«Можно ли развестись, если муж не изменяет, не распускает руки, но постоянно кричит и оскорбляет? Причем повод может быть любым — приготовила не то, что он хотел, рубашку не выгладила, дети капризничают. Старший сын уже за мужем начинает повторять и обзывает меня — “дура, идиотка”».
Отвечает на вопрос священник Антоний Бондарев:
— Нужно сесть и вместе во всем разобраться. Если хотите сохранить брак, то нужно обратиться не только к священнику, но и психологу семейному. Когда до такой степени отсутствует взаимопонимание и муж постоянно кричит, орет, срывается и так далее, то это не за один день все решается, это должна быть терапия совместная, семейная. Если дети это все впитали и уже начинают обзывать мать, то и здесь тоже нужно работать. Брак — это всегда работа. Поэтому нужно к этому отнестись серьезно.
Ни в коем случае я не оправдываю мужа, но вижу в этом вопросе глубокую психологическую проблему взаимопонимания. Где-то произошел надлом, после которого все как снежный ком накопилось и сейчас человек сидит и понимает, что больше она не хочет жить.
Поэтому обращаясь к автору вопроса, хочется сказать, что стоит разобраться в проблеме. Если конфликт еще не перерос в измену или побои, то можно всегда найти выход. Другой вопрос — нужен ли этот выход, если человек уже настроен уйти. И если так, то даже ответ Церкви, меня или какого-нибудь духовника или епископа не удержат. А получить развод в таком случае для нее означало бы очистить свою совесть. То есть, не просто развестись, потому что муж орет, а потому что Церковь разрешила. Нет, Церковь этого не разрешает.
У нас есть документ, по которому Церковь живет — основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Там говорится, что Церковь настаивает всегда на пожизненной верности супругов и нерасторжимости брака, основываясь на словах Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает». «Кто разведется с женой своей за прелюбодеяние или женится на другой — тот прелюбодействует и, женившись на разведенной, прелюбодействует», — это 19-я глава от Матфея.
Поэтому развод осуждается Церковью как грех, потому что он приносит тяжелые душевные страдания и супругам, и детям. Единственное основание для развода, которое допустил Господь — прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака.
В 1918 году на Поместном Соборе добавили еще несколько пунктов к прелюбодеянию. Это неспособность к брачному сожительству, хронические заболевания — алкогольная и наркотическая зависимость (в наше время еще добавили ВИЧ), психические заболевания, которые можно подтвердить. Это дает основание для развода.
В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми возможными средствами, — и наущение, и молитва, и участие в Таинствах, и советы, — оберегать целостность брака и предотвращать развод.
Как священник я могу сказать только одно, что в контексте этого вопроса , когда не дошло еще ни до измены, ни до рукоприкладства, ни до любых других серьезных оснований для расторжения брака, рекомендую не делать поспешных выводов и решить эту проблему.