Лето располагает к отдыху. Хочется расслабиться, не думать о сложностях жизни, о заботах, о работе. Если повезет то, путешествовать, съездить на теплое море. Не работой единой жив человек!
Море мне не светит. Зато меня пригласили на пару дней в славный город Псков. Давно мечтала там побывать. Наслышана о красоте древнего русского города с богатейшей историей.
Путешествие на два дня. Выбрали понедельник и вторник. К поездке подготовились следующим образом. Купили он-лайн билеты на поезд и оплатили два номера в гостевом доме через Яндекс путешествия.
У нас был выбор ехать на обычном пассажирском поезде с отправлением в 22:30, провести в пути 9 часов 46 минут, либо на скором поезде с отправлением в 06:55, время в пути 3 часа 32 минуты. Не долго думая выбрали поездку на “Ласточке”. 3 часа, не 9!
"Ласточка" - это скоростной электрический поезд, который способен развить скорость до 250 км/ч.
Поскольку на Балтийском вокзале надо было быть очень рано, то пришлось вызвать такси через приложение Яндекс.
Прибыли мы на вокзал. И я впервые увидела какое красивое здание вокзала. Раньше я этого не замечала. Шла в потоке людей к метро, не поднимая головы, не до красот было.
Современное здание вокзала построено в 1855-1858 годах архитектором А. И. Кракау. Прототипом вокзала послужил Восточный вокзал в столице Франции-Париже.
Особенно поражает огромное пространство внутри вокзала. Раньше это были платформы для прибывающих поездов, которые позже были перекрыты огромной крышей.
Поскольку мы прибыли рано, у нас было время до посадки, мы решили позавтракать в пункте общественного питания "Вкусно и точка". Я в такие заведения хожу не часто. Оказывается утром у них другое меню. Почти в каждой позиции меню использованы яйца куриные, кроме напитков. Я выбрала "Чикен Фреш Маффин" и напиток "Добрый Кола".
Перекусив пошли на платформу, благо поезд уже подали. Проходили турникеты по билету, которые проверяла сотрудница вокзала, турникеты почему-то не считывали штрих код. Провожающих на перрон не пускали. Скорее всего в целях безопасности.
По паспортам прошли в вагон, заняли свои места. Поезд тронулся и нас ждал неприятный сюрприз. Вагон скрипел. Не знаю, какие части скрипели, поэтому написала так. Скрип громкий и неприятный. Не смотря на жуткие звуки, многие пассажиры спали в дороге. Я тоже несколько раз засыпала. На станции “Луга” пассажиры вышли из вагона размять ножки. Погуляли несколько минут и вернулись обратно на свои места. На перроне ничего не продают. А жаль. Хотелось пить.
Купила в вагоне воду питьевую газированную “Черноголовка” в бутылке объемом 0,5 литра за 130 рублей. Представила, сколько усилий мне надо приложить, чтобы заработать денег для этой покупки, то решила, что будет разумно на обратную дорогу позаботиться о напитках заранее.
Прибыв на станцию “Псков”, мы первым делом посетили место общественного пользования на перроне. Впечатление от этого заведения осталось положительное. Чисто, есть все необходимое для личной гигиены.
Выход в город осуществлялся через калитку с правой стороны от здания вокзала. По приезду в здание вокзала мы не попали.
Прошли мимо павильонов, в которых продавали сувениры, еду, печатную продукцию и т.п., вышли на улицу Вокзальная, повернули направо и потопали до Октябрьского проспекта.
Дойдя до перекрестка этих улиц, опять повернули, теперь уже налево, продолжили свой путь озираясь по сторонам, изучая город.
Октябрьский проспект является одной из центральных улиц Пскова. Свое сегодняшнее название получил в 1959 году и стал первым проспектом города, объединив две улицы.
Мы заметили, что в архитектуре зданий нет единого стиля. “Разночинные” дома. Оно и понятно. В годы Великой Отечественной войны город был разрушен на 90%.
Поначалу горожане восстанавливали разрушенные дома чем могли, и как могли, позже началась постройка новых зданий. Поэтому здесь мирно соседствую друг с другом такие архитектурные стили как неоклассицизм, модерн и “мы его слепили из того что было”.
В свете таких событий в прошлом, просто поразительное количество старинных церквей. И они действующие!
Возраст храмов восхищает! Представьте сколько веков стоят!
Мы не стали входить внутрь, дабы не задеть чувства верующих.
В Интернете нашла информацию, что только в исторической части Пскова находятся более 40 старинных церквей, это те, что сохранились до наших дней.
Между церковью "Василия на горке" и "Анастасиевской церкви" находится детский парк. Куда мы зашли, потому что наше внимание привлекли гигантские кошки. Это кошки-скалолазки для детей. Своеобразный скалодром для малышей.
Увидели забавную скульптурную композицию, в которой я узнала Лису Патрикеевну. Персонаж русских народных сказок. На карте города композиция обозначена, как Лиса и петух. Это скорее лиса с петухом! Мне понравилось выражение морды лисицы.
Неожиданно познакомились с одним из неофициальных символов города, памятником "Псковский Скобарь". Он установлен тут же.
Скобарь это кузнец. И не простой, а тот который специализировался на изготовлении металлических скоб, гвоздей, подков, прутьев, а также занимался торговлей этих изделий. Получается сам сковал, и сам продал. В современном мире он считался бы самозанятым.
Мы на удачу потерли кузнецу нос или подкову, сфотографировались и, конечно, загадали мира и добра.
Версий происхождения слова «Скобарь» много. По одной из них Петр I, не смог согнуть подкову (скобу), выкованную псковскими кузнецами. С легкой руки государя, после восхищения крепким прочным изделием, «Вот это скобари!», начали называть псковичей «скобарями».
Псков с давних пор славился своим кузнечным промыслом. Кузнецы имели особый статус, составляли значительную долю в составе местного населения города. Напоминанием о них осталась улица Кузнецкая. Именно там мы поселились в гостином доме. Об этом я расскажу в следующий раз.
Спасибо всем за внимание, лайк и подписку. Спасибо, что вы со мной!✍
Я читаю все комментарии! Ваша поддержка мне очень помогает.