Найти тему

«Когда со мной какая-то группа едет в тур, у ребят, как правило, никаких приключений не случается»

Интервью с соло-гитаристом ИпВ и ЧЕРНОЗЕМА Антоном Артамоновым

– Всё началось в школе. Я с 7 до 12 лет слушал рок, металл и гранж. Общались об этом с одноклассниками, они приносили какие-то записи, в-основном металл. IRON MAIDEN слушал, МЕТАЛЛИКУ, НИРВАНУ – ну, самые попсовые группы.

В районе 13 лет мне купили гитару, и я подумал, что, наверное, надо что-то самому сочинять-придумывать и играть. И так получилось, что металл не пошел, а пошла панкуха. Видимо, это связано с НИРВАНОЙ. Я подбирал Курта…

Потом была школьная группа, называлась ЭНТРОПИЯ. Придумывали песни. Получалось коряво, но мы старались что-то изобразить.

Антон Артамонов, соло-гитарист ЧЕРНОЗЕМА. Фото из архива ВК группы
Антон Артамонов, соло-гитарист ЧЕРНОЗЕМА. Фото из архива ВК группы

Потом я попал в джаз. Студия, где мы репетировали, находилась в подвале культурного дома. И хозяин базы сказал: «Антон, че ты так плохо играешь? Тебе надо научиться!» Я отвечаю: «А кто меня научит?». Он: «Тут есть джазовый учитель Алексей Щербаков – он тебя научит». И заходит Алексей. Он был такой рыжий, активный.

Я подумал: «Ну, джаз… ну, давайте я схожу-послушаю, что за джаз такой». И Алексей сыграл мне какую-то босанову. И это круто звучало! Он показал мне джазовые аккорды, которых я не знал. Я стал к нему ходить заниматься джазом, в итоге он меня заставил поступить в Гнесинское училище на джазово-эстрадное отделение. Я там не доучился – два года только учился. У меня случилась травма руки.

Я сдавал экзамен – и рука опала. Врачи так и не сказали, что это за диагноз, но ощущение, будто отсидел руку, ты её не чувствуешь: она повисла и ни на что не реагирует. У меня до этого такое с ногой было, я года полтора решал вопрос. И решил, что с рукой будет тоже надолго, хотел взять академический отпуск, но мне его не дали, и я забил на это дело.

К тому же, появилась на горизонте группа ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, которая предложила записывать альбом, ехать с ними на гастроли. И вот встал выбор: или играть панк-рок, или учиться в училище, и я решил, что лучше буду играть. Тем более, я учился платно в Гнесинке – платили родители. Поэтому я ушел.

Это был 2000-й год, когда мне, собственно, Николай Омельченко, с которым мы учились в параллели в школе, позвонил и сказал, что вот есть группа, где надо поиграть на гитаре соляги на одном концерте. Я даже вначале не въехал, что это Ромыч. Ну, пришел какой-то седой мужик, Коля с ним базарит, как мужик с мужиком… только потом я узнал, что мужик – лидер ИПВ, что через месяц будет концерт с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ, надо готовиться.

И получается, что Джексона я не видел, а познакомился сначала через его соляги – заочно. Я ж не знал, что прошлый гитарист в ИНСТРУКЦИИ был Джексон. И мне его соляги приходилось подбирать.

С самим Джексоном познакомился примерно тогда же, когда и с Манагером – примерно в 2006-м году. Со Штакетом – пораньше, где-то в 2004-м, когда он играл в БЕЛОВОДЬЕ. А через пару лет встретились-поговорили-сыгрались и поехали с Манагером в тур. У Штакета тогда ещё нога сломана была, только отходил.

А в каких годах с Джексоном познакомились – точно не помню тоже. Вот только сегодня пришли мне фотографии, где мы на туре 2010-го года. Вот тогда мы с ним точно играли. Там ещё Саня Гарманов был на басу. И был совместный тур – Олег и Джексон.

2010 год. Концерт ЧЕРНОЗЁМА в Ярославле, Антон Артамонов, Евгений Кокорин, Александр Гарманов.  Фото из архива ВК группы
2010 год. Концерт ЧЕРНОЗЁМА в Ярославле, Антон Артамонов, Евгений Кокорин, Александр Гарманов. Фото из архива ВК группы

Джексона я встретил после концерта ИНСТРУКЦИИ. Он приехал в Москву на свой концерт. Мы с ИНСТРУКЦИЕЙ тогда играли в каком-то спортивном баре. Ну, я вижу, что человек похож на Джексона. Но знакомиться не полез. А после концерта мы с басистом выпили немного, идем к метро и видим – Джексон сидит на холодном полу у колонны и грустит. Я к нему подхожу, говорю – чего ты сидишь на полу. Так и познакомились.

А на следующий день у него концерт должен был происходить где-то на серой ветке внизу. Я без денег-без билетов поехал на этот концерт, выпивший. Меня никто не пускал. Но так получилось, что на барабанах с какой-то группой играл знакомый чувак. Там я впервые услышал ЧЕРНОЗЁМ. Послушал песни, и запомнил почему-то песню «Тюмень».

О приключениях… со мной никаких приключений необычных на гастролях не было, потому что я – человек очень спокойный, и когда со мной какая-то группа едет в тур, у ребят, как правило, никаких приключений не случается. По крайней мере, я не помню ни в одном туре никаких ярких событий. …

Сибпанк конечно, это отдельное явление. Я слушал IRON MAIDEN и НИРВАНУ, а тут одноклассник сказал, что есть некий Егор, который играет Сибпанк. Ну, хорошо – приноси, давай послушаем, что это такое. И вот он мне приносит записи Егора. Это был сборник ранних песен – «Красный альбом», «Тоталитаризм». И мне чет так не понравилось. Говорю: «Может, есть что-то другое?» И он мне предложил послушать ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ – альбомы «Ночной бит» и «Конфронтацию в Москве». И, как сейчас я понимаю, я тогда отреагировал на то, что Летов играл один, а у Ромыча играла группа. Именно на это я отреагировал тогда – что здесь играет группа. И «Ночной бит» понравится больше, песня «Газ-трубы», ещё что-то…Вот так я познакомился с Сибирском панк-роком…

Моё детство прошло в Испании, с 4 до 9 лет я там жил, и воспитывался на американской культуре, преломленной испанским сознанием. А здесь, столкнувшись с Сибирским панк-роком, я почувствовал, что это родное, близкое и понятное, в отличие от американского. И я оценил это как очень правильный посыл в мою сторону. Восприятия московской среды у меня на случилось. Я как-то из американского окунулся в Сибирь, и мне показалось всё это очень правильным, достойным меня. …

Из песен ЧЕРНОЗЁМА любимая – «МаМаМа». Я зависимый человек. Алкогольная зависимость – то же, что и наркотическая. Ну, конечно, многие песни нравятся. Они все мелодичные и хорошие.

Хобби? Соционика, философия, психология, Кроули, астрология, таро… Слушаю сегодня то же, что всегда: IRON MAIDEN, CANNIBAL CORPSE, KING DIAMOND, НИРВАНУ, FLIPPER. Ну, всё достаточно популярное…

…Работы у меня никакой нет. Где-то сессионно играю. Я не особо алчный до денег, тысяч 15 мне хватает на жизнь, к большему я не стремлюсь.

– Настоящий андеграундный человек?

– Ну, это вы так называете. Я не был выше андеграунда – не выходил туда. Я себя чувствую абсолютно в своей ячейке, мне даже никуда и не хочется…

– Своё небо такое…

– Да…

Беседовала журналистка Светлана Рычкова, апрель 2024 года.

Антон Артамонов, соло-гитарист группы ЧЕРНОЗЕМ. Фото из архива ВК группы
Антон Артамонов, соло-гитарист группы ЧЕРНОЗЕМ. Фото из архива ВК группы

Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК: