Сейчас в мире сотни компаний, предлагающих современные, производительные и надежные токарные станки. Но есть среди них безусловные лидеры. Это оборудование компании JET. Каждый станок этого производителя без преувеличения можно назвать техническим шедевром, на 100% отвечающим запросам требовательных покупателей.
Какие станки предлагает компания JET? Это оборудование для обработки металла и древесины. В каталоге производителя широко представлены разные конфигурации станков:
- компактные настольного типа для использования в быту или в небольших частных мастерских;
- полупрофессиональные с полным циклом производства для серийного выпуска деталей на заводах;
- профессиональные с ЧПУ и высокомощными двигателями для крупных предприятий.
Токарные станки JET для обработки металла и дерева также бывают вертикальными и горизонтальными, что облегчает и ускоряет работу со всеми типами заготовок. Эта компания предлагает универсальные, настольные и токарно-фрезерные станки – каждый найдет тот вариант, который подходит именно ему.
Как мощные станки для заводских предприятий, так и компактные модели для небольших мастерских и личного пользования. Вот какие важные задачи решает это оборудование:
- растачивает изделия цилиндрической и круглой формы;
- развертывает и зенкерует детали, подрезает кромки торцов;
- производит нарезку на стальных трубах с круглыми заготовками.
Перечень операций варьируется от одной модели к другой, ведь у каждой свои особенности и оснащение. Но даже компактные токарные станки JET справляются со своими задачами быстро и с нулевой погрешностью.
Как устроены станки по дереву и металлу?
Принцип работы всех токарных станков этого бренда примерно одинаковый: заготовки вращаются при помощи зафиксированного шпинделя, а режущая часть механизма перемещается посредством суппорта. Вот что можно сказать об основных конструктивных элементах оборудования:
- Шпиндель должен быть мощным, от этого параметра зависят скорость и качество работы токарного станка. Хорошо, если у станка есть опция регулировки скорости движения шпинделя.
- Станина. Лучше, если она литая – это делает станок более устойчивым. Плюс прочная станина – залог долгой и стабильной работы оборудования даже при высоких нагрузках.
- Устройство блокировки двигателя и реверс. Блокировка позволяет быстро отключить станок, если что-то пошло не так, а функция реверса в разы увеличивает производительность.
Конечно, есть и другие технические параметры, которые рассматриваются при выборе токарного станка, но лучше сравнить несколько ходовых моделей и выбрать ту, которая отвечает специфике и объемам производства, а также вписывается в бюджет.
Станки по дереву JET: ТОП-4 модели, достойных внимания
Компания предлагает производительные модели оборудования со следующими особенностями:
- наличие в комплекте подвижной передней бабки с опцией поворота на 90°/360°;
- вращающийся упорный центр для удерживания заготовки и плавная регулировка скоростей;
- удобный поворотный подручник для токарных резцов и удлинение для станины (напольные модели).
В каталоге компании более 20 моделей токарных станков по дереву. Вот четыре самых востребованных модели и их особенности:
- JWL-1440L. Хороший станок для небольшой частной мастерской. Чугунная станина с поддоном для хранения инструментов, высокая устойчивость, неплохая производительность – плюсы этой модели.
- JWL-1220. Компактный профессиональный станок с асинхронным мотором, элементами из литого чугуна, удобной регулировкой скорости с ременной передачей. Подойдет для заводского цеха.
- JWL-1443. Специальный настольный станок для заготовок увеличенной длины. Оснащен коллекторным двигателем и 4-ступенчатой регулировкой скорости. Удобен при высоких объемах работ.
- JWL-1221VS. Продвинутая модель для тех, кто предпочитает регулировать скорость и другие опции в электронном режиме. Высокоточное и производительное оборудование.
Как видите, среди этих моделей есть как и стандартные, так и специализированные. Выбрать вариант для решения определенных задач не составит труда.
Станки по металлу JET: 3 варианта на все случаи
Оборудование для обработки металлических заготовок в этой компании представлено еще шире, сейчас к заказу доступны 25 моделей станков, которые можно использовать для различных операций. Но есть среди них три модели, которые оптимально соответствуют параметрам «цена-качество» и подходят для определенных задач:
- BD-3. Простой в обслуживании и компактный станок, отличается небольшим весом и прорезиненными опорами для защиты от вибраций во время работы. Для домашней мастерской лучшее решение, так как с легкостью обтачивает, шлифует и подрезает торцы.
- BD-7. Крепкий «середнячок» для мелкосерийного производства с небольшими объемами работ. У этой модели увеличенный диаметр обточки и расстояние между центрами, а также расширенный набор опций. Отличается надежностью и универсальностью.
- GH-1640ZX. Профессиональный токарно-винторезный станок по металлу с асинхронным мотором 5600 кВт, станиной из чугуна, автоматической подачей суппортов и управляющим валом на 5 позиций. Разработан для крупных производств и высоких объемов задач.
Эти модели можно смело сравнивать с другими станками производителя, если требуются дополнительные опции. Все оборудование этого типа объединяет отменное качество и долгий срок службы, подтвержденный официальной гарантией производителя.
Оцените плюсы станков этого бренда
Оборудование этого производителя востребовано по всему миру ввиду своих убедительных преимуществ:
- Качество сборки, прочность и долговечность конструкции. Такой станок прослужит долгие годы без ремонта.
- Широкий выбор дополнительных навесных инструментов и аксессуаров для расширения перечня операций.
- Высокая точность и скорость обработки заготовок из металла и дерева с любыми исходными параметрами.
- Низкий уровень рабочей вибрации и шума при обработке заготовок, безопасность и производительность.
- Станины из литого чугуна, устойчивые опоры с резиновыми накладками, удобные подручники.
Недостатков у большинства моделей токарных станков JET нет, если не учитывать высокую стоимость профессионального оборудования. Но подобные станки окупаются уже в первый год эксплуатации.
Правила ухода за станками
Производительность и долгий срок службы станка во многом зависят от правильного ухода за ним. Он состоит из систематических процедур, которые должен выполнять оператор:
- Очистка агрегата от стружек, пыли и других загрязнений. Данное действие следует выполнять ежедневно в конце смены. Для очистки аппарата от грязи и засохшего масла лучше использовать тряпку, смоченную в керосине. Чтобы избавиться от стружки, воспользуйтесь щеткой.
- Смазывание трущихся частей агрегата маслом. Достаточное количество масла следует налить в корпус коробки. Замена масла производится один раз в месяц, но можно и чаще. Обязательно должны смазываться маслом подшипники шпинделя, коробка подач, направляющие станины и пиноль.
- Регулировка станка. Периодически требуется регулировать настройки станка. Речь идет о подшипниках шпинделя, тормоза, клиньев частей суппорта и фрикционной муфты.
Соблюдение правил ухода за станком позволит избежать серьезных поломок и, как следствие, дорогостоящего ремонта.
Безопасность работы
Травмы токарей при работе на станке зачастую обусловлены несоблюдением техники безопасности. Чаще причиной ранений является отлетающая стружка. Если она попадет в глаз, последствия могут быть непредсказуемыми. Особую опасность для здоровья токаря представляют стальные стружки, которые образуются при резании на высокой скорости стали. Защитить глаза от отлетающей стружки помогают очки, но лучше использовать предохранительную маску, которая закрывает лицо оператора. Эффективным средством защиты токаря является прозрачный экран, крепление которого производится на суппорте.
Еще одной распространенной причиной несчастных случаев за станком является неосторожное обращение с шестернями. В современных агрегатах предусмотрено наличие кожухов, закрывающих шестерни. Это снижает риск получения увечья, но при условии осторожного обращения со станком оператора.
Несчастный случай может произойти из-за охлаждающей жидкости, которая заливает пол у станка. Такое происходит, если агрегат не оснащен специальным корытом. Чтобы избежать падения на мокрый пол, рядом со станком кладут решетки из дерева либо посыпают пол опилками.
Оператор должен помнить, что работа на станке требует соблюдения осторожности. Именно поэтому все токари проходят обязательный инструктаж по технике безопасности.
Альтернатива токарным станкам
В металлообработке используются не только токарные, но и другие виды станков. Одним из надежных производителей станочного оборудования является китайская компания ArtTech. Под данным брендом выпускаются агрегаты различного назначения:
- Z5132 – вертикально-сверлильный станок, предназначенный для развертывания, нарезания резьбы и рассверливания. На аппарате сверление глубоких отверстий выполняется в автоматическом режиме с возможностью регулировки глубины сверления.
- X5750A – широкоуниверсальный фрезерный агрегат, оснащенный большим столом и прочным шпинделем ISO50. Станок способен выдерживать нагрузки до 1800 кг. За счет широких диапазонов скоростей достигается улучшенная резка металла. Плавный ход с низким трением обеспечивают закаленные направляющие.
- Z3032 – радиально-сверлильный станок, предназначенный для обработки отверстий в заготовках средних и крупных размеров. Агрегат подходит для сверления, нарезания резьбы, подрезки торцов и зенкерования. Стандартная комплектация включает станочный светильник, инструмент, систему охлаждения и стол коробчатый.
Все товары, представленные в каталоге продукции на сайте «Союзпромкомплект», сертифицированы и имеют гарантию производителя. Информацию по ассортименту, стоимости и доставке уточняйте у специалиста по телефону, номер которого указан на сайте.
Если вы ищете токарный станок по дереву или металлу, который не придется постоянно ремонтировать или менять на новый уже через пару лет, смело выбирайте оборудование компании JET.
Оригинал статьи: https://spk-stanok.by/articles/obzor-tokarnyh-stankov-jet/