Ранее мы рассказывали про брачный договор (читать статью), а сегодня углубимся в вопросы о признании такого договора недействительным.
Что значит недействительность договора?
*это довольно сложная тема и в ней множество нюансов, но для вашего понимания, мы обозначим основные моменты.
Если договор недействителен, то это значит, что его как будто бы никогда и не было: все права и обязанности сторон определяются без учета такого договора. Если же договор исполнялся сторонами, то они должны вернуть друг другу все исполненное (иные последствия недействительности договора могут быть определены судом).
Договор может быть недействительным как полностью, так и частично (то есть отдельные его положения могут быть недействительными, а все остальные – действовать).
Есть два вида недействительности сделок:
· ничтожные - это значит, что договор/или его условие не действуют по умолчанию - не нужно обращаться в суд, чтобы установить недействительность договора/отдельных его условий;
· оспоримые - это значит, что для признания договора или каких-то его условий недействительными, нужно обратиться в суд.
В статье (ссылка) мы писали, какие условия не могут быть включены в брачный договор - такие условия будут ничтожными.
А сегодня - расскажем про оспоримость брачного договора / его условий.
Недействительность брачного договора
1. Брачный договор может быть признан недействительным по общим основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделок недействительными.
Брачный договор может быть признан оспоримым в случаях, если он:
· заключен лицом, ограниченным в дееспособности (п. 1 ст. 176 ГК РФ).
В таких случаях брачный договор может быть признан судом недействительным по иску попечителя.
· заключен лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения договора, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ).
· заключен под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).
· заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).
2. Брачный договор может быть признан недействительным по специальным основаниям, установленным семейным законодательством.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение;
- пункт 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ).
Также брачный договор может быть признан недействительным, если суд признал недействительным брак супругов (ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 30 СК РФ).
Верховный Суд РФ указал, что:
если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.
Однако
судам следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Срок, когда брачный договор может быть признан недействительным?
Брачный договор – это сделка, Семейный кодекс РФ специальной нормы об исковой давности не имеет, поэтому сроки устанавливаются ст.181 ГК РФ.
Следовательно, брачный договор, условия которого ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, является оспоримой сделкой, и срок исковой давности составляет 1 год (ч.2 ст.181 ГК РФ).
Но с какого момента?
Из положений ч.2 ст.181 ГК РФ следует общее правило: течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
При оспаривании супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации, срок исковой давности следует исчислять
с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение.
Разберемся на примерах!
Пример 1. Отказ от равного раздела имущества -
сам по себе не является поводом для признания брачного договора недействительным.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2022 г. N 33-KT22-5-K3
В рамках дела № 33-КГ22-5-К3, Верховный суд РФ рассмотрел спор бывших супругов, о признании брачного договора недействительным.
Бывшая супруга при рассмотрении указанного дела заявила, что в результате заключения брачного договора получила в десять раз меньше, чем бывший муж, поэтому условия брачного договора ставят ее в крайне неблагоприятное положение.
Суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали, а вот суд кассационной инстанции принял сторону бывшей супруги, указав на то, что бывший супруг удерживал общих несовершеннолетних детей в другой стране, а это является угрозой, под влиянием которой бывшей супруге пришлось подписать брачный договор.
С данным выводом не согласился Верховный суд РФ, в связи с тем, что общие несовершеннолетние дети живут с бывшим супругом законно на основании решения иностранного суда, что установил еще суд первой инстанции, поэтому вывод суда кассационной инстанции об удержании детей противоречит установленным обстоятельствам. Также, по мнению Верховного суда РФ, кассация не могла указывать на необходимость изучить состав имущества сторон и его соразмерность. Бывшую супругу, по мнению Верховного суда РФ, не поставили в крайне неблагоприятное положение, ведь отступить от равенства при разделе - это право сторон, учитывая, что в деле есть переписка, в которой супруги обсуждали, какое имущество кому достанется.
Отступление от равенства долей не может быть основанием признать брачный договор недействительным даже исходя из простой логики.
Пример 2. Реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2020 г. N 78-КГ20-14
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело № N 78-КГ20-14 об оспаривании брачного договора, наделившего бывшего супруга правом на все совместно нажитое в браке имущество.
С 1999 года истец (супруга) и ответчик (супруг) состояли в браке, который был расторгнут в 2017 году. За несколько дней до вступления сторон в брак между ними был заключен брачный договор, по условиям которого все имущество, приобретенное в браке на имя супруга, остается в его личной собственности.
В период брака супруга (истец) занималась воспитанием совместных детей и домашним хозяйством. Супруг, занимаясь бизнесом, материально обеспечивал семью.
По заявлению супруги условия брачного договора ставят ее в крайне неблагоприятное положение, так как она и ее несовершеннолетние дети после расторжения брака ввиду реализации условий брачного договора полностью лишены всего нажитого сторонами в браке имущества, в том числе, жилого помещения.
Истец просила признать недействительным брачный договор, произвести раздел совместно нажитого имущества по предложенным истцом (супругой) условиям. Однако требования об оспаривании брачного договора были заявлены супругой после расторжения брака и более, чем через 18 лет, после заключения такого договора.
Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказано в связи с тем, что:
1) суды усмотрели основания для применения последствий пропуска срока исковой давности для оспаривания брачного договора, учитывая заявление ответчика (супруга) о применении последствий пропуска срока исковой давности как самостоятельного основания для отказа в иске;
2) кроме того, суды пришли к выводу, что истцом (супругой) не доказано то обстоятельство, что брачный договор ставит ее в крайне неблагоприятное положение. Суды посчитали, что на стадии заключения брачного договора истец располагала полной информацией об условиях договора, изменяющих режим совместной собственности супругов, добровольно, в соответствии со своим волеизъявлением приняла на себя все права и обязательства, определенные договором, лично подписала брачный договор.
С данными выводами Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась ввиду следующего.
Реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.
В данном деле было установлено, что после расторжения брака она полностью лишилась права собственности на имущество, совместно нажитое в период брака с ответчиком, в том числе пригодного для проживания жилого помещения для себя и несовершеннолетних детей, а иного имущества, перешедшего к ней по условиям брачного договора, она не имеет.
Так:
· супруги состояли более 18 лет, от брака имеют двоих несовершеннолетних детей. Брачный договор был заключен между супругами за несколько дней до государственной регистрации акта бракосочетания.
· в период брака супруга занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, тогда как ее супруг вел предпринимательскую деятельность, являлся соучредителем ряда крупных коммерческих организаций. При этом, за весь продолжительный период брака в личную собственность супруги либо общую долевую собственность никакого имущества не приобреталось и не оформлялось, включая жилые помещения.
· В ЕГРН отсутствуют сведения о правах супруги на какие-либо иные объекты недвижимости.
· Несовершеннолетние дети супругов проживают с матерью по месту жительства их бабушки. Собственниками жилых помещений также не являются.
С учетом изложенного, Верховный суд РФ установил, что вышеуказанные обстоятельства и доводы истца (супруги) о том, что условия брачного договора ставят ее в крайне неблагоприятное положение, правовой оценки в судебных постановлениях не получили, что повлекло за собой вынесение незаконных судебных постановлений.
Судебные акты по делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
***
Таким образом, случаются ситуации, когда брачный договор ущемляет права одной из сторон. И, естественно, в случае спора вторая сторона настаивает на том, что договор есть договор и его нужно исполнять.
Чтобы защитить свои права, очень важно знать и понимать, какие условия брачного договора и в какой ситуации можно оспорить.
Мы описали такие условия выше и обращаем внимание, что в ряде случаев одного «понимания», что брачный договор (или его условие) незаконный, недостаточно и для признания его недействительными, нужно обратиться в суд!
Каждая ситуация является индивидуальной и, конечно же, деликатной.
Задача юриста: подготовить мотивированную позицию и обратить внимание суда на юридически значимые обстоятельства, что может повлиять результат рассмотрения Вашего дела.
Юристы компании «Сфера Права» при ведении Ваших дел разбираются в деталях для достижения положительного результата дляВас.
Мы будем рады помочь в разрешении ваших вопросов, пишите (кликабельно).