И это очень важно. А Сим как это всё здорово дополняет аранжировками! …
Когда мы записали с Симом альбом ЦЕНТРАЛЬНОГО ГАСТРОНОМА (Джаггер там немного попел-постарался, ну и текст-музыку сочинил какую-никакую), я начал рекламировать этот альбом – отсылать в разные города. И ребята из городов начали зазывать нас в гости: Ростов, Москва, на радио выступить… Я им сказал, что мы не выездные, но у нас есть группа ЧЕРНОЗЁМ - пожалуйста. И в прямом эфире ведущий радио очень уважительно относился к ЧЕРНОЗЁМУ, хотя москвичей гнобил страшно. И с моей же подачи Джексон поехал в Ростов. И в Ростове Джексона так встретили – накормили, напоили, что ЧЕРНОЗЁМ там хотел остаться жить!
И вот Джексон с Симом приезжают на подъеме после этих гастролей в Тюмень, а у нас здесь закрывается «Берлога», ну и собираемся вместе – ЦГ, ГЕРБАРИУМ и ЧЕРНОЗЁМ – и играем, и прекрасно всё! Закрыли клуб…потом ещё тусовка на углу Профсоюзной собирается – и фигачим до утра…это где-то 2006 год был… Представляете: ночь, тополиная роща, выпиваем-разговариваем – и оба – утро! Вот так вот всё происходило…
Беседовала Светлана Рычкова, журналист, ударные группы = Белая Горячка =
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК: