Обладая исключительным капиталом (в США бумеры владеют 52% национального богатства, составляя 20% населения), новые пенсионеры не только не пускаются во все тяжкие на склоне лет, но вопреки всем экономическим моделям продолжают накапливать состояния буквально до последней черты. В результате чего, как горько замечает «Экономист», часто умирают на пике своего богатства. Чем сдерживают спрос на товары и услуги, сознательно понижая свой уровень жизни.
Социологи выделяют три основные причины такого поведения:
1. Поколению 1960-80х годов совестно промотать доставшееся во многом случайно богатство и оставить слишком мало в наследство детям. "Случайно" потому что это поколение стали очевидцами и участниками самого быстрого экономического роста в истории, при этом они не участвовали в крупных военных конфликтах и масштабных социальных потрясениях.
2. Пожилые психологически травмированы пандемией Covid-19, в результате чего их потребление услуг (кроме медицинских) так и не вернулось к прежним уровням. Многие живут затворниками, в лучшем случае - разговоры на лавочке с соседями или в социальных сетях. По итогу страх падения уровня жизни побуждает не жить на все деньги здесь и сейчас, а иметь на будущее максимальную подушку безопасности.
3. При этом шестидесятники подозревают, что могут прожить еще 20-30 лет и их пенсионные планы (не редко частные) могут просто не выдержать такого долгожительства. Поэтому нужен запас на черный день.
В развитых странах всё более частым явлением становятся семьи из четырех поколений, а не из трех, как это было долгое время. Так, в Японии на данный момент около 100 тысяч человек в возрасте 100 и более лет.