В предыдущей статье мы узнали о происхождении этой удивительной породы, теперь расскажем о ней подробнее.
Внешность
Священные бирмы — кошки с крепким костяком, чуть растянутым корпусом и сильными конечностями средней длины. Кошечки весят в среднем около 3-4 кг, самцы более крупные и достигают 5-6 кг.
Подбородок крепкий, твердый.
Шелковистая шерсть, оставаясь короткой на мордочке и конечностях, начинает «прибавлять в росте» на щеках, постепенно образуя роскошный воротник жабо, на корпусе она полудлинная. Подшерстка мало. Хвост бирмы роскошный, напоминает плюмаж, который кошка носит изящно и гордо приподнятым вверх. Бирманские котята рождаются абсолютно белыми. Колор-пойнтный окрас вообще похож на симпатические чернила, которые проступают постепенно. Чем старше хороший бирманский котенок, тем все четче проявляются пойнты, а вскоре уже видны и белые перчатки — сакральный наряд бирмы.
Полностью окрас проявляется ближе к трем годам. Основой окраса бирманских кошек служит колорпоинтовая расцветка, означающая наличие затемненных участков на самых холодных частях тела животного. К таковым относятся уши, лапы, хвост и мордочка. К разновидностям колорпойнта, допускаемым стандартом породы, относятся около 20 вариаций. В 2017 году официально добавились дым и серебро. И ведется работа над цинамоном и фавном.
Это единственная порода, в которой перчатки обязательны, причем не любой, а совершенно определенной формы. Идеальные «перчатки» должны быть симметричными на всех четырех ногах, но допускается и парная симметрия – на передних и задних лапах. На передних лапах они должны иметь четкую границу по основаниям пальцев. А на задних лапках должны быть снабжены еще и шпорами, узким белым клином, поднимающимся по задней поверхности плюсны, до 1/2 или 2/3 не доходя до скакательного сустава. Окрас корпуса — золотисто-бежевый, без всяких пятен.
Ну и, конечно, — яркие синие глаза цвета сапфира, не совсем круглые, слегка овальные.
В Россию первая священная бирма была завезена в 1993 году из Швейцарии. Это был бирманский кот по имени Petrouchka Accroushe Coeur de Plantamour. О серьезном породном разведении говорить тогда не приходилось, еще в начале 2000-х годов «наших» священных бирм на выставках по пальцам можно было пересчитать. Основная причина такой «непопулярности» — сложность сохранения стандартов породы, из-за фирменного окраса и обязательных носочков.
Характер и поведение
Священная бирма необычайно красивое животное. Она обладает удивительным характером: нежным, преданным и невероятно любознательным.
Бирма – аристократка! У нее мудрый и уравновешенный нрав. Бирманцы спокойные, умные, воспитанные с терпеливым характером идеальным для людей. Игривость и любопытство не оставят равнодушными детей, а ласковое мурлыканье на коленях и мелодичный голосок заставит таять сердца взрослых. Если вы не настроены на игры, бирма никогда не будет навязчива. Она просто грациозно уйдет и не будет вас беспокоить.
Кошки этой породы прекрасные компаньоны – идеальный выбор для семьи с маленькими детьми. Компании и вниманию другого домашнего животного бирманка будет только рада, воспринимая это с естественным дружелюбием и отвечая взаимностью.
Содержание и уход
В отношении ухода бирманская кошка не представляет каких-либо сложностей. Бирмы легко подстраиваются под смену окружающей обстановки, переносят транспортировку, поэтому питомца можно брать с собой в путешествия.
Мыть бирму не следует слишком часто, достаточно одного купания за один - два месяца, ну, и в экстренных случаях, если кошка вдруг перепачкалась или перед предстоящей выставкой. Лучше использовать кошачьи шампуни для длинношерстных пород.
Шерсть бирмы не требует сложного ухода. Их мех не образует колтунов и не путается. Достаточно раз в неделю аккуратно вычесывать расческой с редкими зубчиками выпавшую шерсть. Но надо всегда помнить о том, что качественная шерсть — это всегда свидетельство не только хорошей наследственности, но и крепкого здоровья — прежде всего, правильного питания. Кормить питомца можно как готовыми кормами, так и натуральной пищей. Бирманские коты и кошки не склонны к перееданию и ожирению. Кормят животное два, три раза в день. Главное – это сбалансированное питание, которое должно быть максимально однообразным. Необходимо включать в рацион полное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Кроме того у питомца должен быть круглосуточный доступ к свежей воде.
Болезни и продолжительность жизни
Кошки породы священная бирма считаются одними из самых здоровых среди представителей семейства кошачьих. Живут пушистые красавцы не менее 10–15 лет при условии заботливого отношения со стороны владельца. Известны и примеры долгожителей среди мурлык-бирманцев, доживающих до двадцатилетнего рубежа и более. Дабы сохранить жизнь питомцу и поддерживать здоровье на должном уровне, нужно каждые полгода проходить плановый осмотр у ветеринара. При необходимости сдавать анализы. Проводить все профилактические мероприятия для поддержания уровня жизни. Нельзя забывать и о плановой вакцинации.
В целом, кошки неприхотливы и не имеют недостатков. К порокам можно отнести лишь особенности характера, заключающиеся в требовании постоянного внимания и ласки.
Приобретение бирманского котенка
Если вы хотите купить котенка, то возможно и задумываетесь о выставочной карьере вашего будущего любимца. Несмотря на растущую в мире популярность породы кошек священная бирма, в России эти пушистики до сих пор остаются редкими животными. Поэтому приобрести таковых можно только у профессиональных заводчиков. Котята, рожденные в таких питомниках, проходят актировку и получают документы непосредственно в том клубе, в котором они состоят. Это или так называемая «котячка», или родословная.
«Котячка» – это как свидетельство о рождении. В ней указываются порода, окрас, родители, дата рождения и характеристики котенка. Так же в ней указывается номер телефона и название клуба, в котором вы можете получить родословную. Она уже как основной документ, в котором прописывается предки, включая прапрадедов. Это необходимо для фелинологической и селекционной работы, поэтому данный документ является самым важным в выставочной карьере кошки и требуется для участия в любой выставке.
Если же выбор падает на частных лиц, то по объявлению есть возможность купить бирманца дешевле. Однако у котенка, скорее всего, не окажется прививок и документов, подтверждающих породистость. И скорее всего вас обманут. А как говорится, нет родословной – значит, нет бирмы! Вне питомников настоящая бирма не продается!
Истинная же священная Бирма обойдется будущему владельцу в гораздо более крупную сумму, а цена будет зависеть от пола котенка и класса. Настоящая бирма не может стоить дешево! Каждый котенок, который был рожден в питомнике – это результат кропотливой работы и программы, которой питомник придерживается. А также очень долгий труд. Как правило, самки оцениваются дороже самцов, а самой бюджетной считается категория пэт (когда животное приобретают лишь в качестве домашнего питомца). Пушистики категорий брид и шоу обойдутся соответственно уже гораздо дороже. Важно учитывать и то, что бирманские кошки рождаются совершенно белыми, а темнеть окрас начинает лишь к трем месяцам. В это же время проявляются и породообразующие белые «перчаточки» на лапках. Поэтому раньше этого времени котенка брать не стоит. Да и заводчики продают по правилам разведения котят не раньше трех месяцев. Окончательная же расцветка формируется только к трем годам жизни животного. Цвет глаз у новорожденных котят — ярко-синий, постепенно светлеющий до 12 недели жизни. Когда же малышам исполняется три месяца, глазки снова начинают темнеть и окончательно становятся похожи на драгоценные сапфиры.
Фотографии священной бирмы дают приблизительное представление о необыкновенной красоте этих кошек. Они не передают изысканный характер этих очаровательных и таинственных существ. Всякий, кто имеет такую кошку в своем доме, может восхищаться чистотой и глубиной взгляда этого прекрасного животного и пытаться разгадать тайну магического магнетизма и неземной притягательности в их глазах цвета чистейшего сапфира.
Священная бирма – кошачий ангел из кошачьего рая, который был изгнан на землю за свои пристрастия к материальным формам. Стать владельцем такой кошки – значит получить уникальный шанс дотянуться до небес!
Елена КУЗНЕЦОВА