Суд по иску прокуратуры наложил арест на 8 участков и 14 жилых домов в Юкках.
Недвижимость принадлежит компании «Севзапстройинвест»; обеспечительные меры наложены по решению арбитражного суда.
Иск в арбитраж направил заместитель прокурора ЛО (дело А56-54558/2024). В заявлении прокуратура просит признать недействительным договоры купли-продажи, заключенные в 2016 году между компанией «Севзапстройинвест» и МТУ Росимущества.
Общая площадь этих наделов - более 45 га; часть из них позднее разделили и присвоили им другие номера. Сумма сделки составила 225,4 млн рублей. (Как указывает «Деловой Петербург» - близко к кадастровой стоимости на тот момент).
Запрет на регистрационные действия накладывается на несколько участков общей площадью около 30 га и на жилые дома.
Что именно не понравилось прокуратуре, пока не известно; возможно, как полагает «ДП» - перевод части спорных земель из лесного фонда. (В качестве «третьего лица» в процессе участвует областной комитет по природным ресурсам).
По мнению «Пригорода», более вероятные основания для иска - использование «кадастровых схем» при выкупе.
Спорные участки в основном находятся на территории между Ленинградским шоссе и КАД, южнее скейт-парка. Здесь, судя по иску прокуратуры, построены 14 индивидуальных жилых домов.
Правда, есть проблемы. На кадастровой карте данные объекты отображаются, с местоположением и характеристиками. А вот на спутниковых картах (Яндекс, Гугл) их обнаружить не удалось. По официальным данным, все домики построены в 2014 году, поставлены на учет в 2024-м.
Площадь этих капитальных построек - от 22,3 до 25,7 кв. м. Никаких сведений о том, что они кому-то продавались или передавались, нам обнаружить не удалось.
По данным спутниковых снимков, единственное реальное строение на спорных участках - некое сооружение на Солнечной улице, 5. По мнению системы 2ГИС, там находится «частный двухэтажный дом», на «Яндекс Карте» - отображается что-то вроде башни с пристройками…
Всякое бывает, конечно. По опыту прежних кадастровых историй «Пригород» может напомнить, что такие «условные домики» крошечной площади нередко появляются, когда кому-то надо выкупить землю под постройками, а строить не хочется или не на что.
Вполне вероятно, что внимание прокуратуры обусловлено не «лесным» происхождением участков, а зыбкими основаниями для приватизации, для перевода из аренды в собственность.
Компания «Севзапстройинвест» - уральского происхождения, сервис Rusprofile.ru называет учредителем фирму «Фининвест», связанную с предпринимателем Александром Городецким.
По данным открытых источников, финансовые показатели за последние годы близки к «нулю»: выручка за 2023-й 2,4 млн рублей, кредиторская задолженность 4,2 млн рублей.
У «Севзапстройинвеста» и ранее были арбитражные споры. В 2022 году юристы Росимущества пытались взыскать с арендатора долги по арендной плате в размере 4.8 млн рублей и пени на 4,3 млн. Суд в итоге снизил пени до 2,5 млн рублей. (См. постановление по делу А56-55057/2022).