В современном мире всё подвергается оценке. В раннем детстве оценивают уровень нашего развития, в школе и ВУЗе – знания, в профессиональной деятельности – навыки и компетенции. Так же все наши поступки, действия и их последствия подвергаются оценке.
Каждый человек, так или иначе, сталкивался с понятием «самооценка». «У меня всё в порядке с самооценкой», «У тебя завышенная/заниженная самооценка»,- слышим мы от знакомого или коллеги, когда рассказываем какой-то случай из жизни. А вот понятие «самоценность» встречается далеко не так часто.
Слова «самооценка» и «самоценность» являются однокоренными. Оценка и ценность – тоже. Разве это не одно и то же: самооценка и самоценность? Ведь, кажется, что похожие слова должны обладать схожим смыслом. Но эти понятия несут в себе совершенно разный смысл.
Давайте представим школьную систему оценок: «кол» или «неуд» - это плохая оценка, а «отлично» или «хорошо» - положительна. То есть существуют кем-то установленные рамки, в которые общество или даже сам индивид должен вписать свои слова, действия, мысли, даже чувства. Это может быть мнение, взгляд со стороны, свое собственное мнение, составленной под воздействием внешних факторов или обстоятельств. Ценность же – это что-то очень дорогое нам, что хочется оберегать, беречь, защищать или заботиться. Является ли человек для себя ценность? Безусловно. А кто как не сам индивид позаботится о себе. Самоценность – это внутренняя уверенность, что ты достоин любви и заботы, просто потому что ты есть.
По словам психотерапевта Мигеля Анхеля Нуньеса самооценка и самоценность происходят из разных источников.
Самооценка– это субъективное оценка индивида о самом себе. Оценивание собственных действий, качеств, чувств и достоинств. Но, не смотря на субъективность, на самооценку влияют внешние факторы: одобрение со стороны других людей, похвала взрослых (если речь идет о ребенке), успешность в решении определенных задач. Само по себе слово оценка довольно таки резкое, в какой-то степени даже категоричное. А если оценка нас не устраивает? Если нас оценили плохо? Мы не соответствуем системе оценки, мы не вписываемся в установленные рамки. Что тогда происходит с нашей психикой?
Самоценность же приходит изнутри. Это психологическая тенденция, означающая веру в собственную ценность и значимость индивида, противостоящую оценкам от других и ожиданиям со стороны. Самоценность способствует благоприятному психологическому развитию личности, а так же дает внутреннюю прочность. Уверенный в своей ценности и значимости человек стремится к развитию, умеет преодолевать трудности, не боится отстаивать свои интересы и устанавливать личные границы.
Оба понятия играют важную роль в жизни человека. Самоценность дает устойчивое ощущение эмоциональной защиты, которую сложно колебать извне. Попробуйте провести эксперимент: закройте глаза и сами себе скажите «У меня высокая самооценка». Что Вы почувствуете при этом? Лично мне режет немного слух. Как будто я сравниваю себя с кем-то. Но сравнение с кем-то не всегда положительно влияет на нас. Особенно, если это сравнение не в нашу пользу. В итоге, положительное утверждение, сказанное для повышения уверенности в себе, может оказать совершенно противоположный эффект. А, если это будет высказано кем-то со стороны? Есть риск повышения уровня тревожности, роста неуверенности в себе. В организме включаются защитные механизмы, которые могут помешать достижению успеха, а так же снижению мотивации к развитию. Как следствие, так называемая низкая самооценка может явиться причиной снижения самоценности человека.
А теперь, сделайте то же самое, только скажите себе «Моя самоценность возрастает с каждым днем». Какие теперь ощущения Вы испытываете? Ваши плечи распрямляются, осанка становится прямее и ровнее. Эти изменения происходят непроизвольно. Ваша значимость в глазах самого себя повышается. Говоря себе эти слова каждый день, Вы заметите, как спустя пару недель Ваша уверенность в себе возрастет, Вы будете чувствовать прилив сил, энергии.
Мотивационные утверждения, искренние, сказанные уверенным голосом, могут стать вашими помощниками в достижении поставленных целей. Вот некоторые примеры, повышающие самоценность:
«Я заслуживаю любви, и излучаю её каждой клеточкой своего тела!»
«Всё что происходит в моей жизни, ведет меня к моим целям и мечтам. Я исполняю все мои самые заветные мечты!»
«Я всё могу. Я осознаю и ощущаю свою силу и значимость. Я полна/ полон жизненных сил!»
«Моя жизнь становится лучше с каждым днем. Я люблю и забочусь о себе как о самом важном человеке в своей жизни!»
Ежедневное повторение такого рода аффирмаций в течение продолжительного времени активизирует работу определенных участков коры головного мозга, которые участвуют в обработке информации о вас и собственной ценности.
В 2020 году проводились исследование. Группе студентов-психологов ежедневно в течение двух недель приходили смс-сообщения или уведомление в приложении на мобильный телефон с положительными утверждениями. По окончании исследования самооценка и удовлетворенность жизнью участников исследования значительно улучшилась.
Как помочь ребенку сформировать самоценность и повысить самооценку?
Для формирования здоровой самооценки у ребенка очень важно благоприятная, доброжелательная обстановка в доме, поддержка и получение безусловной любви значимых взрослых, эмоциональная поддержка, формирование и поддержание здоровых и доверительных отношений.
Дети, не получившие достаточное количество любви, внимания и поддержки чаще других подвержены формированию заниженной самооценки. В подростковом и юношеском возрасте это может способствовать активации защитных механизмов, которые мешают достижению успеха, поставленных целей. Это в свою очередь наносит дополнительный удар по самоценности. Такие молодые люди более повержены тревогам, депрессиям, «самоограничениям», а так же «защитному пессимизму».
Что делать родителям, чтобы помочь ребенку сформировать и развить здоровую самооценку?
- Поощряйте в ребенке желание добиваться поставленных им целей, даже, если это просто наведение порядка в комнате. Ребенок будет чувствовать вкус успеха и уверенность в себе (Поддерживающие фразы, которые можно использоваться: «Я в тебя верю!» или «Я горжусь тобой!»);
- Развивайте и поощряйте настойчивость. Хвалите ребенка и на своем примере покажите, как важно не пасовать перед трудностями («Ты справишься!» или «Я знаю, что ты очень старался! Давай попробуем еще раз?»);
- Давая ребенку выбор, вы позволяете ему самому контролировать что-то в его жизни. Это даст ему необходимую уверенность в себе для формирования высокой самооценки («У тебя всегда есть выбор!»);
- Показывайте ребенку, что вы цените его достижения и усилия, которые он прилагает. Осознание что ты неидеальный может нанести существенный удар по самооценке ребенка («Твой поступок очень сильный!», «Не бойся быть собой!» или «Я всегда буду любить тебя!»).
Простые фразы, сказанные значимыми взрослыми, могут внести огромный вклад в формирование своей значимости, самоценности и здоровой самооценки.
Для того, чтобы Ваша самооценка была здоровой, а самоценность повышалась, сосредотачивайтесь на своих достижениях, анализируйте и переосмысливайте ваши ошибки и недостатки, развивайте отношения с близкими и значимыми людьми, которые вас поддерживают. И помните, Вы – самое ценное и значимое, что у Вас есть!